Гипертрофия и хроническое воспаление глоточной миндалины

19 Января в 19:03 1022 0


Гипертрофия глоточной миндалины, размещенной в носовой части глотки, носит название «аденоиды», или «аденоидные вегетации», а хроническое ее воспаление — «хронический аденоидит». Чаще всего аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 12 лет, но бывают и у детей младшего возраста, а также у взрослых.

Частота возникновения аденоидов колеблется от 5 до 30 % всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В начале 1970-х годов в Одессе среди детей детских дошкольных учреждений и первых двух классов школ аденоиды были выявлены у 20 %, а хронический аденоидит — у 4,9 % обследованных.

Этиология

Острые часто повторяющиеся вирусные и бактериальные инфекции слизистой оболочки верхних дыхательных путей приводят к функциональной нагрузке лимфаденоидного аппарата глотки и его гипертрофии. Очевидно, в этом аспекте имеют значение наследственная предрасположенность и конституционные особенности детского организма. Гипертрофия глоточной миндалины часто наблюдается у детей, живущих в плохих материально-бытовых условиях (сырые, плохо проветриваемые помещения), нерационально питающихся, а также в случае аллергизации их организма.

Этиология, патогенез и патологическая анатомия хронического аденоидита такие же, как и при хроническом тонзиллите (см. выше). Следует отметить, что хронический аденоидит развивается у детей раньше, чем хронический тонзиллит. Хронический аденоидит можно выявить даже у детей в возрасте 1 года — 2 лет.

Клиническая картина

Дети, болеющие аденоидитом, сами или со слов родителей жалуются на нарушение носового дыхания (постоянное или только ночное), гнусавость, частое ухудшение слуха в связи с хроническим катаром среднего уха. Во время сна дети беспокойны, часто просыпаются, вскрикивают, храпят. Ночной сон не приносит отдыха, дети просыпаются утомленными, бледными, жалуются на головную боль. У некоторых из них наблюдается ночное недержание мочи. Такие дети плохо учатся в школе, с трудом усваивают учебный материал, у них ухудшается память.

Во время объективного обследования внимание часто привлекает лицо ребенка аденоидного вида («аденоидизм» — habitus adenoides): апатическое выражение лица со сглаженностью носогубных складок, с широко раскрытыми выпученными и малоподвижными глазами, полуоткрытым ртом, укороченной верхней губой. При осмотре носовой полости отмечают сизый цвет слизистой оболочки, гипертрофию задних отделов нижних носовых раковин.

У детей с аденоидами наблюдается нарушение роста лицевого скелета: верхняя челюсть словно сдавлена, твердое небо имеет готическую форму. Нарушается прикус, что приводит к неправильному прорезыванию зубов. Возможны нарушения и в развитии скелета грудной клетки: так называемая грудь сапожника или куриная грудь.

Практически невозможно выявить больного с аденоидами, у которого были бы абсолютно все вышеперечисленные симптомы. Однако для правильной диагностики обязательно следует провести заднюю риноскопию, при которой обнаруживают аденоидные разрастания в носовой части глотки (рис. 130). Степень гипертрофии глоточной миндалины определяют следующим образом: если аденоиды достигают верхнего уровня сошника, — это I степень, если опускаются до уровня средней носовой раковины, — II степень, если закрывают хоаны, — III степень.

Аденоидные разрастания, обнаруженные во время задней риноскопии
Рис. 130. Аденоидные разрастания, обнаруженные во время задней риноскопии

У маленьких детей не всегда удается провести заднюю риноскопию. В таком случае проводят пальцевое исследование носовой части глотки. При этом голова ребенка прижимается левой рукой к боковой поверхности грудной клетки врача. В открытый рот врач вводит указательный палец левой руки между зубами сквозь щеку (это исключает возможность укусить палец врача), а указательный палец правой руки проводит за мягкое небо в носовую часть глотки. Если имеются аденоиды, то они определяются как мягкое образование, заполняющее носовую часть глотки.



Дети часто болеют острым аденоидитом, который педиатры редко диагностируют, ставя диагноз острого ринофарингита. Дети, болеющие хроническим аденоидитом, между обострениями жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, у них возможна субфебрильная температура тела. Как правило, у таких детей наблюдается постоянный насморк, ночью их иногда беспокоит кашель. Нередко в конце ночи или утром наблюдается рвота слизью, которую ребенок глотает.

Во время объективного обследования можно выявить мацерацию и гиперемию кожи верхней губы из-за постоянного выделения слизи из носа. Слизистая оболочка носа сизого цвета, отекшая, покрыта слизисто-гнойными выделениями белого цвета, которые накапливаются в нижнем носовом ходу. Во время фарингоскопии видно, как по задней стенке глотки из носовой ее части стекает полоска белой слизи. Во время задней риноскопии выявляют аденоиды круглой формы, бороздки сглажены, слизистая оболочка гиперемированная, отекшая, покрытая белой слизью. Под пальцем при пальцевом исследовании ощущаются плотные, круглой формы аденоиды, так как вследствие хронического процесса в лимфаденоидной ткани глоточной миндалины образовалось много соединительных элементов.

Лечение

Аденоидные вегетации нарушают носовое дыхание, приводят к вышеописанным изменениям. Поэтому детям с аденоидами II и III степени выполняют операцию — аденотомию. Перед операцией проводят анализ крови, мочи, обследование у педиатра. Операцию выполняют амбулаторно через 1—2 мес. после острого заболевания. Во время операции старшие дети сидят в операционном кресле с зафиксированными руками, маленьких детей фиксируют на руках у помощника. Аденоиды срезают специальным инструментом (аденотомом Бекмана), который вводят в носовую часть глотки через рот (рис. 131).

Аденотомия
Рис. 131. Аденотомия

После аденотомии кровотечение быстро прекращается. Если кровотечение продолжается, следует в носовую часть глотки ввести аденотом и удалить остатки аденоидной ткани. В случае значительного кровотечения проводят заднюю тампонаду большим тампоном, которым полностью заполняют носовую часть глотки.

У больных хроническим аденоидитом через полгода-год после аденотомии аденоиды снова вырастают, часто достигая значительных размеров. В связи с этим при хроническом воспалении глоточной миндалины применяют комплексное лечение.

Больным хроническим аденоидитом назначают неспецифичсскую гипосенсибилизирующую и стимулирующую терапию, как и при хроническом тонзиллите. Местно можно назначить ингаляции с антибиотиками, к которым наиболее чувствительна микрофлора из носовой части глотки, с добавлением димедрола и суспензии гидрокортизона. Ингаляции проводят ежедневно в течение 3 нед. с заменой антибиотика каждые 7 дней. Если нет возможности проводить ингаляции антибиотиков, рекомендуется трижды в день промывать носовую полость и носовую часть глотки щелочными растворами (1/4 чайной ложки пищевой соды на 250 мл теплой воды) в течение 3 нед.

В этот период можно назначать тубус-кварц, УВЧ, лазеротерапию. До окончания лечения 70 % больных хроническим аденоидитом выздоравливают. 30 % детей, у которых аденоиды уменьшаются незначительно, необходимо проводить аденотомию и в течение 2 нед. после нее — консервативное лечение. Такая комплексная терапия значительно повышает эффективность лечения и предотвращает рецидивы заболевания.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • 08.01.2013 16587 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15555 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14374 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология