Дифтерия (глотки, гортани и носа)

17 Мая в 18:58 989 0


Больные дифтерией нуждаются в экстренной помощи и связи с возможностью развития тяжелых общих осложнений или стеноза в случае гортанной локализации поражения. Даже при подозрении на дифтерию больного необходимо немедленно госпитализировать в инфекционное отделение. В последние годы взрослые болеют дифтерией не реже и более тяжело, чем дети.

Наиболее часто встречается дифтерия глотки. Следует помнить, что легкие формы дифтерии глотки могут протекать под видом лакунарной или даже катаральной ангины при невысокой или нормальной (у взрослых) температуре тела. Налеты на поверхности гиперемированной миндалины сначала нежные, пленчатые, беловатые, легко снимаемые, но вскоре они приобретают характерный вид: выходят за пределы миндалины, становятся плотными, толстыми, сероватыми или желтоватыми. Налеты с трудом снимаются, после чего остается эрозированная поверхность.

При распространении дифтерии нарушение общего состояния больного более выражено, пленчатые наложения обнаруживают также в глотке, носоглотке, иногда в носу, при этом отмечаются нарушения носового дыхания и сукровичные выделения из носа. Однако чаще происходит распространение процесса вниз с развитием истинного крупа. Обнаруживается также пастозность подкожной жировой клетчатки шеи.

Токсическая форма дифтерии начинается как общее острое инфекционное заболевание, протекающее с резким повышением температуры тела, головной болью, иногда рвотой. Характерная особенность — раннее появление отека в области зева и мягких тканей шеи. Шейные лимфатические узлы также увеличены и болезненны. Лицо бледное, пастозное, отмечаются сукровичные выделения из носа, запах изо рта, трещины на губах, гнусавость. Парезы развиваются в поздних стадиях заболевания. Геморрагическая форма встречается редко и протекает очень тяжело.

Диагноз в типичных случаях может быть установлен по клинической картине, в остальных, составляющих большинство, необходимо бактериологическое подтверждение. Наилучшим является исследование снятых налетов и пленок, при их отсутствии делают мазки с поверхности миндалин и из носа  (или из гортани при гортанной локализации). Материал из глотки берут натощак, причем до этого не следует полоскать горло. Иногда палочку дифтерии обнаруживают сразу на основании только бактериоскопии мазка.

Дифтерию области зева и глотки следует дифференцировать от банальных ангин, флегмонозной ангины, молочницы, ангины Симановского — Плаута — Винцента, некротических ангин, в том числе при скарлатине; геморрагическую форму нужно отличать от поражений области зева, связанных с заболеваниями кроветворных органов.

Дифтерия гортани (истинный круп) возникает как изолированное поражение в основном у детей ясельного возраста и встречается редко. Чаще гортань поражается при распространенной форме дифтерии (нисходящий круп). Вначале развивается катаральный ларингит с нарушением голоса и лающим кашлем.

Температура тела становится субфебрильной. В дальнейшем общее состояние больного ухудшается, развивается афония, кашель становится беззвучным и появляются признаки затруднения дыхания — инспираторный стридор с втяжением «уступчивых» мест грудной клетки. При усилении стеноза больной беспокоен, кожа покрыта холодным потом, бледная или цианотичная, пульс учащенный или аритмичный. Затем постепенно наступает стадия асфиксии.



Налеты появляются сначала в пределах преддверия гортани, затем в зоне голосовой щели, что и является основной причиной стеноза. Образуются пленчатые беловато-желтоватые или сероватые налеты, но при легких формах дифтерии гортани они могут вообще не появляться.

Диагноз должен быть подтвержден бактериологически, что удается не всегда. Дифтерию гортани следует дифференцировать от ложного крупа, ларингитов и ларинготрахеитов вирусной этиологии, инородных тел, опухолей, локализующихся на уровне голосовых складок и ниже, заглоточного абсцесса.

Дифтерия носа как самостоятельная форма встречается весьма редко, преимущественно у детей младшего возраста. У некоторых больных выявляется только клиническая картина катарального ринита. Характерные пленки, после отторжения или удаления которых остаются эрозии, образуются далеко не всегда. У большинства больных поражение носа одностороннее, что облегчает установление диагноза, который должен быть подтвержден   результатами   микробиологического исследования.

Дифтерию носа следует дифференцировать от инородных тел, гнойных риносинуитов, опухолей, сифилиса, туберкулеза.

Особенности дифтерии дыхательных путей у взрослых. Заболевание часто протекает в тяжелой токсической форме с развитием крупа, нисходящего в трахею и бронхи. В то же время в начальном периоде оно может носить стертый характер и маскироваться другими проявлениями дифтерии, ее осложнениями или патологическими процессами во внутренних органах, что затрудняет своевременное установление диагноза. При крупе у больных с токсической формой дифтерии, особенно при нисходящем крупе с вовлечением трахеи (и бронхов), уже в ранние сроки показано наложение трахеостомы, а интубация нецелесообразна [Покровский В. И. и др., 1985].

Лечение. При выявлении любой формы дифтерии и даже лишь при подозрении на наличие этого заболевания необходимо немедленно начать лечение — введение противодифтерийной сыворотки. При тяжелых формах делают многократные инъекции до регрессирования налетов.

Сыворотку вводят по методу Безредки: сначала подкожно вводят 0,1 мл сыворотки, через 30 мин — 0,2 мл и спустя еще 1 —1,5 ч — всю остальную дозу. При локализованной легкой форме достаточно однократного введения 10 000 -  30 000 ME, при распространенной — 40 000 ME, при токсической форме — до 80 000 ME, при дифтерийном нисходящем крупе у детей — 20 000—30 000 ME сыворотки. Детям до 2 лет дозу снижают в 1,5—2 раза.

Больные крупом нуждаются в кислородной терапии и коррекции кислотно-основного состояния. Целесообразны парентеральное введение кортикостероидных гормонов (с учетом возраста больного) и назначение седативных препаратов, а в связи с частыми осложнениями пневмонией — и антибиотиков. Если имеется стеноз гортани и в течение ближайших часов после начала лечения противодифтерийной сывороткой нет положительного эффекта, то необходима интубация или трахеостомия .

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
  • 08.01.2013 16662 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15595 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14428 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология