Структурные и функциональные особенности шейки матки

08 Октября в 9:56 709 0


Ранее проведенные исследования, посвященные изучению различных аспектов поражения органа-мишени — шейки матки (ШМ), осуществлялись в следующих двух направлениях: во-первых, с позиции значимости цервикального фактора в реализации репродуктивной функции у женщины, во-вторых — в возникновении в ней гинекологического рака.

Организм человека — сложная иерархически организованная, целостная биологическая система, включающая в себя в качестве подсистем, элементов или частей внутриорганизменные образования. По субординационным связям их можно расположить в следующем порядке: целостный организм, системы органов, органы, ткани, клетки, субклеточные образования.

П.К.Анохин (1980) впервые сформулировал узловые вопросы теории функциональной системы. С общетеоретической точки зрения они представляют собой саморегулирующиеся организации, динамически и избирательно объединяющие на основе нервных и гуморальных регуляций ЦНС, периферические органы, ткани. Предназначены для достижения полезных для системы и организма в целом приспособительных результатов. Методологические принципы, лежащие в основе теории функциональных систем, целесообразно раскрывать в двух аспектах. Во-первых, функциональная система — это способ поддержания внутренних констант (гомеостаза) организма, во-вторых, существование указанных систем более высокого уровня обеспечивает сложное поведение человека.

Поэтому данная теория может быть применена как к объекту «организм больного», так и объекту «личность больного». Для первого объекта в качестве исходного методологического анализа выступают принципы целостности организма, а также единства в нем структуры и функции. Они и являются универсальным моментом (ключом) для всех функциональных систем в норме и патологии.

Репродуктивная система (PC), подобно дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и другим системам организма, представляет собой функциональную систему. Она обеспечивает воспроизводство человека или существование вида. Данная система у женщины достигает оптимальной функциональной активности к 16 годам, когда организм готов к воспроизведению. Доказано, что к 45 годам происходит угасание PC, а к 55 — гормональной ее функции.

PC организована по иерархическому принципу. В ней выделяют пять уровней, функция каждого из которых по механизму обратной связи регулируется вышележащим. Одним из уровней указанной системы являются ткани-мишени, среди которых выделяют и ШМ. Она вместе с телом матки представляет единое функциональное образование. Однако ее функция в физиологических условиях имеет признаки собственной автономности. Длина органа в норме составляет 38,3—42,8 мм, диаметр — 20—30 мм, толщина стенки — 10 мм. В эмбриональном периоде ШМ образуется путем слияния мюллеровых каналов на 12—16-й неделе эмбриогенеза. Истмус (перешеек) вместе с ШМ является продолжением тела матки.

Общепринято различать стенку органа и цервикальный канал. От полости тела матки канал перешейка (длиной около 1 см) отделен анатомическим внутренним зевом (наиболее узкая часть перешеечного канала), а от канала ШМ — гистологическим внутренним зевом.

Стенка истмической части матки состоит из мышечной и соединительной тканей, в которых располагаются сосуды и нервы. D. N. Danforth (1947) впервые показал, что ШМ является соединительнотканным образованием и содержит не более 15 % мышечных клеток. Коллагеновые волокна соединительной ткани образуют каркас — пространственную ажурную конструкцию, скрепленную специальными связочными эластиновыми фибриллами. Свободные промежутки заполнены адгезивным веществом, в котором находятся клетки и анатомические образования ШМ (железы, сосуды, нервы). Все вместе взятые они образуют динамическую равновесную систему, назначение которой меняется в зависимости от стадии репродуктивного процесса.

Наиболее изученными составляющими внеклеточного матрикса в ШМ являются протеогликаны. Их молекулы состоят из двух частей: белковой (протеины) и полисахарид-ной (гликозаминогликаны). При этом на долю последних может приходиться до 90 % общей массы. Они вырабатываются клетками соединительной ткани и в значительной мере определяют физические и биохимические свойства основного вещества.

Гликозаминогликаны представляют собой длинные цепи повторяющихся дисахаридов, содержащих молекулы гексозаминов (глюкозамин, галактозамин) и урановой кислоты (глюкуроновая, идуроновая), а также сульфатные группы.

Они регулируют фибриллогенез, поддерживают структурную стабильность коллагеновых волокон, модифицируют физические свойства коллагена, фиксируют воду и обеспечивают прочность на сжатие. В плотной соединительной ткани преобладают сульфатированные, а в рыхлой — не полностью сульфатированные гликозаминогликаны и гиалуроновая кислота. Содержание воды в ШМ у небеременных женщин составляет 80,8—81,1 %.

В ШМ почти всегда выявляют эластиновые волокна в совокупности с коллагеном и протеогликанами. Основное их свойство — способность к растяжению и возврату к исходному состоянию. Они располагаются преимущественно в стенках сосудов и в небольшом количестве в строме. Ход волокон своеобразный — от наружного зева к периферии и далее к внутреннему зеву. Коллаген является главным протеином репродуктивного аппарата женщины, составляя 8589 % сухой массы органа. Он представлен в основном первым (около 70 %) и третьим (около 30 %) типами. Физические свойства коллагена имеют основное значение в запирательной функции органа-мишени PC. При этом коллагеновые волокна плотно упакованы в примерно одинаковые пучки (диаметр 56,6 ± 5,5 мм). В строении коллагенового остова имеет место выраженный полиморфизм. Специфическим ферментом, действующим на коллаген, является коллагеназа.



Коллагеназы секретируются фибробластами (фиброкластами), миоцитами и полиморфно-нуклеарными лейкоцитами. В тканях коллагеназы существуют в виде проэнзимов, а также в активных формах. Активность коллагеназ регулируется рядом гуморальных факторов. Их активируют простагландины, лимфокиназы, серотонин, релаксин; угнетают — тканевые ингибиторы металлопротеина, глюкокортикоиды, прогестерон и его производные, часть эстрогенов. Размягчение ШМ вызывают антагонист прогестерона — мифепростон (RU-486) и эстрогены.

Анатомо-физиологические свойства и гистологическая структура ШМ. Она представлена различными гистологическими тканями (соединительная, эпителиальная, мышечная) и структурными образованиями (сосуды, железы, крипты). Биофизические и структурные аспекты цервикальной слизи изучены мало. Общеизвестно, что эндоцервикальный эпителий (секреторные клетки) продуцирует муцин, который заполняет цервикальный канал и образует слизистую пробку. Реснитчатые клетки эндоцервикса способствуют транспорту секрета по направлению к наружному маточному зеву. Секреция цервикальной слизи носит циклический характер, регулируется гормональной и простагландиновой системами.

С точки зрения биофизики, цервикальная слизь — это гидрогель, богатый карбогидратами и состоящий из гликопротеинов муцинового типа. В геле имеются поры, диаметр которых, как и вязкость самой слизи, обусловлен уровнем гормонов. Количество слизи в течение цикла вариабельно и зависит от уровня эстрогенов, составляя до 600 мг к овуляции и 50 мг во вторую фазу цикла. Эстрогены оказывают также влияние на содержание в слизи воды, ее растяжимость и пенетрабельность сперматозоидов.

Во время овуляции из-за возрастания количества слизи и изменения химической характеристики муцина наружный зев напоминает зрачок. После овуляции слизь эндоцервикса становится более густой, что затрудняет передвижение сперматозоидов. Как правило, слизь движется от внутреннего зева к наружному, причем сильнее по периферии цервикального канала, чем в центре. Так идет удаление неполноценных сперматозоидов (фильтрация, капацитация).

Под влиянием эстрогенов (по мере роста их количества) происходят следующие изменения в ШМ как органе-мише ни PC женщины. Цилиндрический (призматический) эпителий выделяет все большее количество жидкой, прозрачной, тягучей слизи. В ней содержится много солей, муцина, гликопротеинов и мало клеток. Миофибриллы слизи располагаются параллельно, т.е. создаются поры (микроканалы) для облегчения проникновения хороших сперматозоидов и задержке патологических. Под влиянием прогестерона поры становятся непроходимыми (в виде мелкой сетки) для сперматозоидов. Вышеописанные изменения в органе имеют большое значение в осуществлении фертильности у женщин и подтверждают значимость цервикального фактора в репродукции человека.

Общеизвестно, что ШМ является третьим внешним барьером указанной системы у женщины. Барьерная функция этого органа-мишени PC обеспечивается совокупностью анатомических и физиологических особенностей данного отдела половой системы. К ним относятся узость внутреннего и наружного зева («затворы», по Doderlein), функция реснитчатого эпителия эндоцервикса, секреция желез. Защитная роль цервикальной слизи определяется не только ее биофизическими и химическими свойствами, но и бактерицидностью.

Факторы неспецифической резистентности (как филогенетически более древние) являются первым барьером, препятствующим инфицированию. С позиций современной иммунологии, местная противоинфекционная резистентность обеспечивается сложным комплексом защитных приспособлений, включающих в себя анатомо-физиологические особенности слизистых оболочек, секреторную иммунную систему, фагоцитирующие клетки, гуморальные микробицидные факторы.

Специфические (иммунитет) и неспецифические механизмы направлены на элиминацию чужеродного антигенного материала из организма. Они тесно взаимосвязаны, и их нельзя рассматривать изолированно. Факторы местного иммунитета репродуктивного тракта на уровне влагалища и ШМ предупреждают, ограничивают размножение микроорганизмов и препятствуют их проникновению в верхний отдел половых органов.

Все факторы системного и местного иммунитета подразделяют на клеточные и гуморальные. Клеточные факторы напоминают лимфоидные элементы бронхов, пейеровых бляшек в кишечнике. В подслизистом слое влагалища, матки, труб имеются скопления плазматических клеток, лимфоцитов, тканевых макрофагов, нейтрофилов. Последние функционально полноценны, обладают высокой фагоцитарной активностью, мощным лизосомным аппаратом (ферменты), аппаратом кислородзависимой цитотоксичности.

Фагоцитоз является тем конечным звеном, на котором замыкаются реакции неспецифической защиты и иммуногенетики. Элиминация чужеродного антигенного материала из организма не останавливается после его инактивации антителами. Она заканчивается в фагоцитах, которые вместе с комплементом ответственны за окончательную санацию организма. Фагоцитарная активность наиболее выражена у гранулоцитов (активный и лабильный фагоцитоз) и клеток системы мононуклеарных фагоцитов — моноцитов и тканевых макрофагов.

Русакевич П. С., Литвинова Т. М.
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38031 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35652 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7143 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология