Биосинтез, секреция, регуляция и механизм действия гормонов гипофиза и гипоталамуса. Нарушение регуляторных процессов

31 Июля в 13:45 1921 0


Нарушение регуляторных процессов может привести к серьезной патологии функций желез и, следовательно, всего организма.

Регуляторные влияния можно подразделить на стимулирующие и тормозящие. В основе всех регуляторных процессов лежит принцип обратных связей. Ведущее место в упорядочивании гормональных функций гипофиза принадлежит структурам ЦНС, и в первую очередь гипоталамусу. Таким образом, физиологические механизмы контроля деятельности гипофиза можно подразделить на нервные и гормональные.

Рассматривая процессы регуляции синтеза и секреции гипофизарных гормонов, следует прежде всего указать на гипоталамус с его способностью синтезировать и секретировать нейрогормоны — рилизинг-гормоны. Как указывалось, регуляция аденогипофизарных гормонов осуществляется с помощью рилизинг-гормонов, синтезируемых в определенных ядрах гипоталамуса. Мелкоклеточные элементы этих структур гипоталамуса имеют проводящие пути, контактирующие с сосудами первичной капиллярной сети, через которые и поступают рилизинг-гормоны, достигая аденогипофизарных клеток.

Рассматривая гипоталамус как нейроэндокринный центр, т. е. как место трансформации нервного импульса в специфический гормональный сигнал, носителем которого являются рилизинг-гормоны, ученые исследуют возможность влияния различных медиаторных систем непосредственно на процессы синтеза и секреции аденогипофизарных гормонов. С помощью усовершенствованных методических приемов исследователи выявили, например, роль дофамина в регуляции секреции ряда тропных гормонов аденогипофиза. В данном случае дофамин выступает не только как нейромедиатор, упорядочивающий функцию гипоталамуса, но и в качестве рилизинг-гормона, принимающего участие в регуляции функции аденогипофиза.

Аналогичные данные получены и в отношении норадреналина, участвующего в.контроле секреции АКТГ. Факт двойного контроля синтеза и секреции аденогипофизотропных гормонов в настоящее время установлен. Основной же точкой приложения различных нейромедиаторов в системе регуляции гипоталамических рилизинг-гормонов являются структуры гипоталамуса, в которых они синтезируются. В настоящее время спектр физиологически активных веществ, причастных к регуляции гипоталамических нейрогормонов, достаточно широк.

Это классические нейромедиаторы адренергической и холинергической природы, ряда аминокислот, вещества с морфиноподобным действием — эндорфины и энкефалины. Эти вещества являются основным связующим звеном между ЦНС и эндокринной системой, что в конечном итоге обеспечивает их единство в организме. Функциональная активность гипоталамических нейроэндокринных клеток может непосредственно контролироваться различными отделами головного мозга с помощью нервных импульсов, поступающих по различным афферентным путям.

В последнее время в нейроэндокринологии возникла еще одна проблема — изучение функциональной роли рилизинг-гормонов, локализованных в других структурах ЦНС, за пределами гипоталамуса и не имеющих прямого отношения к гормональной регуляции аденогипофизарных функций. Экспериментально подтверждено, что они могут рассматриваться и как нейромедиаторы, и как нейромодуляторы ряда системных процессов.

В гипоталамусе рилизинг-гормоны локализованы в определенных областях или ядрах. Так, например, ЛГ-РГ локализован в переднем и медиобазальном гипоталамусе, ТРГ — в области среднего гипоталамуса, КРГ — в основном в его задних отделах. Это не исключает также и диффузного распределения в железе нейрогормонов.

Основная функция аденогипофизарных гормонов сводится к активации ряда периферических эндокринных желез (коры надпочечников, щитовидной железы, гонад). Тропные гормоны гипофиза — АКТГ, ТТГ, ЛГ и ФСГ, СТГ — вызывают специфические ответные реакции. Так, первый вызывает разрастание (гипертрофию и гиперплазию) пучковой зоны адреналовой коры и усиление в ее клетках синтеза глюкокортикоидов; второй — главный регулятор морфогенеза фолликулярного аппарата щитовидной железы, различных стадий синтеза и секреции тиреоидных гормонов; ЛГ — основной стимулятор овуляции и образования желтого тела в яичниках, роста интерстициальных клеток в семенниках, синтеза эстрогенов, прогестинов и гонадальных андрогенов; ФСГ вызывает ускорение роста овариальных фолликулов, сенсибилизирует их к действию ЛГ, а также активирует сперматогенез; СТГ, действуя стимулирующим образом на выделение печенью соматомединов, определяет линейный рост организма и анаболических процессов; ЛТГ способствует проявлению действия гонадотропинов.



Следует также отметить, что тропные гормоны гипофиза, проявляя свое действие как регуляторы функций периферических эндокринных желез, часто способны оказать прямой эффект. Так, например, АКТГ как главный регулятор синтеза глюкокортикоидов дает ряд экстраадреналовых эффектов, в частности липолитический и меланоцитостимулирующий.

Гормоны гипоталамо-гипофизарного происхождения, т. е. белково-пептидные, очень быстро исчезают из крови. Период их полураспада не превышает 20 мин и в большинстве случаев продолжается 1—3 мин. Белково-пептидные гормоны быстро накапливаются в печени, где происходит их интенсивная деградация и инактивация под действием специфических пептидаз.

Этот процесс может наблюдаться и в других тканях, а также в крови. Метаболиты белково-пептидных гормонов выводятся, по-видимому, преимущественно в форме свободных аминокислот, их солей и небольших пептидов. Они экскретируются в первую очередь с мочой и желчью.

Гормоны чаще всего обладают достаточно выраженной тропностью физиологического действия. Например, АКТГ действует на клетки коры надпочечников, жировой ткани, нервной ткани; гонадотропины — на клетки гонад, гипоталамуса и ряд других структур, т.е. на органы-, ткани-, клетки-«мишени». Гормоны гипофиза и гипоталамуса обладают широким спектром физиологического действия на клетки разного типа и на различные обменные реакции в одних и тех же клетках.

Структуры организма по степени зависимости их функций от действия тех или иных гормонов подразделяются на гормонзависимые и гормончувствительные. Если первые полностью обусловлены наличием гормонов в процессе полноценной дифференцировки и функционирования, то гормончувствительные клетки отчетливо проявляют свои фенотипические признаки и без соответствующего гормона, степень проявления которых модулируется им в разном диапазоне и определяется за счет наличия особых рецепторов у клетки.

Взаимодействие гормонов с соответствующими рецепторными белками сводится к нековалентному, обратимому связыванию гормональных и рецепторных молекул, в результате чего образуются специфические белок-лигандные комплексы, способные включать множественные гормональные эффекты в клетке. Если рецепторный белок в ней отсутствует, то она резистентна к действию физиологических концентраций гормона.

Рецепторы являются необходимыми периферическими представителями соответствующей эндокринной функции, обусловливающими исходную физиологическую чувствительность реагирующей клетки к гормону, т. е. возможность и интенсивность приема, проведения и реализации гормонального синтеза в клетке.

Эффективность гормональной регуляции клеточного метаболизма определяется как количеством активного гормона, поступающего в клетку-«мишень», так и уровнем содержания рецепторов в ней.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия