Врачебная тактика при осложненной эктопии. Лечение сопутствующих вагинитов и цервицитов

18 Апреля в 19:03 3440 0


Анализируя многочисленные литературные данные, можно выделить 3 основных направления в лечении осложненной эктопии шейки матки:

1) ликвидация сопутствующего воспалительного процесса шейки матки и влагалища;
2) по показаниям — удаление патологически измененной ткани шейки матки (для разрыва местного «порочного круга», поддерживающего персистенцию эктопии, и окончательной ликвидации инфекционного очага);
3) по показаниям — стимуляция регенерации многослойного плоского эпителия шейки матки после удаления патологического очага, коррекция микробиоценоза влагалища, гормонального и иммунного фона пациенток.

Первое направление в лечении эктопии шейки матки — ликвидация сопутствующего воспалительного процесса, особенно вызванного инфекциями, передаваемыми половым путем, является первоочередной задачей, так как поражая в основном женщин репродуктивного возраста, он поддерживает существование патологии шейки матки, является относительным противопоказанием для проведения полноценного обследования (проведение биопсии, фракционных диагностических выскабливаний), оперативного лечения (диатермоэлектроконизации, криолечение, воздействие СО2-лазером), симулирует картины клеточной атипии при проведении онкоцитологических исследований.

Вопросам лечения воспалительных процессов нижнего отдела гениталий (кольпитов, цервицитов) в литературе уделено много внимания.

При анализе результатов проведенного нами комплексного клинико-лабораторного исследования установлено, что эктопия встречается на фоне хронического аднексита и эндомиометрита в 36,6% случаев и в 67,7% случаев — на фоне клинически выраженного воспаления шейки матки и влагалища, в том числе в 35,8% случаев она сочетается с экзоцервицитом.

Воспалительные процессы влагалища и шейки матки, обусловленные инфекциями, передаваемыми половым путем, выявлены у 55,8%, при этом хламидиоз выявлен у 23,8% женщин, уреаплазмоз — у 14,2%, вирусная инфекция — у 5,4% пациенток, трихомоноз - у 5,0%, кандидоз — у 4,5% и бактериальный вагиноз — у 3,1% женщин.

Следует отметить, что по данным литературы при острых и хронических вагинитах, цервицитах, часто встречаются смешанные инфекции (72,7% при острых и 67,4% при хронических цервицитах), что обуславливает длительное течение, частые рецидивы и неэффективность предшествующего лечения.

Лечение сопутствующих вагинитов и цервицитов

В настоящее время одним из направлений местного лечения вульвовагинитов и цервицитов смешанной этиологии является применение комплексных препаратов с антимикотическим, антипротозойным и антибактериальным действием.

К таким препаратам, в частности, относятся Макмирор комплекс (вагинальные свечи),  Тержинан (вагинальные таблетки), Тантум роза, (раствор для спринцевания, порошки), Клион-Д, Полижинакс (вагинальные таблетки и капсулы), Бетадин (вагинальные свечи) и др.

1. Макмирор Комплекс (в свечах) в отличие от всех других препаратов не только адекватно санирует влагалище и шейку матки, но и восстанавливает влагалищный нормоценоз. Это современный комбинированный препарат, содержащий нифуратель и нистатин. Нифуратель обладает мощным трихомонадоцидным и антианаэробным действием, подобным действию метронидазола. Нифуратель также оказывает умеренное антимикотическое действие, проявляя хорошую антибактериальную активность. Он воздействует на ферментативные процессы, от которых зависит рост микроорганизмов. Нистатин способен изменять проницаемость грибковой мембраны и воздействовать на различный спектр грибков. Комбинация двух лекарств, как установлено in vitro, оказывает синергическое действие против грибов, трихомонад и бактерий. Применяется по одной вагинальной свече в течение 8 дней.

Многоцентровые клинические, а также наши (Рудакова Е.Б. и др., 2001) исследования показали, что лечение таким комбинированным препаратом не только уничтожает возбудителя заболевания, но и оказывается способным разорвать порочный круг перехода бактериальной или протозойной инфекции в микоз и обратно, который образуется в результате лечения одним лишь противобактериальным или трихомонадоцидным препаратом. В результате применения препарата Макмирор Комплекс к концу курса лечения не только достигается полная санация влагалища, но и создаются условия для восстановления нормоценоза влагалищной среды, т.е. нормальной концентрации лактобацилл и рН влагалищного содержимого. При этом отпадает необходимость проведения реабилитационных курсов эубиотиками и снижается процент рецидива заболевания.

2. Препарат Тантум роза. Действующим веществом препарата является высокоэффективное нестероидное противовоспалительное средство - бензидамин гидрохлорид. Препарат обладает разносторонними свойствами: стабилизирует клеточную мембрану без снижения функциональной активности и восстановительной способности тканей; непосредственно воздействует на факторы сосудов и крови, а также на химические медиаторы воспалительного процесса; действует на механизм возникновения болевых ощущений путем инактивации клеточных и плазменных болетворных факторов; контролирует патогенную флору влагалища, препятствуя ее размножению.

Бактерицидная активность проявляется в основном по отношению к Gardnerella vaginalis и другим микроорганизмам, причем эффективность препарата прямо пропорциональна уровню рН окружающей среды. Кроме того, препарат обладает гистопротекторной активностью, что способствует повышению сопротивляемости эпителия патогенному воздействию, и поддерживает рН влагалища на физиологическом уровне. Аккумулируется в воспаленных тканях. Препарат применяют при неспецифических вагинитах, при грибковой и трихомонадной инфекции; выявленная хорошая чувствительность к нему Gardnerella vaginalis позволяет успешно его использовать в лечении бактериального вагиноза. Препарат выпускается во флаконах-спринцовках одноразового пользования на 140 мл и в порошках (1 пакетик растворяют в 500 мл теплой воды, используемый для ванночек и спринцеваний).



Мы имеем достаточно большой опыт применения Тантум розы во флаконах-спринцовках и в порошке. Хороший эффект от лечения отмечен при хронических и, особенно острых неспецифических воспалительных процессах влагалища и шейки матки. Отмечается высокий процент выздоровления при 10-дневном курсе лечения.

Нами (Рудакова Е.Б. и др., 2001) проведено изучение эффективности препарата Тантум роза при лечении 36 пациенток в возрасте от 30 до 50 лет с неспецифическими вагинитами (у 11 пациенток вагиниты сочетались с неспецифическими цервицитами).

Диагноз неспецифического вагинита был установлен на основании клинического, кольпоскопического, микробиологического, иммунологического методов исследования.

Были исключены инфекции, передаваемые половым путем. Среди возбудителей выявлена палочковая и кокковая флора: энтеробактерии, эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, стрептококки.

Для лечения препарат Тантум роза назначался 2 раза в день по 140—250 мл в виде теплого вагинального душа или раствора для спринцевания в течение 10 дней.

Вторым этапом назначалась терапия эубиотиками (свечи ацитлакт по 1 свече интравагинально 10 дней).
Эффективность оценивалась через 20 дней после начала лечения на основании жалоб, клинического, кольпоскопического и микробиологического исследований. Клиническое выздоровление и нормализация лабораторных показателей были отмечены у 33 пациенток. Эффективность составила 91,7%.

3. Тержинан — комбинированный препарат, содержащий тернидазол, нистатин, неомицин и преднизолон. Обладает антибактериальным, трихомонацидным, противогрибковым и противовоспалительным действием.
Вводят предварительно смоченную таблетку во влагалище один раз в день. Курс лечения 10 дней.

Мы имеем (Прилепская В.Н. и др., 2000) большой положительный опыт применения этого препарата в процессе диагностики и лечения патологии шейки матки, сопровождающейся воспалительным процессом.

Нами выявлено, что использование Тержинана с целью санации влагалища и шейки матки перед обследованием (цитологическим и гистологическим) и лечением способствует снижению числа повторных биопсий (так как с целью дифференциальной диагностики цервикальной интраэпителиальной неоплазии не требуется после применения Тержинана дополнительного противовоспалительного лечения), а также физиологическому течению посткоагуляционного периода, что обеспечивает нормальную эпителизацию шейки матки и снижает число осложнений.

Отличительной особенностью данного препарата является наличие в его составе малой дозы преднизолона — глюкокортикоида, обладающего выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным, противозудным, а также снижающим проницаемость сосудов и улучшающим микроциркуляцию действием, что позволяет быстро добиться клинического эффекта и создать хороший контакт слизистой с антимикробными компонентами препарата. В зависимости от выраженности процесса можно использовать тержинан в течение 6 или 10 дней, после чего провести контрольное обследование.

4. Клион-Д. Содержит метронидазол, миконазол. Обладает противопротозойным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Вводят по 1 таблетке (предварительно смоченной) во влагалище перед сном в течение 10 дней. Следует отметить, что Клион-Д способствует не только санации влагалища, но и предотвращает развитие бактериального вагиноза, обеспечивает поддержание во влагалище нормальной кислотности.

5. Полижинакс — комбинированный препарат, обладающий противомикробным действием в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также противогрибковым действием. Назначают по 1 вагинальной капсуле на ночь в течение 12 дней.

6. Бетадин — антисептический препарат, обладающий широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших. Назначают по 1 вагинальному суппозиторию 1—2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

После лечения большинством из этих препаратов обязательно проведение 3-го этапа лечения эктопии — восстановление нормальной микрофлоры влагалища путем назначения эубиотиков (ацилакт в свечах, раствор бифидум и лактобактерина), препараты «Наринэ», «Жлемик».

При выявлении у пациенток с осложненной эктопией специфических вагинитов и цервицитов проводят санирующую терапию с использованием этиотропных препаратов.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38007 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35612 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7138 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология