Общее понятие о вторичной аминорее

18 Декабря в 10:26 628 0


Полноценность менструальной функции — один из основных показателей состояния здоровья женщины. Отсутствие менархе у юной девушки или прекращение менструаций у женщины репродуктивного возраста могут быть весьма тревожными симптомами не только гинекологической, но и экстрагенитальной патологии. 

Различают физиологическую, патологическую и ложную аменорею. При ожидаемом обратимом прекращении менструаций вследствие лекарственной терапии говорят о фармакологической аменорее. 

Физиологическая аменорея — отсутствие менструаций до периода полового созревания, во время беременности, лактации и в постменопаузе. 

Патологическая аменорея, собственно симптом гинекологических или экстрагенитальных заболеваний, бывает первичной и вторичной. 

В настоящее время о первичной аменорее говорят, если в 16 лет у девушки не было ни одной менструации. Вторичную аменорею диагностируют, если менструации прекратились на 6 и более месяцев. Аменорею считают вторичной даже при наличии в анамнезе одной-единственной менструации. Если перерыв между эпизодами кровянистых выделений составляет менее полугода, это расценивается как гипоменструальный синдром, одним из пограничных вариантов которого является так называемая спаниоменорея, когда менструальноподобные кровотечения следуют с частотой 2—3 раза в год. 

Термин «криптоменорея» (ложная аменорея, скрытая менструация) используют в тех случаях, когда имеет место циклическая активность яичников и происходит отторжение эндометрия, но кровянистые выделения из половых путей отсутствуют вследствие нарушения их оттока (пороки развития гениталий, атрезия канала шейки матки). Обычно криптоменорея сопровождается циклическим болевым синдромом. 


Прием лекарственных средств некоторых групп закономерно приводит к фармакологической аменорее на время лечения. Это ожидаемый эффект, являющийся отражением механизма действия препаратов. Фармакологическая аменорея наступает при длительном приеме (в достаточной дозе) таких лекарственных средств, как агонисты гонадолиберина (Золадекс, Депо-Декапептил и др.), производные 17-этинилтестостерона (Даназол, Данол, Дановал), антиэстрогенные препараты (Тамоксифен), Гестринон. В подавляющем числе наблюдений прекращение менструаций на фоне такого лечения имеет обратимый характер. 

Многие другие лекарственные средства — представители антигипертензивных препаратов, снотворных, нейролептиков, «малых» транквилизаторов, противосудорожных препаратов, блокаторов III-гистаминовых рецепторов и пр., а также наркотики — могут способствовать формированию нарушений менструального цикла, в том числе аменореи. Причиной этого являются повышение выработки пролактина и/или нарушение синтеза, секреции и обратного захвата нейротрансмиттеров и нейромодуляторов ЦНС.

Избранные лекции по акушерству и гинекологии 
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38045 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35671 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7145 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология