Системный патогенетический подход при проведении диагностики, терапии и реабилитации заболеваний шейки матки. Использование оперативных вмешательств

08 Октября в 10:48 1463 0


При использовании оперативных вмешательств (включая деструктивные методы) следует учитывать также стадию репаративной регенерации (фазы течения раны), гормональные и иммунологические параметры фазы МЦ, в котором проводилась операция и/или осуществлялась индивидуальная программа реабилитации.

Любой деструктивный метод лечения заболеваний ШМ обязательно вызывает некроз. Это один из вариантов местной смерти, возникающий под действием сильно повреждающих факторов, который может захватывать клетки, группы клеток, ткани, орган. Клинико-морфологически хирургические лазеры вызывают коагуляционный (сухой) некроз. Он характеризуется преобладанием в мертвых тканях процессов коагуляции, дегидратации, уплотнения. Криогенное воздействие на ШМ вызывает колликвационный (влажный) некроз. Это расплавление некротизированной ткани с ее гидратацией.

После отторжения некроза на ШМ происходит его организация — замещение участка некроза соединительной тканью (4 стадии) с последующей репаративной регенерацией. Л. Д. Заплавнова (1996) выделила следующие основные фазы течения лазерных ран: 1) острая альтерация тканей (период анатомо-функциональных нарушений и некролиз раны от лазерного коагулята); 2) фаза регенерации (период созревания, образования грануляционной ткани и период эпителизации); 3) формирование рубца. Знание этих изменений необходимо для выбора тактики ведения больных в зависимости от морфологии раны. При этом в период альтерации, воспаления и некролиза важно не назначать антибиотики и антисептики, т.к. воспаление в ране не вызвано инфекционным агентом и протекает без нагноения.

Образованию струпа способствует сам хирургический лазер и обработка ШМ окислителями (перекись водорода, перманганат калия), а усилению очищения раны — бромгексин, синупрет, ацетилцистеин, ируксол, виосепт (некролитический, гидрофобный эффекты) и средства улучшения микроциркуляции (троксевазин, троксерутин-МИК, гинкор-форт, вазокорректоры, гепарин, солкосерил, ГНЛ). Во 2-й фазе (3-5-е сутки) в ране появляется грануляционная ткань со свойственной ей кровоточивостью. В дальнейшем, на 7—9-е сутки, в ране возникает воспалительная и/или регенерационная пролиферация эпителия (эпителизация).

Различные типы эпителизации требуют определенной реабилитации: местное противовоспалительное лечение антисептиками, антибиотиками в сочетании со стимуляторами регенерации (метилурацил, пентоксил, нуклеинат натрия, ГНЛ) или только последние.

Тип клинико-морфологического заживления и применение средств дифференцированной медицинской реабилитации определяют сроки эпителизации лазерных ран — от 21 + 3 (регенеративный тип эпителизации) до 24—36 (регенерация с выраженной альтерацией и воспалением) дней. Лечебные воздействия при этом сокращают сроки лечения в среднем на 4 ± 2 дня.

Необходимость проведения противовоспалительного лечения как варианта реабилитации после деструкции ШМ очевидна. Известно, что отдельные ее виды сопровождаются выраженной альтерацией и воспалением тканей. Кроме того, широко используемая диатермоэлектрохирургия способствует обострению хронических воспалительных процессов женских половых органов и сопровождается частым бактериальным (вирусным) инфицированием нижнего отдела гениталий (9,8 и 71,1 % случаев соответственно). Данное лечение при дисплазиях ШМ является обязательным (способ усиления ее спонтанной регрессии и мера профилактики РШМ).

Тактика дифференцированного лечения фоновых заболеваний ШМ с учетом глубины метаболических нарушении до и после деструкции хорошо изучена. Для этих целей применяют различные комплексы: метилурацил, оротат калия (эктопия), метилурацил или оротат калия, биосед, аевит (доброкачественная метаплазия)', иммуностимуляторы, антибактериальная терапия, репараторы, аевит, биостимуляторы (гипертрофия ШМ)\ циклический электрофорезе микроэлементами.

Учитывая важность гормонального фактора и дисгормональных нарушений в генезе эктопии и плоскоклеточной метаплазии с целью профилактики рецидивов, стимуляции репаративной эпителизации после деструкции, восстановления МЦ и генеративной функции большое значение имеет гормональная реабилитация.

Из трех классических эстрогенов установлено наиболее выраженное влияние эстриола на пролиферативную активность нативного МСЭ (кольпотропное действие) без идентичного эффекта на эндометрий. Его наиболее целесообразно назначать для одновременной стимуляции плоскоклеточной метаплазии резервных клеток, купирования воспаления в МСЭ на фоне вагинально-шеечной атрофии, стимуляции репаративной эпителизации после деструкции (трофическое действие, нормализация биоценоза влагалища, снижение рН).



Использование гестагенов и прогестагенов, их способность снижать уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, эстрадиола (гонадотропная активность и эстрогеновый фон) при гормонозависимых состояниях и заболеваниях в настоящее время рассматривают как путь патогенетической профилактики рецидивов болезни. Так, доказано благотворное влияние норстероидов (норэтистерон, норколут) на уменьшение частоты рецидивов фоновых заболеваний ШМ в 12 раз. При сопутствующей им аменорее назначение парлодела и других ПИФ в течение 4 мес. после криодеструкции также снижает частоту его рецидивов.

Общеизвестно, что КО К (монофазные, трехфазные) могут быть не только средством монотерапии эктопии без воспаления или подготовительным этапом перед щадящей деструкцией, но и способом усиления резервно-клеточной активности в участках эктопии без нарушений дифференцировки. Суммарная длительность применения КОК при этом не должна превышать 6—9—12 мес. (трехфазные ОК) и 6 мес. (монофазные ОК), т.к. известно, что трехфазные ОК У молодых женщин могут вызывать развитие эктопий на неизмененной ШМ при длительном их применении, напоминая это состояние у беременных. Доказаны позитивные свойства бифазного ОК (антеовин) на нативный эпителий ШМ и его дифференцировку с одновременной контрацепцией. Поэтому его также применяют как средство реабилитации при патологии ШМ.

Воздействие на измененный клеточный и гуморальный иммунный гомеостаз при фоновых заболеваниях и предраковых состояниях ШМ после проведенной деструкции является логическим продолжением начатой до нее иммунокоррекции.


Иммунокоррекцию рассматривают как одно из основных средств оптимизации лечения, профилактики рецидивов и нормализации фазности иммунологических показателей МЦ. Основанием для проведения иммунной терапии являются измененные индивидуальные показатели иммунограммы крови и местного секреторного иммунитета у больных. На клиническое течение деструкции ШМ оказывают положительное влияние метилурацил, нуклеинат натрия, аевит, пентоксил, эйконол, ферменты (вобэнзим и др.), пробиотики.

После деструкции ШМ и перенесенных ИППП (пролеченных) следует осуществлять профилактику реинфекции, нормализацию биоценоза половых путей, чаще исходя из позиций синдромного подхода, и другое патогенетическое лечение согласно нозологической форме болезни.

Немедикаментозная и нетрадиционная медицинская реабилитация

Вопросы ее выполнения после щадящих методов лечения заболеваний ШМ достаточно подробно изучены. В индивидуальной программе реабилитации этот вид лечения является компонентом комплексной терапии, благоприятно влияющим на биоритмологические процессы в организме, с целью получения положительного клинического эффекта.

При этом очень важно соблюдать следующие принципы восстановительной физиотерапии: раннее начало, комплексность и интенсификация воздействий, этапность, эффект последействия, применение новых средств. Средства восстановительной физиотерапии при патологии ШМ отличаются большим разнообразием: ультразвук, магнито-, иглорефлексотерапия, электрофорез с цинком, КВЧ-, озоно-, фитотерапия, НИЛИ, гипер- и нормобарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение крови, чрескожное лазерное облучение крови (4J10K), шеечная гипотермия.

Резюмируя все вышесказанное, необходимо еще раз отметить, что каждый метод лечения патологии ШМ имеет свои достоинства и недостатки, процент неудач и рецидивов. Проводить терапию болезней органа (доброкачественных, предраковых) наиболее целесообразно, исходя из теории функциональных систем П.К.Анохина (1975, 1980), а также с позиции системного подхода не только в диагностике, но и лечении.

При этом следует базироваться на постулате, что все заболевания органа-мишени (ШМ) являются местным проявлением общих изменений в PC и организме в целом. Этим достигается основная цель системного подхода — полное оздоровление женщин с указанной патологией путем комплексного использования арсенала общих и местных патогенетических воздействий.

Русакевич П. С., Литвинова Т. М.
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38088 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35711 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7153 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология