Хронический тонзиллит

23 Июля в 22:39 7080 0


Термином "хронический тонзиллит" обозначают хроническое воспаление небных миндалин, хотя аналогичный процесс может развиться и в других миндалинах (например, в глоточной, язычной). Хронический тонзиллит — весьма распространенное заболевание как у взрослых (преимущественно в возрасте до 30 лет), так и у детей. Воспалительный процесс в миндалинах в большинстве случаев обусловлен эндогенным инфицированием. Бактериальная флора нёбных миндалин полиморфна.  Заболевание развивается при нарушении равновесия между организмом и вегетирующими в миндалинах бактериями.

На реактивность (способность всех возбудимых систем организма, в основном нервной, отвечать компенсаторно-защитными реакциями) влияет ряд факторов внешней и внутренней среды: охлаждение, качественно неполноценное питание. Огромное значение при этом имеет аллергическая перестройка организма под влиянием патогенной флоры миндалин и других воздействий. Бактериальная аллергия к стрептококкам установлена у 83 % больных хроническим тонзиллитом. При этом у больных хроническим тонзиллитом с частыми обострениями аллергия выражена значительно сильнее, чем у больных с редкими обострениями.

Следует отметить большое экономическое значение этого заболевания, так как оно приводит к длительной потере трудоспособности из-за его частых рецидивов, многочисленных осложнений со стороны внутренних органов.
Особенность строения небных миндалин с глубокими и извитыми лакунами, проникающими в толщу паренхимы миндалин, создает условия для возможности ассимиляции ими чужеродного белка, токсинов, выделяемых многочисленными микроорганизмами, проникающими в полость рта с пищей и вдыхаемым воздухом.

В связи с этим в небных миндалинах может возникнуть аллергический "фон", на котором развивается ряд воспалительных заболеваний в ответ на неспецифическое раздражение. В таких случаях местное или общее переохлаждение, которое можно расценивать как неспецифический раздражитель, приводит к развитию воспаления в тканях небных миндалин или вследствие сенсибилизации организма в отдаленных органах (почки, миокард, суставы).

Воспалительный процесс в миндалинах обусловливает картину той или иной ангины. В результате возникают дополнительные неблагоприятные условия для дренирования лакун миндалин, так как вследствие гибели эпителия в лакунах образуются раневые поверхности, что приводит в дальнейшем к появлению в лакунах спаек и сращений. Это еще больше затрудняет отток содержимого из лакун миндалин, в них скапливаются элементы пищи, слущивающийся эпителий, микроорганизмы, т.е. возникают условия для вялотекущего воспаления в миндалинах с продолжающимися процессами аллергизации организма.

Патологическая анатомия

Хроническое воспаление миндалин может сопровождаться различными видами патологоанатомических изменений. Иногда могут наблюдаться изолированные формы таких изменений, но чаще — смешанные формы. Все возможные варианты патологоанатомических изменений при хроническом тонзиллите разработаны отечественными учеными — оториноларингологом В.Н. Заком и патологоанатомом В.Т. Талалаевым.

1. Лакунарная форма хронического тонзиллита. Максимум воспалительных изменений приходится на стенки и содержимое лакун. Слущивающийся плоский эпителий, разлагающиеся лимфоциты, микробоорганизмы, фибрин накапливаются в лакунах и превращаются в гнойный кашицеобразный детрит с неприятным запахом, образуя так называемые пробки миндалин. "Пробки" выделяются из миндалин даже при легком надавливании на нее.

2. Паренхиматозная форма хронического тонзиллита. Лакуны могут не содержать детрита, а основные очаги воспаления располагаются в паренхиме миндалины, вызывая картину нагноения отдельных фолликулов, как при фолликулярной ангине, однако на поверхности миндалин никаких изменений не видно. При этой форме отдельные хронически нагноившиеся фолликулы инкапсулированные, иногда частично обызвествленные, располагаются на самой различной глубине в миндаликовой ткани.

3. Паратонзиллярная (склерозирующая) форма хронического тонзиллита. Изменения локализуются в области соединительнотканной капсулы, отделяющей миндалину от боковой стенки глотки, после перенесенного воспалительного процесса в толще стенки капсулы могут оставаться микроабсцессы.

Чаще всего у одного больного хроническим тонзиллитом наблюдаются все три формы. Однако в одних случаях отмечается преобладание хронических лакунарных воспалительных явлений, в других случаях — хронических паренхиматозных, в третьих — паратонзиллярных изменений.

Клиническая картина

Симптоматика хронического тонзиллита не всегда бывает четкой, имеется много признаков, по совокупности которых можно поставить диагноз. В связи с этим при постановке диагноза хронического тонзиллита должны учитываться жалобы больных, данные анамнеза и тщательного (иногда неоднократного) обследования небных миндалин.

Больные могут жаловаться на частые ангины (до 2— 3 раз в год и чаще), протекающие с высокой температурой тела; общую слабость, повышенную утомляемость, пониженную работоспособность, беспричинную головную боль. При пальпации регионарных лимфатических узлов (в области угла нижней челюсти) отмечаются их припухлость и болезненность.

При фарингоскопии (в так называемый безангинный, холодный, период) могут определяться следующие местные объективные симптомы: 1) "пробки", гной в лакунах миндалин при надавливании на них шпателем; 2) иногда сквозь эпителий зевной поверхности миндалин видны нагноившиеся фолликулы в виде точек желтоватого цвета.

Казеозная пробка в лакуне миндалины
Казеозная пробка в лакуне миндалины

Диагноз

Увеличение нёбных миндалин для постановки диагноза не играет никакой роли. Диагноз хронического тонзиллита может быть установлен как при гипертрофированных, так и при скрытых за небными дужками атрофированных миндалинах (иногда при таких "атрофичных" миндалинах наблюдаются различные тяжелые осложнения). Изменений в периферической крови в период ремиссии, как правило, не выявляется.



Не у каждого больного хроническим тонзиллитом все перечисленные признаки бывают выраженными. Иногда диагноз устанавливают на основании лишь отдельных симптомов или сочетания 2—3 из них. Хотя повторяющиеся ангины служат важным критерием для обоснования диагноза, однако существуют формы хронического тонзиллита, при которых ангин не бывает (так называемые безангинные формы хронического тонзиллита, в генезе которых важную роль играют возрастание патогенности разнообразной вегетирующей микрофлоры в лакунах миндалин, аллергизация, или сенсибилизация, организма и аутоинфицирование).

Осложнения хронического тонзиллита (ревматизм, ревматоидный полиартрит и др.) встречаются очень часто. Приблизительно в 80 % случаев хронический тонзиллит является причиной острого или хронического гломерулонефрита. способствует отягощению заболевания и переходу острого гломерулонефрита в хронический. Оториноларингологическое лечение, например тонзиллэктомия, не излечивает больного от гломерулонефрита, но способствует эффективности лекарственного, диетического, климатического лечения заболеваний почек, суставов, сердца.

Для дифференциации клинических форм хронического тонзиллита предложены различные классификации.

Согласно классификации И.Б. Солдатова (1975), хронический тонзиллит подразделяют на "компенсированную" и "декомпенсированную" формы. С учетом главных факторов генеза заболевания (реактивность организма и барьерная функция миндалин) эти формы трактуются следующим образом. Важной особенностью рассматриваемой классификации является принцип формулировки диагноза. При этом необходимо указывать не только клиническую форму хронического тонзиллита, но если она декомпенсированная, то и конкретный вид или виды декомпенсации: например, "Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма — рецидивы ангин, тиреотоксикоз".

Пример компенсированного хронического тонзиллита

1. Ангины с повышенной температурой тела повторяются не чаще 2 раз в год, протекают без местных и общих осложнений.

2. Ангин в анамнезе нет, но при исследовании миндалин в их лакунах обнаруживается много гнойного отделяемого, "пробок". Регионарные лимфатические узлы увеличены.

Примеры декомпенсированного хронического тонзиллита

1. Ангины с высокой температурой тела повторяются чаще 2 раз в год, протекают тяжело (лакунарная и фолликулярная ангины). Проводимое консервативное лечение неэффективно: ангины продолжают повторяться в любое время года. Осложнений ангин нет.
2. Частые ангины, на фоне одной из которых возникает осложнение в виде нефрита, ревмокардита и т.д.
3. В анамнезе ангин нет, но при исследовании миндалин обнаруживается скопление гноя и "пробок" в лакунах миндалин. Больной страдает ревмокардитом.
4. В анамнезе несколько ангин, одна из которых осложнилась паратонзиллярным абсцессом.

Лечение

Выбор метода лечения при хроническом тонзиллите осуществляется с учетом его клинической формы и видов декомпенсации.

Консервативное лечение проводят при компенсированной форме, декомпенсации, проявляющейся рецидивами ангин, а также больным, которым противопоказано хирургическое лечение.

Консервативные методы лечения направлены на санацию лакун небных миндалин, восстановление защитных функций организма. Для этого широко используют промывание лакун миндалин антисептическими растворами, когда вместе с промывной жидкостью из лакун удаляют гнойные пробки, гнойный детрит, некротические массы. После промывания лакун миндалин их поверхность и сами лакуны смазывают раствором Люголя. Промывание можно сочетать с физиотерапевтическим лечением, ультрафиолетовым облучением через тубус, токами УВЧ или СВЧ на область регионарных лимфатических узлов.

При необходимости такой курс лечения (12—15 промываний) повторяют через 4—6 мес. Из других методов физиотерапевтического лечения применяют низкочастотный ультразвук, низкоэнергетический гелий-неоновый лазер, электрофорез, систему "Тонзилор", обеспечивающую промывание лакун небных миндалин, отсасывание из лакун патологического содержимого, импрегнирующую с помощью ультразвука лекарственные средства в паренхиму миндалин и лакуны. Курс лечения 5—6 процедур.

Промывание лакун небных миндалин
Промывание лакун небных миндалин


В послеоперационном периоде после тонзиллэктомии назначают строгий постельный режим, жидкую нераздражающую пищу. После выписки больного из стационара на 5—6-й день после операции рекомендуют не мыть голову горячей водой, исключить физические нагрузки (в целях избежания поздних кровотечений); пища должна быть негрубая. Через 2 нед после операции, когда тонзиллярные ниши полностью очищаются от фибринозных налетов, больному разрешают обычный пищевой режим и трудовую деятельность.

Этапы тонзиллэктомии
Этапы тонзиллэктомии:
а — введение анестезирующего раствора в точки 1—5; б — отсепаровка, выделение миндалины тупым путем из ниши вместе с капсулой; в — выделенная миндалина отсекается проволочной петлей

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
  • 08.01.2013 16696 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15616 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14471 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология