Грибковые и паразитарные заболевания глотки

09 Января в 14:30 13382 0


Большую часть этих заболеваний вызывают паразитирующие грибы, патогенные для человека, многие из которых обитают как на коже, так и на слизистых оболочках. Наиболее частые из этих заболеваний — лептотриксозный фарингит, кандидоз и актиномикоз.

Лептотриксозный фарингит

Это инфекционное заболевание слизистой оболочки глотки, протекающее в виде острого фарингита или ангины с поражением небных миндалин. Оно возникает у ослабленных и умственно отсталых детей и лиц с нарушением функций пищеварения. Вызывается грибом Leptotrix buccalis. Проявляется на всей поверхности глотки и на основании языка множественными колониями паразита в виде белых точек, выступающих над поверхностью слизистой оболочки и плотно с нею спаянных. Эти высыпания не вызывают каких-либо субъективных ощущений и не нарушают физиологических функций глотки и полости рта.

Дифференцируют лептотриксозный фарингит в первую очередь с фарингокератозом, имеющим много общих внешних признаков с лептотриксозным фарингитом. Различие заключается в том, что при фарингокератозе плотные белесые образования располагаются только в устьях крипт небных миндалин, в то время как при лептотриксозном фарингите грибки распространены по всей поверхности слизистой оболочки полости рта и глотки. Окончательный диагноз устанавливают при помощи микроскопического исследования.

Лечение включает применение противогрибковых средств (мирамистин, изоконазол, миконазол, нистатин, омиконазол, тиконазол и др.), смазывание колоний грибков препаратами йода, при особо упорных случаях — диатермокоагуляция.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта и глотки

Кандидоз — это грибковое заболевание кожи, слизистых оболочек полости рта, глотки и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобным грибом рода Candida albicans. Развитию кандидоза способствуют гипопаратиреоз, нарушения функции печени, поджелудочной железы, углеводного обмена, а также дисбактериоз кишечника, возникающий чаще всего при длительном лечении антибиотиками и кортикостероидами. Нередко заболевание возникает при травматических повреждениях слизистой оболочки и при атмосферных профвредностях.

Кандидоз (дрожжевой стоматит, или молочница) чаще развивается у грудных детей и пожилых людей, особенно ослабленных хроническими, тяжело протекающими заболеваниями. Сначала появляется сухость слизистой оболочки полости рта, затем множественные точечные налеты беловатого цвета на небе, языке, щеках. При их слиянии образуются крупные беловато-серые пленки, которые позднее легко отделяются; под ними обнаруживаются поверхностные опалесцирующего вида («сухие») эрозии. Различают несколько форм кандидоза полости рта и глотки.

Острая форма — острый псевдомембранозный кандидоз (молочница, соормикоз), самая частая форма этого заболевания. Проявляется образованием белых или синевато-белых пятен на слизистой оболочке полости рта.

Хронический гиперпластический кандидоз характеризуется появлением на гиперемированной слизистой оболочке полости рта и глотки плотно спаянных бляшек. Часто налет располагается на спинке языка в области, типичной для ромбовидного глоссита. Больные ощущают в полости рта сухость, постоянное желание увлажнить рот, при этом отмечается также и гипосаливация, усугубляющая сухость полости рта.

Хронический атрофический кандидоз характеризуется атрофией сосочков на спинке языка либо проявляется в виде атрофического ромбовидного глоссита.

Кандидозная ангина характеризуется появлением в глубине фолликулов небных миндалин белых блестящих «пробок». Миндалины гиперемированы, безболезненны. Эта форма кандидоза обычно отличается длительным течением, температура тела не повышается, болезненность при глотании отсутствует.

Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз возникает обычно у детей с иммунодефицитным состоянием, недостаточностью функции паращитовидных желез. Он проявляется, как правило, в раннем детском возрасте в виде молочницы, кандидозного хейлита, а также поражением гортани, трахеи, бронхов, мелкоочаговой пневмонией, иногда образуются каверны.

Лечение заключается в назначении противогрибковых средств (нистатин, леворин, низорал и др.). При хроническом кандидозе проводят иммунотерапию. Больным, длительное время получающим антибиотики широкого спектра действия и кортикостероиды, в целях профилактики кандидоза рекомендуют прием нистатина. Местно назначают смазывание пораженных мест раствором микостатина на глицерине.

Прогноз, как правило, благоприятный. Возможны рецидивы.

Актиномикоз глотки

Актиномикоз (actinomycosis; от греч. aktis, aktinos — луч и myces — гриб) — хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое внедрением в организм актиномицетов (лучистых грибов-паразитов).

Эпидемиология. Актиномицеты широко распространены в природе; основное место их обитания — почва и растения. Для человека и животных патогенны некоторые виды актиномицетов, среди которых встречаются как аэробы, так и анаэробы, людей актиномикоз встречается относительно редко.

Патогенез и патологическая анатомия. Главным путем заражения является эндогенный путь, при котором заболевание вызывается возбудителем, населяющим ротовую полость и ЖКТ человека. Вокруг внедрившегося в ткань паразита развивается специфическая инфекционная гранулема, для которой характерно, заряду с распадом в ее центральной части образование в грануляционной ткани волокнистой соединительной ткани. В итоге формируется специфический для актиномикоза элемент (актиномикозный узелок) — друза, для которой характерно присутствие так называемых ксантомных клеток, то есть клеток соединительной ткани, насыщенных мелкими капельками холестеринэстеров, придающих накапливающим их клеткам желтый (ксантомный) цвет. Актиномицеты могут распространяться в организме контактным, лимфогенным, гематогенным путями и чаще оседают в рыхлой соединительной ткани.

Клиническая картина. Инкубационный период в среднем составляет 2-3 недели с момента внедрения актиномицета. Нередки случаи длительной, даже многолетней инкубации. Общее состояние больного в начальной стадии заболевания изменяется мало. Температура тела субфебрильная. Заболевание может поражать все органы и ткани, но чаще поражается челюстно-лицевая область (5%). Объясняется это тем, что патогенные виды лучистого грибка являются постоянными обитателями полости рта. В челюстно-лицевой области заболевание проявляется распадающимися инфильтратами и свищами, из которых выделяется гной, содержащий большое количество друз. Инфильтраты малоболезненны, неподвижны, спаяны с окружающими тканями.

Нередко первым симптомом развивающегося актиномикоза челюстно-лицевой области является невозможность свободного открывания рта, что обусловлено воспалительной контрактурой височно-нижнечелюстного сустава и прилежащих к очагу воспаления жевательных мышц — симптом Квервена (Quervain).

Прогрессирование процесса характеризуется развитием деревянистой плотности инфильтрата синюшного цвета. Возникновение такого образования в области небной дужки или в перитонзиллярной области может симулировать вялотекущий перитонзиллярный абсцесс или какое-либо специфическое заболевание. Орофарингеальные очаги причиняют больному большие страдания, поскольку речь идет о поражении богатой чувствительными нервами слизистой оболочки полости рта, языка, глотки. При возникновении инфильтратов на задней стенке глотки лучистый грибок может проникать в заглоточное пространство, разрушая все ткани на своем пути. Гриб может, проникая в гипофарингс, распространяться на стенки пищевода или преддверия гортани, вызывая здесь деструктивные изменения.

При актиномикозе глотки возможно метастатическое поражение головного мозга, легких, органов брюшной полости. При длительном течении может вызывать амилоидоз внутренних органов.

Диагноз устанавливают на основании типичных клинических данных (деревянистый синюшный инфильтрат, образование в нем размягчающихся вздутий, истончение кожи и образование на кожном вздутии свища, выделяющего вязкий гной). Окончательный диагноз устанавливают на основании микроскопического исследования гнойного содержимого, в котором обнаруживают типичные для актиномикоза друзы. Применяют также диагностическую кожно-аллергическую реакцию с актинолизатом и биопсию. Другие методы исследования определяются формой и анатомической локализацией патологического процесса (УЗИ паренхиматозных органов, рентгенография костных образований, КТ и МРТ).

Лечение, как правило, комплексное. Оно включает хирургические методы, методы повышения специфического иммунитета путем использования актинолизата или неспецифических иммуномодуляторов, стимулирующей и общеукрепляющей терапии. В комплексном лечении применяют препараты йода (калия йодид), антибиотики группы пенициллинов (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин). противомикробные средства в комбинации (ко-тримоксазол), тетрациклины (доксициклин, метациклин), десенсибилизирующие препараты, физиотерапевтические методы, в том числе и местно рентгенотерапию, диатермокоагуляцию, гальванокаустику. Объем и характер хирургического вмешательства при актиномикозе зависят от формы заболевания, локализации его очагов и возникающих опасных для жизни вторичных гнойных и септических осложнений.

Прогноз для жизни при актиномикозе челюстно-лицевой локализации, как правило, благоприятный. Прогноз становится серьезным при возникновении инфильтратов в области входа в гортань, по соседству с магистральными кровеносными сосудами, при поражении жизненно важных внутренних органов.

Профилактика заключается в санации полости рта, устранении очагов гнойной инфекции, повышении сопротивляемости организма. Определенное значение для профилактики актиномикоза имеет использование респираторов при выполнении пыльных сельскохозяйственных работ на сеновалах, элеваторах и др.

Трихинеллез глотки

Трихинеллез глотки, как и микозы, относится к паразитарным заболеваниям глотки, хотя сам паразит относится к классу гельминтов из группы нематод. Заболевание в целом характеризуется лихорадкой, поражением мышц, кожи, слизистых оболочек ВДП, а при тяжелых случаях — внутренних органов и ЦНС.

Этиология. Возбудитель — трихинелла (Trichinella spiralis). Длина самки 3 мм. самца — 1-2 мм, в диаметре обе особи достигают 40 мкм. Половозрелые черви обитают в слизистой оболочке толстой кишки. Самки рождают личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по организму и оседают в поперечнополосатой мускулатуре, где они через 3-4 недели после инвазии начинают скручиваться в спирали и инкапсулироваться. Капсула в течение 2 лет обызвествляется, но личинки могут оставаться жизнеспособными в течение 25 лет.

Источником инфицирования для человека является не прошедшее должную термическую обработку мясо свиньи, реже диких животных (кабаны, медведи, моржи, тюлени и др.). Иммунитет после перенесенного заболевания пожизненный.

Клиническая картина отличается разнообразием как по тяжести заболевания, так и по существу возникающих поражений, определяемых локализацией инвазии паразита. Инкубационный период варьирует от 1 -3 до 10-25 дней. Болезнь начинается внезапно с подъема температуры тела (38-40 °С), отека век, болей в мышцах, эозинофилией до 40% на фоне лейкоцитоза. Признаки заболевания проявляются тошнотой, рвотой, поносом, общим плохим состоянием вплоть до потери сознания, сильными болями в мышцах, снижением их функций (например, нарушение функций глазодвигательных мышц приводит к временному косоглазию). Поражение диафрагмы и межреберных мышц резко затрудняет дыхательные движения, делая их поверхностными и болезненными.

Трихинеллы могут заноситься с кровью в мышцы глотки и гортани и нарушать двигательную функцию этих органов (дисфагия, дисфония, боли при глотании и сазговоре). В иностранной литературе приводится описание нескольких случаев трихинеллеза, при котором возникало временное поражение мышц барабанной полости, проявляющееся постоянным низкочастотным ушным шумом, аутофонией и гипоакузией.

В тяжелых клинических случаях температура тела достигает 40-41 °С, возникают генерализованные мышечные боли, бессонница, отеки лица, шеи, туловища, конечностей. На коже появляется сыпь эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинической картины (употребление мяса животных при недостаточной термической обработке, боли в мышцах, животе, понос, мышечные двигательные расстройства, затруднение глотания, охриплость голоса, в крови эозинофилия и лейкоцитоз). Большое значение придают эпиданамнезу. При необходимости используют иммунологические методы диагностики (реакция непрямой гемагглютинации с антигеном из личинок трихинелл, реакция связывания комплемента, иммуноферментная реакция).

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Лечение при легких формах проводят на дому симптоматическими средствами (анальгетики, антигистаминные препараты, легкоусвояемая богатая витаминами пища). В тяжелых случаях лечение проводят в стационаре. Назначают вермокс (мебендазол), антигистаминные препараты, преднизолон, а также проводят соответствующие терапевтические мероприятия при возникновении расстройств со стороны внутренних органов.

Профилактика включает «общепитовские» и индивидуальные мероприятия. Первые проводят в соответствии с существующими санитарно-противоэпидемическими инструкциями под контролем работников СЭС. Индивидуальные мероприятия состоят в исключении из употребления зараженного мяса, в сомнительных случаях необходимо подвергать его длительному кипячению в течение 2,5-3 ч при толщине куска не более 2,5 см. Личинки трихинелл переносят длительное соление и копчение; в замороженном мясе при температуре -15-20 °С они могут длительное время оставаться жизнеспособными.

Фарингокератоз

Долгое время это заболевание относили в группу фарингомикозов вследствие общих черт с этими заболеваниями глотки и полости рта. Лишь в 1951 г. польский врач Балденвецкий (J. Baldenwecky) выделил самостоятельную нозологическую форму с четко очерченными клиническими признаками. Заболевание проявляется спонтанным ороговеванием покровного эпителия лимфаденоидных образований глотки, особенно в области крипт небных миндалин, из которых вырастают плотные беловато-желтые шипы, чрезвычайно плотно спаянные с окружающими тканями. При их отрыве остается кровоточащая поверхность. Такие же образования возникают и на поверхности язычной миндалины, на гранулах задней стенки глотки и даже в гипофарингсе, при этом в тех местах, в которых возникает гиперкератоз, мерцательный эпителий метаплазирует в многослойный плоский. Ороговевшие участки эпителия сохраняются в течение нескольких недель или месяцев, затем спонтанно исчезают. Чаще всего это заболевание возникает у женщин молодого возраста.

Этиология. Причина возникновения фарингокератоза долгое время была предметом дискуссии. Во второй половине XX в. ученые сошлись во мнении, что это заболевание является результатом вялотекущего воспалительно-реактивного процесса, сходного с другими аналогичными процессами, такими как пахидермия гортани, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта, черный волосатый язык и др. При бактериологических исследованиях часто обнаруживают бациллу Фридлендера. По предположению многих авторов, этот микроб, который очень редко встречается в нормальной глотке и полости рта, может играть определенную роль в патогенезе фарингокератоза. При этом заболевании в миндаликовой «капсуле» и в эпителии крипт обнаружены мелкие островки хрящевой или костной ткани. Образующийся в криптах кератин выходит из крипт наружу, придавая миндалине вид булавы, усеянной шипами.

Симптомы и клиническое течение. Субъективные симптомы незначительны: в глотке легкие парестезии, ощущение инородного тела, небольшая дисфагия. Заболевание обнаруживается чаще всего случайно при осмотре глотки. Оно не дает осложнений.

Диагноз ставят на основании эндоскопической картины и невыразительности клинического течения. Дифференцируют с микозами глотки, и в частности с лептотриксозом. Окончательный диагноз устанавливают при микроскопическом исследовании или биопсии.

Лечение. Относительно эффективным лечением является местное воздействие на отдельные очаги кератоза (препараты йода, азотнокислого серебра, гальванокаустика по 10-12 очагов в неделю, диатермокоагуляция, криохирургия). После физического удаления большинства колоний начинают исчезать и другие колонии, не подвергшиеся физическому воздействию. Когда большинство из них удалено, показана тонзиллэктомия, в результате которой исчезают очаги кератоза и в других местах глотки, в частности на язычной миндалине. Этот факт свидетельствует о том, что очагом возникновения и распространения заболевания являются небные миндалины.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
  • 08.01.2013 16719 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15637 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14497 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология