Способы родоразрешения беременных женщин с заболеваниями шейки матки

08 Октября в 14:48 1441 0


И. А. Косенко и соавт. (2004) за период с 1980 по 2000 г. обследовали 39 женщин со сроком от 7 до 32 нед. беременности, направленных в НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ РБ с подозрением на РШМ. В результате комплексного обследования у 5 (13,1 %) пациенток выявлены ДФЗ (эктопия, плоская кондилома, полип), у 4 (10,5 %) — умеренная дисплазия, у 10 (26,3 %) — C1N III степени тяжести, а у 6 (15,8 %) — рак in situ и у 13 (34,2 %) больных диагностирован РШМ I стадии. Установлено, что малигнизация возникала на фоне длительно существующей нелеченной псевдоэрозии у 8 (61,5 %) беременных, CIS — у 6 (100 %), CIN III - у 8 (80 %), CIN II - у 2 (50 %) пациенток.

Тактика родоразрешения зависела от принадлежности заболевания ШМ к той или иной нозологической группе патологии.

При наличии у беременной диагностированного точными методами ДФЗ шейки матки проводилось обычное ведение в женской консультации с соблюдением указанных выше принципов (кольпоскопия, цитологическое исследование в динамике, дополнительные вмешательства — по показаниям). Плановое лечение заболевания органа осуществляли после родов.

При предраковых изменениях ШМ умеренной, тяжелой степени, включая рак in situ, в 70 % случаев осуществлено консервативное ведение женщин с динамическим наблюдением до родоразрешения. Дети, родившиеся при доношенной беременности, не имели отклонений в состоянии здоровья. После родов и повторного углубленного обследования женщинам спустя 6-8 нед. выполнено радикальное хирургическое вмешательство (операция Штурмдорфа).

В 15 % случаев у указанного контингента пациенток произошел самопроизвольный выкидыш, а другим 15 % женщин, по их желанию, выполнена операция искусственного прерывания беременности (аборт) в онкологическом учреждении.

Таким образом, роды в большинстве случаев доброкачественной и предраковой патологии ШМ проводятся через естественные родовые пути в соответствии с акушерской ситуацией.

Родоразрешение кесаревым сечением при этом выполняют по абсолютным и/или сочетанным относительным акушерским показаниям со стороны матери и внутриутробного плода. В отдельных ситуациях, при осложненном течении родов через естественные родовые пути или кесарева сечения (атония матки, септические осложнения), может возникнуть вопрос выбора объема оперативного вмешательства на матке. В таких случаях, если у беременной имеется (имелась) CIN III степени (дисплазия III степени и рак in situ) показана не надвлагалищная ампутация, а экстирпация матки.

При наличии у беременной ВПЧ-ассоциированных заболеваний ШМ(СШ) и обширных кондиломатозных разрастаний на ШМ, во влагалище и вульве наиболее целесообразно (профилактика папилломатоза гортани у ребенка) родоразрешение кесаревым сечением. В остальных случаях роды проводят через естественные родовые пути.

Родоразрешение женщин с выявленной герпетической инфекцией ШМ может проводиться через естественные родовые пути (субклиническое, бессимптомное течение) или оперативным путем (при риске неонатального герпеса и высоком титре в крови анти-ВПГ IgM).



При раке in situ ШМ исключение инвазивной формы рака в органе является обязательным правилом. Родоразрешение проводится через естественные родовые пути либо в соответствии с акушерской ситуацией. Спустя 6—8 нед. после углубленного обследования осуществляют радикальное лечение (ДЭЭ, сохраняющие операции на ШМ).

При наличии у беременных РШМ I стадии (n = 13) лечение зависит от срока беременности, в котором установлен диагноз [И. А. Косенкой др., 2004]. При ранних сроках обычно выполняют сеанс контактной лучевой терапии в дозе 13,5 Гр, операцию Вертгейма и дистанционную лучевую терапию в дозе 40 Гр на область малого таза. В более поздних сроках беременности, по настоянию женщины, проводят пролонгирование беременности до сроков жизнеспособности плода.

Таким образом, план родоразрешения женщин с микроинвазивным РШМ на больших (II и III триместры) сроках беременности должен быть индивидуальным и учитывать интересы матери иметь живого ребенка. В большинстве таких случаев он обсуждается и намечается коллегиально онкологом и акушером с указанием срока родоразрешения, метода его, объема вмешательства, места проведения и участников операционной бригады.

Как правило, лечение таких беременных при РШМ (стадии TiaN0M0) проводят после достижения плодом жизнеспособности. Это устанавливают путем проведения УЗИ-контроля, компьютерной томографии и другими тонкими доступными методами, выполняемыми в сроке 35—36 нед. беременности.

При подтверждении достижения плодом жизнеспособности (35—37 нед. и более) акушеры выполняют хирургическое вмешательство в виде корпорального кесарева сечения с последующей одновременно выполняемой онкологами-гинекологами операцией Вертгейма. В дальнейшем осуществляют дистанционную лучевую терапию органов малого таза в дозе 40 Гр.

Если РШМ выявляют в родах или в послеродовом периоде, родильницу для дальнейшего лечения переводят в онкологическое учреждение.

Неблагоприятные исходы проводимого лечения могут быть обусловлены особыми гистотипами опухоли (низко-дифференцированный рак, аденокарцинома) или прорастанием ее на всю толщу органа.

Профилактика

Основными предпосылками профилактики возникновения РШМ у беременных женщин являются:
• качественная диспансеризация всех больных с доброкачественными и предраковыми заболеваниями ШМ;
• правильное обследование, установление точного диагноза, степени выраженности патологического процесса, его локализации;
• своевременное и адекватное характеру заболевания лечение патологии органа-мишени PC;
• осуществление восстановительной терапии и медицинской реабилитации больных с целью повышения эффективности профилактики.

Русакевич П. С., Литвинова Т. М.
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38136 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35780 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7160 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология