Инородные тела глотки и пищевода

23 Июля в 22:13 1969 0


Инородные тела глотки

Наблюдаются главным образом в ротовой и гортанной частях глотки. Как правило, попадают с пищей (рыбьи кости, шелуха от злаков, кусочки дерева и др.). Чаще всего причинами попадания инородных тел в глотку являются поспешная еда, отсутствие зубов, болезни жевательного аппарата, привычка держать во рту разные предметы. Острые инородные тела часто застревают в области небных миндалин, передних и задних небных дужках, корне языка.

Клиническая картина

Ощущение чего-то постороннего в горле, боль и затруднение при глотании, повышенная саливация. В случае крупных инородных тел нарушаются речь и дыхание. При длительном пребывании инородного тела развивается воспалительный процесс, иногда с образованием флегмоны (абсцесс корня языка, заглоточный абсцесс).

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, тщательного осмотра глотки, пальпации (мелкие, глубоко внедрившиеся инородные тела, например рыбьи кости), рентгенологического исследования (металлические предметы). Нередко больные жалуются на инородное тело, а при осмотре глотки видны лишь следы травмы от проглоченного предмета. Царапины и ссадины слизистой оболочки могут долгое время симулировать присутствие инородного тела.

Лечение

Под контролем зрения инородное тело удаляют специальными пинцетами или щипцами. При наличии ссадин и царапин на слизистой оболочке рекомендуется полоскание горла антисептическими растворами.

Инородные тела пищевода

В просвете пищевода могут застревать самые разнообразные предметы — рыбные и мясные кости, монеты, значки, булавки, швейные иглы, пуговицы, съемные зубные протезы и т.д. Чаще всего инородные тела попадают детям, людям пожилого возраста, носящим зубные протезы, прикрывающие твердое небо, рецепторы слизистой оболочки которого контролируют подготовленность пищевого комка для проглатывания. Причины попадания инородных тел в пищевод — поспешная еда, отсутствие зубов, болезни жевательного аппарата, привычка держать во рту различные предметы.

Способствуют попаданию инородных тел разговор, смех во время еды. Округлые инородные тела менее опасны, чем остроугольные или с фиксирующими иголками (например, значки), а также съемные зубные протезы, поскольку их крючки, будучи инфицированными, повреждают стенку пищевода и могут вызвать эзофагит. В 80 % случаев инородные тела застревают в первом физиологическом сужении пищевода (его шейная часть), снабженного поперечнополосатой мускулатурой, способной совершать резкие и сильные сокращения для проглатывания пищевого комка в нижерасположенные отделы пищевода.

Поэтому, если в просвет начального отдела пищевода проникло инородное тело, особенно с острыми краями, то под влиянием раздражения рецепторов слизистой оболочки происходят сокращение мышц, спазм верхнего отдела пищевода и еще более прочная фиксация инородного тела. Если инородное тело проталкивается ниже, то оно может вклиниться в области второго физиологического сужения (грудной отдел) или в области третьего физиологического сужения (во входе в желудок) пищевода.

Клиническая картина

Отмечается спонтанная боль в области шеи и груди, затрудненное и резко болезненное глотание, боли при глотании иррадиируют в руку, спину, между лопатками; слюнотечение. При осмотре гортаноглотки (гипофарингоскопии) определяется обилие слюны в грушевидных синусах. Рентгенологическое исследование позволяет выявить наличие и локализацию инородного тела. Легко определяются рентгеноконтрастные инородные тела. Неконтрастные инородные тела выявляются при проглатывании бариевой массы. Глоток воды не смывает барий, скопившийся около инородного тела.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании анамнестических, клинических и рентгенологических данных.

Лечение

После обязательного предварительного рентгенологического исследования и уточнения расположения инородного тела производят эзофагоскопию (под наркозом или местным обезболиванием) и извлекают инородное тело специальными щипцами. В последнее время эзофагоскопию с целью диагностики и для удаления инородного тела производят эластичным фиброэзофагоскопом. Однако крупные инородные тела, вклинившиеся в стенки пищевода, более безопасно удалять с помощью жесткого эзофагоскопа.

Широкая трубка растягивает стенки, инородное тело легче обнаруживается и лучше удаляется. Всякое проталкивание инородного тела или попытки вслепую захватить его абсолютно противопоказаны, так как это может привести к прободению пищевода и развитию медиастинита.

Ранения глотки и органов шеи

Ранения шеи нередко сочетаются с повреждением среднего и нижнего отделов глотки. Бытовые травмы глотки, как правило, бывают изолированными, а боевые (огнестрельные) повреждения нередко сочетаются с ранениями языка, нижней челюсти. Такие ранения относятся к разряду тяжелых и требуют совместной работы оториноларинголога и челюстно-лицевого хирурга. Ранения, встречающиеся в этих областях, делят на 2 группы: 1) по типу ранящего оружия — огнестрельные, резаные; 2) по характеру повреждения — сквозные, слепые.

Огнестрельные ранения глотки чаще располагаются во фронтальной плоскости, так как внедрение пули или осколка в сагиттальной плоскости вызывает повреждение шейного отдела позвоночника, спинного мозга и приводит к летальному исходу. Особенностью огнестрельных ранений органов шеи является ход раневого канала: вследствие легкой смещаемости тканей шеи и глотки направление канала может меняться и определение истинного хода его вызывает затруднение; исключительные трудности в определении истинного хода раневого канала наблюдаются при ранении пулей со смещенным центром тяжести.



Одним из основных симптомов ранения глотки является нарушение акта глотания из-за повреждения чувствительных нервов, возникновение гематомы, а в поздние сроки — образование абсцесса в мягких тканях глотки. Нередко встречается сочетание повреждений тканей глотки с ранением дыхательного горла, что накладывает особый отпечаток на клиническую картину, поскольку наряду с нарушением глотания, обильной саливацией возникает и нарушение дыхания.

Лечение

Ранения шеи и глотки требуют соблюдения определенных правил при проведении первичной обработки ран. Ни в коем случае нельзя ушивать кожную рану, а необходимо раскрыть раневой канал. Только динамическое наблюдение за раненым позволит решить вопрос о сроках закрытия раны, поскольку вследствие размозжения мягких тканей, скрытых гематом возможно нагноение в глубоких отделах шеи, что может привести к очень тяжелым последствиям. Особо следует подчеркнуть и способы остановки кровотечений при ранениях глотки: необходимо обязательно лигировать сосуды и непытаться остановить кровотечение тампонадой. Цитирование кровоточащих сосудов в ранах шеи бывает очень сложным, поэтому приходится прибегать к перевязке крупных магистральных сосудов, в частности наружной сонной артерии и др.

Ожоги глотки

Наблюдаются обычно как результат несчастного случая в быту. У взрослых тяжелые ожоги возникают при проглатывании в состоянии опьянения кислот (серная, хлористоводородная, азотная), щелочей (едкие натр или калий), нашатырного спирта. Тяжелые ожоги нередко бывают у детей, если они проглатывают едкие жидкости.

Клиническая картина

При ожогах только полости рта и глотки состояние больного не столь тяжелое, однако вследствие поражения надгортанника и черпало-надгортанных складок может наблюдаться затрудненное дыхание (особенно у детей). Сразу после ожога больных беспокоит сильная боль при глотании даже слюны, которая скапливается во рту. Выявляемые при фарингоскопии изменения в глотке зависят от степени ожога. При ожогах I степени отмечается резкая гиперемия всех отделов глотки, при ожоге II степени появляются отек и налеты бело-серого цвета. При ожогах III степени наблюдается некроз слизистой оболочки, подслизистой основы и даже мышечного слоя. Постепенно наступают отторжение некротических масс и заживление изъязвленных участков.

Лечение

Лечение проводится в стационаре, так как при усиливающемся затруднении дыхания может понадобиться трахеостомия. В порядке первой помощи пострадавшему используют нейтрализующие жидкости: при ожогах кислотами для полоскания полости рта и глотки применяют 2 % раствор натрия гидрокарбоната, а при ожогах щелочами — воду, подкисленную лимонным соком, уксусом. Можно использовать молоко, а также яичные белки, разведенные холодной водой, больному дают глотать небольшие кусочки льда, назначают щадящую диету. Для предупреждения образования рубцов в глотке с самого начала лечения ожогов назначают антибиотико- и гормонотерапию (гидрокортизон, АКТГ и др.).

Ожоги пищевода

Наблюдаются чаще всего как результат несчастного случая в быту и почти всегда вызываются кислотами и щелочами (нашатырный спирт, уксусная эссенция, каустическая сода и др.), нередко возникают у детей, оставленных без присмотра. Ожог не ограничивается только полостью рта, глотки и пищевода, а обычно распространяется и на желудок.

Клиническая картина

Непосредственно после ожога появляется сильная боль во рту, глотке, за грудиной с иррадиацией в спину, в эпигастральной области; глотание затруднено и резко болезненно, отмечаются рвота с примесью крови, обильная саливация, кашель и охриплость (из-за отека надгортанника). Быстро нарастают явления интоксикации, повышается температура тела; больные то беспокойны, то сонливы. В результате распространения ожога на слизистую оболочку грушевидных синусов, надгортанник развиваются отек гортани и стеноз. Явления стеноза могут нарастать быстро и привести к асфиксии, в результате чего может понадобиться срочная трахеостомия.

Лечение

Первая помощь заключается в возможно раннем и обильном промывании желудка теплой водой или молоком через зонд. Дальнейшее лечение проводят в стационаре. В течение первых суток лечение должно быть направлено на обезболивание, борьбу с шоком, нарушением сердечной деятельности и интоксикацией, а в дальнейшем на борьбу с рубцовыми сужениями пищевода. Для предупреждения образования рубцовых сужений назначают гидрокортизон, преднизолон, антибиотики. Основным методом терапии Рубцовых сужений пищевода является длительное бужирование. При ее безуспешности прибегают к операции создания искусственного пищевода (эзофагопластика).

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
  • 08.01.2013 16670 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15599 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14433 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология