Ангины при инфекционных болезнях

09 Января в 13:32 4146 0


Дифтерия глотки

Инкубационный период — от 2 до 10 дней. В зависимости от локализации процесса наблюдается большое разнообразие клинических форм. Различают дифтерию зева, носа, гортани, трахеи, бронхов, глаз, наружных половых органов и др Заболевание может протекать в трех формах — локализованной, распространенной и токсической.

Локализованная дифтерия зева характеризуется слабовыраженными симптомами интоксикации. Болезнь начинается общим недомоганием, слабостью, плохим аппетитом, повышением температуры тела до 38 °С. По выраженности местного процесса локализованную дифтерию зева подразделяют на пленчатую, островковую и катаральную.

При пленчатой форме обнаруживается небольшое увеличение верхних шейных лимфатических узлов, умеренно болезненных при пальпации. Слизистая оболочка зева легко или умеренно гиперемирована, преимущественно в области увеличенных миндалин. На миндалинах появляется налет, который к концу первых или на вторые сутки принимает характерные для дифтерии свойства: он становится серовато-белым с четко очерченными краями, удаляется с трудом, на его месте появляются мелкоточечные кровотечения (симптом «кровавой росы»).

При островковой форме на слабогиперемированных миндалинах обнаруживают плотно припаянные к ним очаги налета.

Катаральная форма проявляется умеренным увеличением миндалин и слабой гиперемией покрывающей их слизистой оболочки. Часто такую форму дифтерии принимают за вульгарный катаральный тонзиллит, верификация диагноза проводится на основании бактериологического исследования мазка, взятого с поверхности миндалин.

При распространенной форме дифтерии зева симптомы общей интоксикации более выражены. Усиливается общая слабость, появляются признаки апатии, утрачивается аппетит, спонтанная боль и боль при глотании умеренные, слизистая оболочка зева гиперемирована. Пленчатые налеты распространяются на другие участки зева и глотки.

Токсическая дифтерия глотки с начала заболевания приобретает выраженные признаки общей интоксикации. Чаще поражает детей в возрасте от 3 до 7 лет. 5 этом же возрасте возникают наиболее тяжелые ее формы. Дифтерийный круп при этой форме встречается главным образом у детей в возрасте 1-3 лет.

Одним из самых ранних и характерных признаков токсической дифтерии глотки является отек мягких тканей зева, гиперемия слизистой оболочки которого носит застойный характер с резко выраженным синюшным оттенком.

Осложнения при дифтерии зева возникают главным образом при токсической ее форме. К ним относятся миокардит, моно- и полиневрит, проявляющийся параличами мягкого неба, глазных мышц (косоглазие, диплопия), мышц конечностей и туловища; нередки случаи нефротоксического синдрома.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины (общих и местных явлений).

Дифференциальная диагностика имеет исключительное значение, поскольку от тщательности ее проведения зависит не только состояние здоровья больного, но и здоровье окружающих. Во всех случаях возникновения катаральных явлений в глотке проводят бактериологическое обследование на наличие дифтерийной палочки. При плановой иммунизации населения дифтерия, как правило, не протекает в классических формах и нередко «маскируется» под банальные формы ангин, являясь между тем источником массивного распространения инфекции.

Дифтерию глотки дифференцируют с ложнопленчатыми ангинами, особенно дифтероидной и пневмококковой этиологии, а также лакунарной ангиной, с ангиной Симановского — Плаута — Венсана, герпетической ангиной в фазе изъязвления, глоточными изменениями при скарлатине (в первые 2-3 дня заболевания до появления экзантемных высыпаний или с изменениями в глотке при токсической форме скарлатины), с ангинами при заболеваниях крови, сифилитическими и грибковыми поражениями глотки и др.

Прогноз. Исход дифтерии зависит от тяжести болезни, возраста больного, сроков введения противодифтерийной антитоксической сыворотки и правильности пороводимого лечения.

Лечение проводится в инфекционном отделении. Основным его методом является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки. При токсических формах назначают также дезинтоксикационную терапию (внутривенное введение плазмы; гемодеза в сочетании с 10% раствором глюкозы, реополиглюкина), а также препараты, улучшающие сердечную деятельность, витамины группы В, кортикостероиды. Антибиотики назначают детям с крупом, осложнившимся пневмонией или отитом.

Профилактика дифтерии носит плановый характер и осуществляется в соответствии с существующим положением об обязательном проведении прививок всему детскому населению. Для выявления бациллоносителей дифтерийной палочки бактериологическому обследованию подлежат лица и дети (абитуриенты), поступающие в детские учебные заведения, различные учреждения. В отношении носителей дифтерийной палочки и лиц, имевших контакт с больным дифтерией, проводятся мероприятия, предусмотренные соответствующей инструкцией. В очаге дифтерии проводят заключительную дезинфекцию.

Скарлатина глотки

Скарлатина (от лат. scatiatium — ярко-красный цвет) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическим течением, общей интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью и наклонностью к гнойно-септическим осложнениям.

Источником возбудителя инфекции являются больные скарлатиной, стрептококковой ангиной и назофарингитом, носители гемолитических стрептококков группы А.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Наиболее часто скарлатина наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста.

Возбудителем скарлатины является токсигенный β-гемолитический стрептококк группы А. Входными воротами для возбудителей инфекции в случаях возникновения скарлатинозной ангины служит слизистая оболочка миндалин. Воспалительный процесс начинается в криптах миндалин, в которых обнаруживаются экссудат и скопление стрептококков. Затем в паренхиме, окружающей крипты, образуется зона некроза, содержащая большое количество возбудителей, которые внедряются в здоровую ткань миндалины и обусловливают дальнейшее ее разрушение.

Симптомы и клиническая картина. Инкубационный период колеблется в пределах 1-12 (чаще 2-7) дней. При средней тяжести заболевание начинается повышением температуры тела до 39-40 °С, тошнотой, рвотой, ознобом и болью при глотании. Общее состояние заметно ухудшается уже в первые часы заболевания. Кожа в первые 10-12 ч чистая. Сыпь на ней появляется в конце первых или начале вторых суток Обычно высыпание начинается с шеи, распространяется на верхнюю часть груди в спины и быстро распространяется по всему телу. Сыпь более отчетливо проявляется на внутренних поверхностях рук и бедер, в паховых складках и нижней части живота. Характерно отсутствие сыпи на середине лица, носу, губах и подбородке. Здесь же отмечается патогномоничный для скарлатины признак — треугольник Филатова (бледность перечисленных образований лица и яркая гиперемия остальной его поверхности). Характерно также возникновение петехий, особенно в сгибах и местах трения кожи. Появление петехий обусловлено токсической ломкостью капилляров, которая может быть выявлена при помощи щипка кожи или наложения на плечо жгута (симптом Кончаловского — Румпеля — Лееде). Сыпь обычно держится 3-7 дней, затем исчезает, не оставляя пигментации. Язык начинает очищаться от налетов со 2-го дня болезни и становится ярко-красным с увеличенными сосочками («малиновый» язык) и сохраняет такой вид в течение 10-12 дней.

Характерным и самым постоянным симптомом скарлатины является ангина. признаки которой в отличие от вульгарной ангины нарастают очень быстро и характеризуются выраженной дисфагией и ощущением ожога глотки. Ангина возникает в самом начале заболевания в фазе инвазии и проявляется яркой гиперемией (эритематозная ангина) с четко очерченными границами. Некротическая ангина, наблюдающаяся при более тяжелых формах скарлатины, развивается не раньше 2-4-го дня болезни. В тяжелых случаях некротические явления распространяются за пределы миндалин, на дужки, мягкое небо и нередко, особенно у маленьких детей, на носоглотку. Ангина держится от 4 до 10 дней. Увеличение регионарных лимфатических узлов сохраняется более длительное время.

Осложнения могут возникать при любой степени тяжести заболевания. К ранним осложнениям, возникающим в начальном периоде, относятся резко выраженный лимфаденит, иногда с нагноением лимфоузлов, отит, сопровождающийся выраженными разрушениями структур среднего уха, мастоидит, риносинусит и др. Поздние осложнения возникают обычно на 3-5-й неделе от начала заболевания, проявляются миокардитом, диффузным гломерулонефритом, серозным полиартритом. На 3-4-й неделе болезни возможны рецидивы заболевания, обусловленные повторным заражением β-гемолитическим стрептококком группы А другого серотипа.

Диагноз основывается на эпидемиологических данных (контакт с больным), данных клинического и лабораторного обследований, учете характерных симптомов (сыпь, «малиновый» язык, ангина, шелушение кожи и др.).

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, что появление сыпи возможно в продромальном периоде кори, ветряной оспы, а также при стафилококковой инфекции.

Прогноз в большинстве случаев при своевременном обнаружении скарлатины и правильном лечении благоприятен. При гипертоксической форме и гангренозно-некротической ангине прогноз осторожный или даже сомнительный.

Лечение больных с легкими формами скарлатины, не сопровождающимися осложнениями, возможно в домашних условиях при изоляции больного. В остальных случаях показана госпитализация в инфекционное отделение.

Ангина при кори

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся общей интоксикацией, повышением температуры тела, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке полости рта, пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Возбудителем кори является фильтрующийся РНК-содержащий парамиксовирус Polynosa morbillorum. Входные ворота вируса — слизистая оболочка верхних дыхательных путей и глаз.

Патологоанатомические изменения сосредоточиваются преимущественно в глотке, гортани и нижележащих дыхательных органах и проявляются катаральным воспалением слизистой оболочки ВДП и конъюнктивы. При более тяжелом течении болезни катаральные явления довольно быстро осложняются поверхностным некрозом слизистой оболочки, чаще всего в гортани. К концу продромального периода, который длится от 3 до 5 дней, на слизистой оболочке мягкого неба поваляются точечные кровоизлияния и вместе с ними на слизистой оболочке полости рта появляются характерные пятна Вельского — Филатова — Коплика в виде белесоватых папул, чаще всего с внутренней стороны щек. Эти пятна окружены гиперемированным ободком и могут распространяться на слизистую оболочку губ и десен.

Инкубационный период — от 9 до 17 дней, чаще 10 дней. При наиболее типичной среднетяжелой форме катаральный период начинается остро с типичных симптомов вирусной инфекции: насморк, кашель, конъюнктивит, признаки интоксикации (повышение температуры тела до 38-39 °С, головная боль, недомогание, вялость, потеря аппетита и др.). Отмечаются одутловатость лица, припухлость век и губ, необычно яркая гиперемия конъюнктивы, расширение и гиперемия сосудов склер, слезотечение и светобоязнь. Через 2-3 дня на слизистой оболочке глотки обнаруживаются красные пятна (энантема), а на слизистой оболочке щек появляются специфические для кори мелкие папулы серовато-белого цвета, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки, прочно спаяны с подлежащей тканью.

Осложнения при кори достаточно часты, особенно у ослабленных детей, перенесших ранее какие-либо заболевания или страдающих хроническим аденоидитом или тонзиллитом. К этим осложнениям относятся: кератит, отит, менингит, энцефалит, энтерит, колит.

Диагноз при типичной клинической картине с учетом эпиданамнеза не представляет затруднений. В сомнительных случаях иногда прибегают к специфическим методам диагностики (определение нарастания титров противовирусных антител, реакция связывания комплемента, выделение вируса кори из крови и носоглотки).

В катаральном периоде корь дифференцируют с острыми респираторными вирусными инфекциями, при которых слизистая оболочка щек не изменяется, характерные пятна Филатова отсутствуют. В период высыпания дифференциальную диагностику чаще всего проводят с краснухой, скарлатиной.

Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети первых 2 лет жизни, больные с тяжелыми формами кори, осложнениями, а также больные из закрытых детских учреждений, общежитий, интернатов. В катаральном периоде и периоде высыпаний — постельный режим, хорошо вентилируемое помещение, обильное питье (чай с лимоном, фруктовые соки, отвары из сухофруктов, плодов шиповника и др.), легкоусвояемая молочно-растительная пища.

Показано с самого начала заболевания закапывание в конъюнктивальный мешок 10-20% раствора сульфацил-натрия по 1-2 капли 1-2 раза в день и на ночь. При мучительном кашле детям раннего возраста дают пертуссин по 1/2-1 десертной ложке 3 раза в день; детям старшего возраста и взрослым назначают ненаркотические противокашлевые препараты (глаувент, либексин, тусупрекс и др.). При бактериальных осложнениях назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Прогноз при кори, как правило, благоприятный, однако выздоровление происходит медленно. В течение 2-8 недель и более в зависимости от тяжести перенесенного заболевания у реконвалесцентов может наблюдаться астенический синдром, эндокринные нарушения, обострения существующих хронических заболеваний.

Гриппозная ангина — не относится к обязательным проявлением гриппозной инфекции, однако в некоторых случаях она развивается на ее фоне или проявляется первично, симулируя банальный фарингит или острый тонзиллит. В большинстве же случаев сначала развиваются общие симптомы инфекции и на их фоне — акцентированные глоточные признаки гриппозной ангины, которые отличаются диффузной гиперемией слизистой оболочки, ощущением сухости и ожога глотки, заложенностью носа, затруднением и болезненностью при глотании. Лицо больного гиперемировано, покрыто потом, глаза блестящие, губы сухие, больной глубоко астенизирован мучительной головной болью. Заболевание длится несколько дней и проходит в основном без осложнений, но сохраняется в течение нескольких дней или недель астенический синдром.

Осложнения возникают в том случае, когда гриппозная инфекция подавила сопротивляемость организма и иммунитет настолько, что условно патогенная флора, приобретая патогенные свойства, выходит на авансцену патологического процесса и вызывает кокковые поражения ВДП, НДП и уха. Грозным осложнением гриппа является инфекционно-токсический шок, а также отек мозга и легких. Могут возникать инфаркты миокарда и кровоизлияния в мозг.

Диагноз гриппозной ангины основывается на эпидемиологических данных, характере клинического течения и результатах лабораторных исследований. Нередко гриппозной ангине сопутствует герпетическая ангина, проявляющаяся герпетическими высыпаниями на небных миндалинах.

Лечение гриппозной ангины ограничивается обильным питьем, полосканием глотки антисептическими растворами, при бактериальной суперинфекции назначают сульфаниламиды и антибиотики. Применяют также комплексное противогриппозное лечение (арбидол, терафлю, интерферон и др.). Профилактика заключается в проведении противогриппозной вакцинации.

Прогноз в общем благоприятен, однако при тяжелых формах гриппа, осложненных пневмонией, отеком легкого и мозга, внутричерепными осложнениями, заболевание нередко заканчивается смертельным исходом.

Профилактика заключается в соблюдении всех противоинфекционных мероприятий, применяемых при заразных болезнях (изоляция больного, применение средств индивидуальной защиты, дезинфекция помещения и предметов ухода за больным, активное выявление очагов инфекции и т. д.). Специфическая профилактика гриппа осуществляется путем проведения вакцинации в предэпидемический период, а также путем назначения лицам, контактировавшим с больными, противовирусных препаратов.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
  • 08.01.2013 16587 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15555 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14374 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология