Методы лечения доброкачественных и предраковых заболеваний шейки матки. Методы радикального лечения

08 Октября в 10:35 1654 0


Методы радикального лечения

Радикальными считают методы лечения ДФЗ и предраковых заболеваний ШМ, которые обеспечивают разрушение (деструкцию) патологического очага в пределах здоровых тканей с последующим восстановлением функционально полноценного МСЭ.

Ранее благодаря существованию агрессивного направления в лечении предопухолевых процессов деструктивные методы занимали ведущее место и использовались как самостоятельный вид терапии. Но в связи с определенными недостатками, внедрением органосохраняющих методик и системного подхода как к диагностике, так и лечению в последние годы их чаще применяют в комбинации с другими средствами.

Перечень деструктивных методов терапии патологии ШМ весьма велик и колеблется от химической коагуляции, диатермо-, крио- и лазерхирургии до собственно радикального хирургического вмешательства.

Диатермоэлектрохирургия

Это разрушение патологического очага с помощью высокочастотного электрического тока. При этом подразумевают выполнение ее в виде двух вариантов — диатермоэлектрокоагуляции (ДЭК) и диатермоэлектроконизации, или эксцизии (ДЭЭ). Каждый способ имеет свои показания, условия, технику выполнения, достоинства, недостатки, осложнения, разную степень радикальности, значимость и эффективность. В техническом плане в клинической практике применяют монополярную, биполярную биактивную и биактивную коагуляцию в растворе электролита. В отношении показаний к выбору способа диатермоэлектрохирургии в разных странах существуют разные подходы.

В странах СНГ ранее широко использовалась и используется по настоящее время при фоновых заболеваниях диатермокоагуляция Ш М, но при условии отсутствия деформаций органа, молодом возрасте пациентки, незавершенности репродуктивной функции. Е. Е. Вишневская (1994) допускает ее применение и при сопутствующей дисплазии I—II степени у молодых (до 40 лет) женщин, которые еще планируют роды.

За рубежом диатермоэлектрохирургическое лечение проводят в виде фульгурации (реже), эксцизии (наиболее часто) при наличии дисплазий (цервикальных интраэпителиальных неоплазий) ШМ умеренной и высокой степени, включая внутриэпителиальный рак с диагностической и лечебной целью.

Указанные процедуры можно проводить накануне очередной менструации. Это уменьшает частоту возникновения в последующем периоде посткоагуляционного эктоцервикального эндометриоза. Вместе с тем доказано, что если ДЭЭ шейки матки выполняют в фазу пролиферации МЦ, то частота других осложнений (кровотечения) значительно ниже, а гормональные параметры и клиническое течение очередного МЦ в дальнейшем приближаются к физиологическим.

Характер относительно выраженных морфологических изменений в ШМ после диатермоэлектрохирургии достаточно изучен, как и особенности клинического течения ожоговых ран. Доказана высокая эффективность метода (79,5— 98 %).

Использование указанного метода радикального лечения патологии органа позволило в разные годы оздоровить большое количество женщин, страдавших фоновыми и предраковыми заболеваниями. Тем не менее у 7,6—10 % больных с выявленным РШМ в анамнезе имелась перенесенная ДЭК. На сегодняшний день изучены многочисленные осложнения диатермоэлектрохирургии.

Доказано, что эксцизия при лечении заболеваний ШМ наряду с высокой эффективностью имеет и большое количество различных по характеру и срокам возникновения побочных действий, достигая 47,2 % случаев. Поэтому более худшие результаты, получаемые при использовании электрического тока высокой частоты, относительно большое число неудач в лечении и отрицательное влияние на менструальную и детородную функцию женщины делают актуальным поиск более подходящих (в сравнительном аспекте) методов терапии поражений ШМ.

Криодеструкция

Является одним из наиболее эффективных методов лечения фоновых и предраковых заболеваний ШМ. Суммарная эффективность метода оценивается разными авторами от 74 до 98 %.

Метод основан на использовании для деструкции тканей ШМ низких температур жидкого или закиси азота. Основы холодовой деструкции в тканях ШМ в настоящее время хорошо изучены и базируются на сложном механизме получения очага колликвационного ишемического некроза вследствие необратимой деструкции клеток при их замораживании и оттаивании.

Криогенную деструкцию используют для лечения ДФЗ и предраковых заболеваний ШМ как впервые в жизни жен-щины (базисный метод выбора), так и в качестве альтернативного метода при отсутствии эффекта от лечения другими средствами. Она оказывает не только местное воздействие на ткани органа, но и общее — на целостный организм и его PC через рецепторы ШМ.

В результате криовоздействия на иммунную систему оно способно вызывать эффект иммуностимуляции, нормализовать гормональный гомеостаз. Поэтому метод относительно часто используют как базисный при сочетании болезней ШМ и инфертильности (цервикальный, яичниковый фактор), а также при невынашивании беременности.

Методика криогенного лечения в современных условиях, показания, условия, клиническое течение полностью изучены и разработаны. Установлена зависимость глубины холодового повреждающего действия и его эффективности от используемой температуры, экспозиции, формы криозонда, обширности поражения, нозологической формы, степени тяжести, локализации процесса, кратности выполнения, возраста больной.

Криодеструкцию можно выполнять в любую фазу МЦ, но идеально — перед овуляцией. При замораживании наблюдается относительно медленный темп репаративной регенерации после операции, а также небольшая (50 %) глубина промораживания тканей ШМ по ходу цервикального канала. Метод имеет недостаточную эффективность при обширных поражениях органа, особенно при однократном выполнении, обеспечивает достаточно большой захват здоровых тканей вокруг.

С целью оптимизации процесса криодеструкции ШМ ее комбинируют с другими воздействиями: ультразвуком, гормонами, биостимуляторами, магнитами, НИЛИ, иглорефлексо- и аппаратной физиотерапией.

Малое количество осложнений в ходе и после операции, частота рецидивов (20 %), радикальность (до 98 %) и позитивное влияние на специфические функции женского организма, отсутствие рубцовых деформаций, стимуляция эластических свойств ШМ делают этот метод лечения заболеваний ШМ весьма перспективным в современной гинекологии и онкологии.


Высокоэнергетические лазеры

В настоящее время относительно часто и широко используют в оперативной гинекологии, онкологии и хирургии. Лазерные хирургические системы обеспечивают радикальность удаления патологического очага, сухое операционное поле, локальность воздействия, минимальное повреждение окружающих тканей, эффективный гемо- и лимфостаз, абластичность, высокую стерильность, минимальную инвазивность, эффективную вапоризацию и деструкцию. Для лазерной хирургии применяют установки на углекислотном (С02), неодимовом, гольмиевом и аргоновом лазерах.

Углекислотный лазер (длина волны 10,6 мкм) отличается незначительной проникающей способностью (50 мкм), высокой энергоемкостью, благодаря которой можно испарять (вапоризация) ткани в неограниченном объеме. Его применяют для рассечения, коагуляции (слабо выраженное действие) или выпаривания тканей. Механизм действия С02-лазера, в отличие от диатермоэлектрохирургии и криовоздействия, основан на превращении в тканях световой энергии в тепловую. Образование тепла разрушает ткани в точке воздействия лазерного луча путем их коагуляции и одновременного испарения.

Вследствие высокой адсорбции и незначительной теплопроводности тканей ШМ, а также малой проникающей способности лазера глубина термического некроза не превышает 100 мкм, и поэтому не возникает рубцевание. Достоинства данного вида деструкции в сравнительном аспекте с другими видами изучены большим количеством авторов. Они заключаются в минимальном повреждении тканей, более быстром заживлении раны без образования рубцов и стенозов цервикального канала при одновременной радикальности.

Наиболее часто С02-лазер используют для лечения различных видов фоновых, предраковых заболеваний и интраэпителиального РШМ, особенно у нерожавших женщин и при незавершенности репродуктивной функции, а также при рецидивировании процессов после неэффективного прочего лечения вон когинекологии. В механизме действия лазерного излучения клиницист часто преследует только местный эффект (удаление патологического очага) и не учитывает возможность общих воздействий на организм в целом.

Так, доказано его влияние на нейроэндокринную регуляцию М Ц в виде увеличения экскреции эстрогенов в 1,7 раза, а прогестерона — в 2 раза за счет воздействия на рецепторы ШМ и ГГЯС. Поэтому лазерхирургическое лечение наиболее целесообразно выполнять в первую фазу МЦ, а короткие сроки эпителизации часто способствуют полному заживлению уже к очередной менструации с одновременной нормализацией параметров овуляторного цикла. Методика выполнения С02-лазерной деструкции достаточно традиционна и изложена в ряде руководств с представлением параметров лазерного излучения.

В зависимости от методологических подходов к выполнению лазерхирургии выделяют лазерную вапоризацию и конизацию. Особенности морфологии заживления лазерных ожоговых ран в современных условиях подробно изучены.

Они заживают с меньшей лейкоцитарной инфильтрацией раны, без лейкорреи, при сокращенной фазе экссудации и пролиферации. Сроки эпителизации при этом зависят от характера и размеров очага поражения на ШМ. МСЭ, вновь образующийся после хирургических лазеров, отличается более высоким гистологическим качеством, которого можно достичь проведением дифференцированной реабилитации.

Осложнения после лазерхирургии в виде кровотечения, вторичного инфицирования раны, синдрома коагулированной ШМ, эндометриоза относительно редки и частота их, приводимая разными авторами, варьирует.

Несмотря на большое количество достоинств лазерхирургии, все же следует выделить и недостатки: трудности получения поля некроза нужной и равномерной глубины, необходимость повторения процедуры при обширности процесса и главный изъян — невозможность проведения гистологического исследования после операции. Поэтому особо тщательно необходимо проводить полное клиническое дооперационное обследование.

В последние годы за рубежом и в отдельных клиниках России применяют лазерную конизацию ШМ, лишенную указанных недостатков.

Лазерхирургический метод лечения наиболее часто используют как самостоятельный вид воздействия при фоновых и предраковых заболеваниях ШМ без проведения последующей реабилитации, что, несомненно, влияет на результаты терапии. Эффективность лазерной хирургии при этом колеблется от 83,3 до 95,7 %, но при размере патологического очага менее 2 см.

За рубежом в настоящее время для лечения заболеваний ШМ широко применяют методы радиоволновой хирургии (аппарат «Сургитрон»), лечение с помощью замораживающего микротома (холодная ножевая конизация) и др. В странах СНГ метод радиоволновой хирургии при поражениях вульвы, ШМ получает все большее распространение, несмотря на высокую стоимость аппарата.

Хирургические методы

Для устранения патологии ШМ в ряде случаев используют наиболее эффективные технологии собственно хирургического лечения. На специальном симпозиуме в рамках V Международного конгресса по вопросам репродукции (Хельсинки, 1992) были подведены итоги сравнительного изучения эффективности хирургических методов лечения предрака ШМ, отмечена высокая эффективность хирургических операций (различные модификации ампутации ШМ, пластики ее), ДЭЭ и методов лазерной и криогенной хирургии.

Такой интерес связан с современной тенденцией в онкологии отказа от максимального радикализма в пользу проведения функционально щадящих методов лечения. Она продиктована необходимостью ранней диагностики пре- и онкопроцессов, а также дает возможность сохранения специфических функций женского организма в молодом возрасте.

Доказано, что указанные методы лечения ранней онкопатологии допускают проведение медицинской и социальной реабилитации, сохраняют фертильность у 37,5 % женщин.

Таким образом, приведенный выше далеко не полный анализ методов и способов лечебного воздействия на ШМ в условиях патологии свидетельствует об их большом разнообразии и необходимости дифференцированного индивидуального подхода к их выбору с учетом возможностей, достоинств и недостатков.

Русакевич П. С., Литвинова Т. М.
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38088 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35711 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7153 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология