Острые и хронические воспаления миндалин. Лечение первичных ангин

19 Января в 16:01 719 0


Лечение первичных ангин

Рациональное лечение ангин является вместе с тем и профилактикой ревматизма и других осложнений.

В первые дни заболевания ангиной необходимо соблюдать постельный режим, домашний режим без физической нагрузки. Больного необходимо изолировать, выделить отдельную посуду и предметы ухода. Рекомендуется пища, не раздражающая слизистую оболочку ротовой полости, молочно-растительная, достаточной энергетической ценности, богатая витаминами.

Назначают препараты антибиотикового ряда внутримышечно. При непереносимости пенициллина применяют другие антибиотики цефалоспоринового ряда, макролиды в общепринятых дозах. Назначают поливитамины, антигистаминные препараты.

Местно назначают теплые полоскания растворами фурацилина, калия перманганата, водорода пероксида, отварами трав (календулы, ромашки и т. п.). При наличии увеличенных лимфоузлов накладывают согревающий компресс на шею.

Профилактика

С раннего детского возраста следует проводить закаливание организма. Занятия спортом, утренняя гимнастика, правильный режим труда и отдыха повышают общую реактивность организма и предотвращают развитие ангины. С детства следует постепенно приучать ротовую полость к воде низкой температуры.

Вместе с тем необходимо активно лечить хронические ринит, синуит, аденоидит для восстановления носового дыхания, ликвидации очагов инфекции. С этой целью необходимо проводить санацию ротовой полости, т. е. лечить кариес зубов, хронический стоматит.

Язвенно-пленчатую ангину впервые описал М.П. Симановский (1890). Ее эпидемию он наблюдал в Петербурге. В 1898 г. Плаут (Plain) и Венсан (Vincent) обнаружили возбудителя этого заболевания, поэтому оно носит название язвенно-пленчатой ангины Симановского— Плаута—Венсана.

Этиология

Причиной заболевания является симбиоз веретенообразной палочки (В. fusifonnis) и спирохеты ротовой полости (Spirochaeta huccalis). Болезнь развивается на фоне снижения общей и местной реактивности организма в результате алиментарной дистрофии, перенесенных острых и хронических инфекций, заболеваний кроветворных органов, гиповитаминоза. Из местных причин некоторые авторы выделяют кариозные зубы, гингивит, стоматит, ротовое дыхание.

Патологическая анатомия

Отмечается некроз передней поверхности одной миндалины с образованием язвы, покрытой рыхлой фиброзной пленкой грязно-серого цвета с желтоватым оттенком. По периферии некроза имеется зона реактивного воспаления, где определяются возбудители заболевания. Некроз и язва постепенно углубляются и распространяются но периферии, что может привести к распаду всей миндалины с переходом процесса на близлежащие ткани.

Клиника

В начале заболевания больные жалуются на ощущение дискомфорта и инородного тела при глотании, слюнотечение, гнилостный запах изо рта. Общее состояние малоизмененное. Температура тела может быть нормальной или еубфебрильной. В крови определяется умеренный лейкоцитоз с увеличением процента лимфоцитов и моноцитов. СОЭ несколько увеличена — до 20 мм/ч.

При фарингоскопии в области верхнего полюса одной из небных миндалин обнаруживается сравнительно легко снимающийся серовато-желтый налет и незначительно кровоточащая язвенная поверхность с неровными краями (рис. 120). Регионарные лимфоузлы на стороне язвы увеличенные и болезненные при пальпации.

 Фарингоскопическая картина у больного язвенно-некротической ангиной Симановского — Плаута — Венсана
Рис. 120. Фарингоскопическая картина у больного язвенно-некротической ангиной Симановского — Плаута — Венсана

С каждым днем язва увеличивается. В тяжелых случаях возможен некроз всей миндалины, и процесс переходит на прилегающие ткани. В конце 2-й недели возможно повышение температуры тела до 38 °С и выше. При этом резко усиливается боль в горле. Это свидетельствует о присоединении бактериальной флоры (стрептококк или стафилококк).
Продолжительность заболевания от 2 до 4 нсд., но иногда процесс может затянуться на несколько месяцев.

Диагностика язвенно-пленчатой ангины основывается на типичной клинической картине и выявлении в свежем мазке веретенообразных палочек и спирохет. Дифференциальную диагностику следует проводить с язвенной формой рака миндалин, дифтерией глотки, сифилисом и туберкулезом.

Лечение

Внутримышечно назначают пенициллин спирохетоцидного действия. Местно назначают дезинфицирующие полоскания растворами калия перманганата, водорода пероксида и т. п. Ежедневно язву очищают от налeтa и прижигают 10 % раствором медпого купороса, 10 % раствором ляписа, водорода пероксидом, смазывают 10 % раствором новареенола в глицерине. Большое значение имеет полноценное питание с достаточным количеством витаминов.


Вторичные ангины

Моноцитарная ангина. Моноцитарную ангину описал в 1885 г. педиатр Н.Ф. Филатов. Она известна также под названием «болезнь Филатова». Современное название этой болезни — «инфекционный мононуклеоз», ангина — один из его симптомов. Заболевание вызывает вирус, происхождение которого еще не полностью известно. Согласно вирусной теории возбудителем является особый лимфотропный вирус, спутником которого являются бактерии листереллы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, входными воротами является слизистая оболочка носовой полости и полости горла.

Инфекционным мононуклеозом чаше всего болеют дети и лица молодого возраста. Для болезни характерны лихорадка, ангина, увеличение всех лимфоузлов, печени, селезенки, выраженный лимфоцитоз с резким увеличением процента моноцитов.

Мононуклеоз начинается с продромального периода в течение одного-двух дней, который характеризуется общей слабостью, субфебрильной температурой тела. Со временем температура достигает 39—40 °С и держится у некоторых больных до 3 нед. На 2—3-й день заболевания увеличиваются лимфоузлы сначала на шее, а затем и в других участках тела. Они плотные, не болезненные при пальпации, обратному развитию поддаются по окончании заболевания или позже. Одновременно увеличиваются печень и селезенка.

Характерные изменения определяются во время исследования крови. Лейкоцитоз достигает 12—14 * 109/л, количество моноцитов достигает 60—70 %, появляются их переходные формы. СОЭ увеличена до 20—30 мм/ч. Количество моноцитов уменьшается после нормализации температуры тела, но у некоторых больных моноцитоз может оставаться повышенным несколько месяцев.

Изменения в горле развиваются после увеличения лимфоузлов. Сначала они имеют такой вид, как при катаральной ангине, а со временем на поверхности миндалин появляются отдельные налеты бледно-желтоватого цвета, которые могут покрывать всю миндалину, легко снимаются. Через 1 нед. налеты сходят, но через несколько дней могут появиться снова. Продолжительность заболевания — 4—6 нед. У большинства больных прогноз благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением.

Лечение

Постельный режим, пища должна быть не раздражающей, высокоэнергетической ценности, богатой витаминами. Назначают антибиотики для профилактики вторичной инфекции. Назначают дезинфицирующие полоскания. В случае затяжного течения заболевания назначают кортикостероиды (преднизолон и т. п.).

Агранулоцитарная ангина наблюдается у больных агранулоцитозом гортанно-ротовой формы. Агранулоцитоз является не самостоятельной нозологической единицей, а особенной реакцией гемопоэза на различные раздражители инфекционного, токсического, лучевого и другого происхождения. Следует заметить, что агранулоцитоз могут вызвать лекарственные препараты, в частности сульфаниламидные и пирамидинового ряда. Это состояние развивается у больных с острой и хронической лучевой болезнью и может наблюдаться у лиц со злокачественными новообразованиями, проходящими лучевую терапию.

Под влиянием приведенных выше причин происходит угнетение гемопоэза и в периферической крови уменьшается количество зернистых лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов), а затем они исчезают. Резко снижается сопротивляемость к инфекции и развивается сепсис.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 40 °С, температурная кривая носит гектический характер. Больные жалуются на боль в горле, неприятный запах изо рта. При осмотре больного выявляют кожный покров серого цвета, лицо Гиппократа, склеры желтоватые. Через несколько дней на коже появляются участки кровоизлияний.

Язык обложенный, сухой. На небных миндалинах, стенках горла, десне обнаруживают некротические участки грязно-серого цвета, после их отторжения появляются язвы. Количество лейкоцитов уменьшается до 1,0—0,5 * 109/л, преобладают лимфоциты и моноциты.

Диагностика основывается на септическом состоянии и характере изменений на гемограмме.

Лечение. Больных агранулоцитозом госпитализируют в гематологические или терапевтические отделения. Лечение направлено на борьбу с вторичной инфекцией и активизацию кроветворной системы.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • 08.01.2013 16670 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15599 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14433 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология