Морфогенез эктопии шейки матки

17 Апреля в 19:56 923 0


Шейка матки, по своему расположению в организме более, чем какой-либо другой орган половой системы, подвержена воздействию многих факторов. Слизистая оболочка шейки матки выполняет функцию защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, играет важную роль в детородной функции женщины и является гормонозависимым органом: в ней непрерывно происходят циклические изменения в соответствии с менструальным циклом.

Однако независимо от характера действующего фактора ответ слизистой оболочки шейки матки отличается однонаправленностью и выражается в локальном или по всей окружности цервикального канала смещении границы между многослойным плоским и эндоцервикальным эпителием, которая представлена метапластическим незрелым или зрелым эпителием (Жаров Е.В. и др., 2000), в сторону влагалищной части шейки матки.

Другими словами, внешний или внутренний фактор прямо или опосредованно действует на резервные клетки эпителиального пласта шейки матки, направляя их дифференцировку не в сторону обновления клеточной популяции многослойного плоского эпителия, как это происходит в норме, а в сторону формирования эктопических структур, постоянно поддерживая именно такое направление в течение процесса репаративной регенерации в очаге эктопии.

Гипотетическое представление о том, что эктопия — результат однонаправленного ответа слизистой оболочки шейки матки на действие различных факторов, косвенно подтверждается данными наших исследований, которые показали, что кольпоскопические и гистологические картины эктопии у женщин различного возраста отражают возрастное смешение границы между многослойным плоским и эндоцервикальным эпителием в сторону цервикального канала. Так, у женщин до 18 лет преобладают эктопические структуры, в репродуктивном возрасте при псевдоэрозии на шейке матки преобладают эктопические структуры в сочетании с незрелой плоскоклеточной метаплазией, а в перименопаузальном возрасте — зона незрелой плоскоклеточной метаплазии.

Кроме этого, результаты наших исследований показывают, что в каждом конкретном случае можно выявить различные преобладающие причины возникновения эктопии.

Так, в этиологии эктопии, которая выявляется у женщин-подростков только что начавших половую жизнь, среди других факторов следует выделить гормональный, так как у этой группы пациенток в отличие от остальных отмечена тенденция к гиперэстрогении в I фазу цикла и достоверно выявляемая относительная гиперэстрогения во II фазу цикла. В ряде случаев, если пациентка находится во II фазе пубертатного периода, врожденную эктопию можно рассматривать как функциональное состояние. Высокий процент (45,8%) выявляемости в этой группе IV степени чистоты влагалищного содержимого и сексуально-трансмиссивных инфекций (47,9%) скорее можно рассматривать не как причинный фактор, а как параллельно существующую ситуацию, связанную с ранним началом половой жизни, сексуальной активностью и частой сменой половых партнеров.



Эктопия, встречающаяся в репродуктивном и перименопаузальном возрасте, по-видимому является именно полиэтиологичным процессом и связана в основном с отрицательными последствиями осуществления сексуальной и репродуктивной функций (инфицирование и воспаление шейки матки и влагалища при половой жизни, аборты, применение химических и механических контрацептивов, травмы шейки матки при родах и др.). Например, эктопия, возникшая во время беременности при отсутствии других возможных причин ее возникновения, может расцениваться как состояние организма, связанное с изменением функциональной активности яичников.

Возможно самостоятельное исчезновение эктопии при ликвидации действующей причины и при незначительном воздействии факторов, стимулирующих резервные клетки к дифференцировке в сторону многослойного плоского эпителия. При небольших размерах эктопии, возникшей во время беременности, отмечены случаи исчезновения ее после родов; доказаны случаи спонтанной эпидермизации эктопии при приеме молодыми нерожавшими женщинами трехфазных контрацептивов (Назарова Н.М., 1992), при воздействии гелий-неоновым лазером (Ковач Л. и др., 1981; Кинтрая Я.П. и др., 1985; и др.), низкочастотным ультразвуком (Рудакова Е.Б., 1986) и др. В основном это происходит в ситуациях, когда эктопия является следствием физиологического состояния организма.

Схема морфогенеза эктопии шейки матки
Схема морфогенеза эктопии шейки матки

В тех случаях, когда самоизлечения при эктопии не происходит, вероятно подключаются другие механизмы и возникает патологический круг, поддерживающий существование эктопических и незрелых метапластических очагов. Например, это происходит при хронизации возникшего воспалительного процесса шейки матки, когда микробный фактор утрачивает свое ведущее значение и поражение приобретает полисистемный характер, обусловленный нарушением в нервной, эндокринной, иммунной и других системах организма.

Результаты наших исследований позволяют отнести к возможным факторам, поддерживающим персистенцию эктопических структур на влагалищной части шейки матки, гипофункцию яичников (относительную гиперэстрогению), частично компенсированный метаболический алкалоз цервикальной слизи, изменения в иммунной системе (стимуляция местного иммунитета, дисбаланс клеточного и гуморального иммунитета), инфекцию и нарушение эпителиально-стромальных взаимоотношений в шейке матки.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38013 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35622 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7142 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология