Методы лечения доброкачественных и предраковых заболеваний шейки матки. Иммунотерапия и другие методы

08 Октября в 10:30 1088 0


Иммунотерапия

Показатели иммунной системы у здоровых женщин в динамике МЦ и их зависимость от возраста и эстрогенной насыщенности организма в настоящее время достаточно изучены. Установлено, что они зависят от наличия сопутствующих в организме гиперпластических, воспалительных заболеваний и дисфункциональных маточных расстройств.

Несмотря на доказанность взаимосвязи гормонального и иммунного гомеостазов, иммуномодулирующая терапия при заболеваниях ШМ практически не освещена в литературе. При поражении органа патологическим процессом (самостоятельные нозологические формы) или сочетании его изменений с вышеуказанными заболеваниями, как правило, наблюдается вторичный иммунодефицит. Он является фактором риска развития заболеваний ШМ фонового характера, способствует формированию предраковых состояний и ухудшает результаты проводимого лечения, влияя на частоту рецидивов.

Вопросы общей иммунокоррекции детально освещены в специальных руководствах. Необходимость нормализации иммунного статуса при поражении ШМ не вызывает сомнений. При этом предпочтительна комбинированная иммунокоррекция. Она способствует нормализации нарушенных параметров гомеостаза, является фактором заживления и профилактики рецидивов. Доказано, что цитомедины (тимол ин, тактивин) в комбинации с другими факторами (гормоны, операция, локальная деструкция) способствуют компенсации иммунных нарушений, положительно влияют на центральные органы эндокринной регуляции (гипоталамическая ось), повышают частоту наступления клинико-морфологического эффекта на 29 %, а в комбинации с а-токоферола ацетатом оказывают резко выраженный антиоксидантный эффект. Положительное влияние назначения цитомединов после оперативных вмешательств с целью улучшения результатов в настоящее время доказано.

Не меньшее значение в регуляции измененных параметров иммунной системы занимает проводимая сопутствующая гормональная терапия. Известно, что гестагены при Дисфункциональных маточных расстройствах могут вызывать значительное подавление активности В-компонента иммунной системы при отсутствии существенных изменений в Т-звене. В то же время монофазные КОК, содержащие норстероиды (демулен и аналоги), обычно усугубляют только имеющийся при этом состоянии Т-клеточный иммунодефицит. При лейомиоме матки и гиперпластических процессах эндометрия гестагены и прогестагены оказывают позитивное влияние на клеточно-опосредованный иммунитет.

Морфологические изменения в органе-мишени (ШМ) при заболеваниях всегда сопровождаются нарушением не только защитной функции МСЭ, но и цилиндрического эпителия (повреждение шеечных желез). Это влечет изменения шеечной слизи и местного противоинфекционного иммунитета, включая интерфероновый. Поэтому в комплексное этапное лечение обязательно включают различные по характеру и способам воздействия средства его улучшения.

Все назначения в совокупности (средства общего и местного иммунного воздействия) устраняют при поражении ШМ иммунологические расстройства и повышают эффективность лечения.

Антиоксидантная (АО) защита и торможение перекисного окисления липидов

Коррекции указанных нарушений в комплексном лечении гинекологических и онкологических заболеваний придают большое значение. Так, при изучении эффективности витамина при лечении неспецифического цервицита и эпителиальных дисплазий ШМ выявлено устранение нарушений иммунной системы по четырем показателям. Снижение частоты патологических выделений (улучшение клинического течения болезни) уменьшилось с 23 до 12 % случаев.

Значимость витамина А и других каротиноидов при патологии PC и болезнях ШМ общепризнана. Доказано, что они влияют на процессы размножения и роста, обмен белков, липидов и углеводов, синтез стероидов и нуклеиновых кислот, принимают участие в регенерации эпителиальных тканей, регулируют процессы рогообразования в эктодермальных тканях. Поэтому указанные препараты витамина А (ретинол-ацетат, аевит, каротинокапс, эйконол, эйкален, аекол, тривит, антиоксикапс, азеликапс и др.) широко рекомендуют для комплексного лечения больных с гормональным и иммунным дисбалансом на разных этапах.

Проведение фармакотерапии при болезнях ШМ всегда должно дополняться системным патогенетическим лечением сопутствующих гинекологических заболеваний по нозологическим формам согласно общепринятым установкам.

Химическая коагуляция

Применение для лечения заболеваний ШМ у молодых нерожавших женщин химических лекарственных прижигающих средств мало изучено. Ранее для этих целей использовали жидкость Карчаули, Гордеева, серебра нитрат, йод. Позднее была доказана эффективность применения ваготила для лечения фоновых поражений ШМ. Установлено, что кроме избирательных коагуляционных свойств и способности отторгать клетки некротических тканей препарат оказывает сильный бактерицидный эффект и трихомоноцидное действие, суживает сосуды и нормализует биоценоз половых путей.

Однако он вызывает коагуляцию только поверхностного слоя эпителия, способствует формированию предраковых изменений при дискератозах, а частота рецидивов составляет 7,5 % случаев, что ограничивает его применение как коагулянта.



В современных условиях препарат можно применять только ограниченному контингенту женщин (небольшие эктопии у нерожавших с нарушенной экологией влагалища в виде дисбиоза).

Новым препаратом для проведения химической коагуляции является солковагин (Швейцария). Это смесь органических кислот, которая избирательно коагулирует цервикальный эпителий. Круг показаний для использования препарата определен в аннотации. Наряду с его эффективностью установлен основной недостаток — неспособность коагуляции цервикального эпителия в эрозионных железах. Это обычно приводит к рецидиву эктопии.

Для получения оптимальных результатов солковагин-коагуляцию сочетают с гелий-неоновым лазером (ГНЛ), а дополнение ее дифференцированной реабилитацией (с учетом нарушений гомеостаза) у нерожавших и мало рожавших женщин при небольшом размере патологического очага (не более 3Л диаметра) и сохранении ее формы повышает эффективность лечения с 73,3 до 93,5 % случаев. Тем не менее многие клинические аспекты химической коагуляции солковагином при данной патологии еще Далеки от разрешения.

Немедикаментозные средства

Занимают ведущее место в осуществлении вторичной профилактики гинекологических заболеваний, восстановительном лечении женщин их перенесших, а также при реабилитации оперированных больных.

Среди немедикаментозных методов лечения в последние 20 лет особо разрабатывается проблема использования лазерного излучения. Оно нашло широкое применение в клинической медицине и в гинекологии. Традиционно лазерное излучение делят на низкоинтенсивное (НИЛИ) и высокоэнергетическое.

Среди НИЛИ наибольшей популярностью у клиницистов пользовался ГНЛ (1970-1980-е годы), инфракрасный лазер (1990-е годы) и другие виды (гелий-кадмиевый — ГКЛ, ультрафиолетовый, аргоновый, лазеры на парах меди). Каждый из них имеет свои особенности применения.

Биомеханизмы действия НИЛИ на уровне целостного организма сложны и многообразны. Влияние данного лечебного и профилактического фактора реализуется на разных уровнях — от молекулярного (внутриклеточного) до органа, системы и всего организма. Реакции организма на НИЛИ базируются на первичных физико-химических процессах (взаимодействие энергии лазерного излучения с биоструктурами) и нейрогуморальных механизмах (функциональное состояние систем организма), осуществляющих нервную и гуморальную регуляцию реакций адаптации, компенсации и восстановления.

В конечном итоге, низкоинтенсивные лазеры усиливают биоэнергетические и биосинтетические процессы в организме.

Эффекты от их реализации следующие: стимуляция обмена веществ и работы яичников, нормализация микроциркуляции, десенсибилизирующее действие, повышение устойчивости биотканей к воздействию патогенных агентов, снижение порозности сосудистой стенки, улучшение иммуногенеза, дегидратационное и тромболитическое действия, анальгетический эффект, противовоспалительное действие, снижение патогенности микробного фактора с повышением его чувствительности к действию антибактериальных средств.

Многообразное действие ГНЛ и способность стимулировать регенерацию физиологическим путем обусловили широкое применение его при лечении поражений ШМ. При этом ГНЛ используют как самостоятельный метод лечения (монотерапия), в комбинации с рядом других воздействий (политерапия) или как средство реабилитации после деструктивных методов лечения. Установлено, что маломощные лазеры ускоряют процессы заживления, очищают раневую поверхность от некротических масс, стимулируют созревание грануляционной ткани в 2—3 раза быстрее по сравнению с заживлением в обычных условиях, сокращают сроки выздоровления.

При дисплазиях ШМ данный вид лазеров в терапевтических плотностях мощности способствует угнетению митотической активности клеток эпителия. Противовоспалительный эффект, нормализация нарушений гормонального и иммунного гомеостазов, позитивные гемокоагуляционные сдвиги позволяют считать НИЛИ патогенетически обоснованным методом лечения патологии органа-мишени PC с эффективностью до 85,3 % случаев.

Использование в клинической практике и в консервативной гинекологии ГКЛи его комбинации с ГНЛ при различной патологии является относительно новым. Доказано, что ГКЛ положительно влияет на углеводный и пластический обмен, функцию надпочечников и яичников, тормозит перекисное окисление липидов, стимулирует АО-защиту в организме больных, страдающих нейродистрофическими заболеваниями вульвы. Эффективность метода составляет 74 % случаев.

В последнее десятилетие в клиническую практику интенсивно внедряется для лечения различной гинекологической патологии инфракрасный лазер, который имеет множество преимуществ перед ГНЛ.

Таким образом, использование НИЛИ при лечении заболеваний ШМ является перспективным методом немедикаментозной терапии.

Русакевич П. С., Литвинова Т. М.
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38031 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35652 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7143 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология