Осложнение ангин. Боковой глоточный абсцесс

19 Января в 18:07 1984 0


Боковой глоточный абсцесс (abscessus lateropharyngealis)

Заболевание носит также название «окологлоточный абсцесс», так как происходит острое воспаление клетчатки окологлоточного пространства. Это соединительнотканное пространство ограничено с середины боковой стенкой глотки, спереди — восходящей ветвью нижней челюсти с внутренней крыловидной мышцей, позади — предпозвоночной фасцией и снаружи — глубоким листком фасции околоушной железы. Сверху в это пространство выходит шиловидный отросток вместе с мышцами, отходящими от него.

Этиология

Инфекция может попасть в окологлоточную клетчатку контактным путем из небной миндалины, в результате поражения 7-го или 8-го зубов, при остеомиелите нижней челюсти, заболеваниях среднего уха, осложненных мастоидитом, и околоушной железы. Иногда встречается гематогенное или лимфогенное распространение инфекции из указанных выше органов. Заболевание может возникнуть и в результате травмы глотки.

Клиническая картина

Поскольку окологлоточное пространство размещено глубоко, начальные симптомы заболевания нечеткие, особенно если появляются на фоне патологии, вызывающей абсцесс (паратонзиллит, мастоидит, острый пародонтит или острый паротит).

Характерными симптомами являются тризм жевательных мышц, высокая температура тела, боль в горле, изменения в крови, свойственные для острого воспалительного процесса.

При объективном обследовании отмечают пастозность и инфильтрацию тканей за углом нижней челюсти и под ним, резкую боль по ходу внутренней яремной вены.

Во время фарингоскопии определяется выпячивание небной миндалины, мягкого неба на больной стороне, но в отличие от паратонзиллита сохраняется подвижность передней дужки. Возможно выпячивание боковой стенки глотки на уровне миндалины, распространяющееся книзу. Выполняя пункцию такого выпячивания, можно получить гной. Следует обследовать расположенные рядом органы, чтобы определить источник проникновения инфекции в окологлоточную клетчатку.

Лечение

Больные с подозрением на окологлоточный абсцесс подлежат неотложной госпитализации. Им назначают антибиотики широкого спектра действия в больших дозах. Для ликвидации или уменьшения тризма челюсти целесообразно вводить 0,5 % раствор новокаина в толщу жевательных мышц с обеих сторон. Разрез абсцесса делают позади небно-горловой дужки в области наибольшего выпячивания.

В случае парафарингеального абсцесса тонзиллогенного происхождения следует удалить миндалины на стороне поражения. Если после тонзиллэктомии отмечается выпячивание в нише, проводят его пункцию. При наличии гноя тупо расщепляют глоточную фасцию и мышцу — верхний сжиматель глотки. В образованное отверстие, вводят корнцанг и раскрывают абсцесс.

Если абсцесс плохо очищается от гноя через боковую стенку глотки или симптомы заболевания нарастают, а также при невозможности раскрыть абсцесс через горло, проводят наружное раскрытие окологлоточного пространства. В таком случае разрез кожи и поверхностной шейной фасции проводят вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы таким образом, чтобы середина разреза находилась на уровне угла нижней челюсти. Абсцесс раскрывают послойно и дренируют.

Острый тонзиллогенный сепсис

Острый тонзиллогенный сепсис может развиться как после ангины, так и вследствие обострения хронического тонзиллита. Нередко это осложнение возникает во время течения паратонзиллита.

В зависимости от путей распространения инфекции из небной миндалины различают 3 формы сепсиса: 1-я — преимущественно гематогенная; 2-я — преимущественно лимфогенная; 3-я — преимущественно тканевая. В случае преимущественно гематогенной формы инфекция распространяется по венам, происходит их тромбоз, доходящий до внутренней яремной вены.

Эта форма характеризуется тяжелой клинической картиной, и ее течение может происходить в виде септицемии и септикопиемии. Последняя характеризуется появлением метастатических гнойников в разных органах.



Более легкое течение наблюдается в случае преимущественно лимфогенной формы, когда инфекция распространяется по лимфатическим сосудам, вызывая гнойный и регионарный лимфаденит.

Менее бурно протекает тканевая форма сепсиса, когда инфекция распространяется по межтканевым пространствам. Сначала инфекция из миндалины проникает в приминдаликовую клетчатку, вызывая развитие паратонзиллита. Со временем распространяется в окологлоточное пространство, провоцируя возникновение иарафарингеального абсцесса, из которого воспалительный процесс по межфасциальным промежуткам шеи опускается книзу (что вызывает флегмону шеи), а затем — в переднее средостение. Это способствует развитию переднего медиастинита, вследствие которого больной может погибнуть.

Клиническая картина

Клиническая картина острого тонзиллогенного сепсиса зависит от его формы. При преимущественно гематогенной форме наблюдается гектическая лихорадка. Повышение температуры тела сопровождается ознобом, а снижение — густым потоотделением. Кожные покровы имеют землистый оттенок, черты лица обострены, наблюдается впадение глазных яблок (лицо Гиппократа), возможна иктеричность склер.

Слизистая оболочка ротовой полости и полости глотки сухая, покрытая густой слизью. У некоторых больных определяются метастатические абсцессы в подкожной жировой клетчатке, мышцах, печени, головном мозге и других органах. При исследовании крови определяются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитной формулы влево до появления юных форм и даже миелоцитов, СОЭ — 50— 60 мм/ч. Возможны изменения в моче.

В случае преимущественно лимфогенной формы отмечается увеличение лимфатических узлов за углом нижней челюсти и под ним, температурная реакция менее выражена, менее заметны изменения в крови.

Преимущественно тканевая форма характеризуется последовательным развитием паратонзиллита, иарафарингеального абсцесса, глубокой флегмоны шеи и переднего медиастинита.

Очень важно выявить источник инфекции. У больных с острым тонзиллогенным сепсисом обнаруживают различные изменения в зеве. При фарингоскопии можно выявить симптомы катаральной, фолликулярной, лакунарной ангины или паратонзиллита, Если сепсис развился спустя некоторое время после острого воспаления в горле, то при осмотре можно выявить остаточные симптомы перенесенного острого заболевания или признака хронического тонзиллита.

Важно на высоте лихорадки провести посев крови, что даст возможность определить возбудителя заболевания и подобрать наиболее эффективный антибиотик.

Лечение

Прежде всего необходимо устранить источник инфекции. Поэтому ургентно проводят удаление миндалин — тонзиллэктомию. Одновременно проводят интенсивную антибиотикотерапию. При стафилококковом сепсисе вводят антистафилококковую сыворотку. В случае распространения тромбофлебита на внутреннюю яремную вену ее перевязывают.

Разрез и дренирование флегмоны шеи
Рис. 125. Разрез и дренирование флегмоны шеи: а, в — разрез шеи по Розумовскому (вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы); б —дополнительные разрезы на уровне верхнего края лопатки

Больному с преимущественно тканевой формой сенсиса после тонзиллэктомии раскрывают боковой окологлоточный абсцесс. В случае развития флегмоны проводят ее разрез с дальнейшим дренированием (рис. 125, а, б, в), а при развитии переднего медиастинита приходится проводить колярную медиастинотомию с дренированием переднего средостения.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • 08.01.2013 16696 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15616 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14471 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология