История развития резектоскопии

31 Марта в 15:13 2535 0


Можно выделить несколько причин, обосновывающих актуальность изучения истории развития резектоскопии. Во-первых, в современной медицине резектоскопия один из наиболее частых типов хирургического вмешательства (согласно данным статистических исследований, в 1989 г. выполнено более чем 400 000 трансуретральных резекций простаты). Во-вторых, становление резектоскопии сопровождалось преодолением скептицизма противников всего нового и неуверенности «сомневающихся» - т.е. «традиционных» препятствий, возникающих на пути прогресса, в том числе и в хирургии. В-третьих, известный афоризм «все новое - хорошо забытое старое» свидетельствует о необходимости детального изучения истории развиваемого предмета.

Безусловно, как и любой другой метод современной медицины, резектоскопия является детищем большого числа исследователей, каждый из которых внес свою лепту в развитие одного из прогрессивных направлений эндохирургии. «Прародителем» резектоскопии совершенно справедливо считается Bottini, который в 1877 г. описал сконструированный им резец для электрокаутеризации.

Резец Bottini представлял собой платиновое лезвие, соединенное с помощью изолированных проводов с электрогенератором. Вместе с тем, инструмент Bottini не был приспособлен для визуального наблюдения за ходом операции. Freudenberg et id. предприняли попытку усовершенствовать аппарат Bottini, однако она оказалась безуспешной.

В 1926 г. Maximilian Stern опубликовал статью, описывающую его изобретение для трансуретральной резекции простаты. Инструмент Stern имел форму обруча, наружная поверхность которого, выполненная из вольфрама в виде кольца диаметром около 0.5 см, осуществляла функцию резца. Вольфрамовая петля размещалась в дистальном отделе оптической системы телескопа таким образом, чтобы ее поступательные движения, рассекающие ткань, находились под постоянным визуальным контролем. Stern первым употребил термин «резектоскоп».

Петля Stem
Петля Stem
(Stern М. Resection of obstructions at the vesical orifice. JAMA, 1926, 87, 1726-1730)

Совершенствование резектоскопа не могло не сопровождаться развитием смежных технологий. В то время как Stern конструировал свое устройство, молодой физик из Бостона William T.Bovie работал над созданием электрохирургического генератора. Впервые аппарат Bovie прошел клинические испытания в госпитале Peter Bent Brigham в 1926 г.; Harvey Cushing был первым хирургом, который применил этот аппарат для удаления сосудистой миеломы.

Работы Bovie положили начало применению диатермии в открытой хирургии и в немалой степени способствовали дальнейшему прогрессу резектоскопии. Тем не менее, хирурги с опасением относились к изобретению Bovie и не использовали электрокоагуляцию в практике. Как ни парадоксально, но Bovie в конечном итоге продал патент на изобретение электрохирургического генератора компании «Liebel-Florsheim» за один доллар.

Первыми трансуретральную электрохирургическую резекцию простаты осуществили E.L.Keyes et С. W.Collings. Для подведения электрического сигнала авторы применили вакуумный зонд специальной конструкции. Однако первый клинический опыт эндоэлектрохирургии потерпел неудачу, так как его исполнители в качестве среды растяжения мочевого пузыря использовали жидкое масло с высоким электрическим сопротивлением, препятствующим распространению тока. Только в 1931 г. Frederic Wappler был разработан генератор с высокой мощностью, достаточной для рассечения ткани в жидкой среде.

Помимо совершенствования оптической системы и электрохирургических аппаратов, развитию резектоскопии способствовало появление тубусов, облегчающих выполнение операции. Н. Young первым применил фенестрированный тубус для введения хирургических инструментов в 1909 г. Однако в инструменте Young не предусматривалась возможность визуализации простаты. Несколько лет спустя Braasch исправил ошибку предшественника. В 1926 г. Bumpus модифицировал устройство Braasch, применив для резектоскопии трубчатый нож, соединенный с электрохирургическим блоком. Bumpus впервые спроектировал комплекс для трансуретральной резекции простаты, включающий лампу накаливания, высокочастотный электропроводник и фенестрированный тубус.



Уролог из Северной Каролины Theodore Davis модернизировал электрический генератор Bovie. Ведущим достоинством новшества являлось наличие магнитной ножной педали, позволяющей хирургу без помощи ассистента управлять электрическим разрядом.

В 1931 г. Joseph McCarthy на страницах «Журнала Урологии» (Journal of Urology) описал новую модификацию резектоскопа и уже в 1932 г. создал прототип современного инструмента. В том же году в «Новом Медицинском Журнале Англии» (New England Journal of Medicine) McCarthy опубликовал классическую статью «Методика обструкции простаты под контролем эндоскопии» («The Management Obstruction by Endoscopic Revision»).

Одновременно с развитием резектоскопа не прекращался поиск сред растяжения полости матки для электрохирургии. Ранние исследования в этой области доказали абсолютную неприемлемость стерильной воды, инстилляция которой являлась причиной гемолиза эритроцитов и/или формирования почечной недостаточности. В 1947 г. C.D.Creevy et Е.А. Webb в качестве среды растяжения трансуретральной резекции простаты применили изотонический раствор глюкозы и обосновали его преимущества, главное из которых - отсутствие способности к внутри-сосудистому гемолизу.

В 1975 г. J.J.Iglesias et al. разработали новую модификацию резектоскопа, предусматривающую возможность постоянной ирригации и аспирации раствора, что в совокупности обеспечивает не только оптимальную визуализацию объекта, но и меньшее внутриполостное давление. Справедливо отметить, что основные принципы конструкции резектоскопа Iglesias используются в современных инструментах.

Впервые трансцервикальную резекцию эндометрия и подслизистой миомы матки с помощью электрода-петли осуществили W.B.Norment et al. в 1957 г. Однако подробно методика гистерорезектоскопии описана в 1978 г. американским ученым R.S.Neuwirth (автор опубликовал результаты эндохирургического лечения под-слизистой миомы матки). В дальнейшем, гистерорезектоскопии отводится пристальное внимание как у нас в стране, так и за ее пределами и в современной гинекологии этому методу по праву принадлежит одна из ведущих позиций.

Итак, основными этапами развития резектоскопии являются следующие:
1877 г. - Bottini сконструировал резец для электрокаутеризации;
1909 г. - Young первым применил фенестрированный тубус для введения хирургических инструментов;
1926 г. - Bovie создал электрохирургический генератор;
1926 г. - Stem смоделировал петлю для резектоскопических операций;
1932 г. - McCarthy создал прототип современного резектоскопа;
1947 г. - Creevy et Webb в качестве среды растяжения применили изотонический раствор глюкозы;
1957 г. - Norment et al. опубликовали результаты первой трансцервикальной резекции эндометрия и подслизистой миомы матки;
1975 г. - Iglesias et al. дополнили резектоскоп системой ирригация/аспирация;
1978 г. - Neuwirth впервые описал методику гистерорезектоскопии.

Бесспорно, в настоящее время фирмы-производители медицинского оборудования особое внимание уделяют эндохирургии и, в частности, гистерорезектоскопии - одному из ведущих методов лечения пациенток с заболеваниями матки. В последние годы разработаны принципиально новые инструменты для резектоскопии, что позволило существенно расширить ее хирургические возможности (как убеждает история резектоскопии, до тех пор пока метод используется, он будет видоизменяться и совершенствоваться).

В России гистерорезектоскопия активно развивается с 90-х годов нынешнего столетия. Безусловно, метод не получил достаточно широкого применения во всех регионах страны, однако фундаментальные исследования В.И Кулакова и соавт. (1996; 1997), Г. М. Савельевой и соавт. (1995; 1997), Л.В. Адамян и соавт. (1997), В.Г. Бреусенко и соавт. (1996) позволяют устранить эту проблему в будущем. Отрадно констатировать, что сегодня ведущие специалисты в гинекологической эндохирургии не уступают в квалификации своим маститым зарубежным коллегам, несмотря на многолетний опыт последних.

А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология