Лечение перитонеального эндометриоза

17 Декабря в 9:39 1620 0


Хирургическое вмешательство представляет наиболее важный этап в комплексе лечебных мероприятий при поражении эндометриозом органов и структур малого таза. Подтверждением изложенному служат следующие аспекты гистогенеза эндометриоза: 

1) является неопровержимым фактом, что эндометриоидные кисты яичников не поддаются медикаментозной терапии; один из факторов, обусловливающих неэффективность консервативного лечения, — наличие плотных фиброзных сращений, окружающих эндометриоидные фокусы в яичниках; 

2) в большинстве случаев эндометриоидные имплантаты отличаются низким содержанием как эстроген-, так и прогестерон-связывающих рецепторов; таким образом, состояние рецепторного аппарата гетеротопий позволяет предположить неэффективность воздействия гормональных препаратов на структуру эндометриоидных фокусов;

3) результаты исследований, посвященных изучению влияния гормональных препаратов на очаги эндометриоза, свидетельствуют, что последний под влиянием гормонов не ликвидируется, а лишь видоизменяется (при этом эндометриоидные кисты яичников не подвергаются какой-либо трансформации). 

В настоящее время ведущее (и общепризнанное) значение среди методов хирургического лечения наружного генитального эндометриоза, локализованного в малом тазу, отводится лапароскопии. Во-первых, применение эндохирургического доступа позволяет избежать послеоперационных осложнений, характерных для традиционного чревосечения; во-вторых, использование оптической системы с высокой разрешающей способностью и 3—5-кратным увеличением позволяет обнаружить малейшие нарушения анатомии брюшины и яичников. 

При выборе метода медикаментозной терапии эндометриоза необходимо учитывать, что эндометриоз — заболевание не отдельных органов и тканей, вовлеченных в патологический процесс, а целого организма, лечение которого требует комплексного воздействия в соответствии с основными этиопатогенетическими механизмами возникновения и развития эндометриоидных имплантатов. 

В связи с этим, лечение больных эндометриозом должно быть строго индивидуальным и определяться следующими факторами: 
1) возрастом пациентки и ее отношением к беременности; 
2) локализацией и распространенностью патологического процесса; 
3) клинической картиной заболевания; 
4) состоянием преморбидного фона; 
5) длительностью течения заболевания. 

На основании изложенных выше факторов планируется комплексная медикаментозная терапия эндометриоза, ведущими составляющими которой являются: 
1) применение гормональных препаратов; 
2) коррекция иммунных нарушений; 
3) воздействие на антиоксидантную систему; 
4) подавление синтеза простагландинов; 
5) активация функции печени и поджелудочной железы; 
6) нейротропное воздействие. 

Гормональная терапия эндометриоза подразумевает включение в комплекс лечебных мероприятий лекарственных препаратов, действие которых направлено на подавление факторов стимуляции роста и развития патологических имплантатов. Принимая во внимание, что основными факторами роста и развития эндометриоподобной ткани являются эндогенные эстрогены (данное положение общеизвестно и не вызывает сомнений), эти препараты, в конечном итоге, должны обладать антиэстрогенным эффектом, т. е. блокировать секрецию половых стероидов. 

Таким образом, в сущности «антиэндометриоидные» препараты представляют антигормоны, угнетающие систему регуляции репродуктивной функции на различных ее уровнях, — от гипоталамуса до гонад и органов-мишеней. Термин «антигормоны» объединяет соединения, которые обладают способностью предотвращать реализацию биологического эффекта эндогенных гормонов путем блокирования соответствующих рецепторов в клетках. 


Вместе с тем, действие гормональных антагонистов может быть реализовано различными способами: 
1) путем торможения биосинтеза эндогенных гормонов; 
2) нейтрализацией влияния гормонов в системе циркулирующей крови с помощью специфических антител; 
3) непосредственным конкурентным, вмешательством на уровне клеток-мишеней посредством блокады рецепторов последних. 

«Идеальные» препараты антигормонов должны обладать следующими свойствами: 
  • высокой специфичностью по отношению к конкретному эндогенному гормону (т. е. воздействием на рецепторы только определенных гормонов, которые необходимо инактивировать);
  • эффектом чистого антагониста и отсутствием какого бы то ни было агонистического действия; 
  • и, наконец, не вызывать побочные эффекты и оказывать влияние, адекватное для клинического применения. 
Однако ни один из известных в настоящее время синтетических антигормонов не обладает одновременно всеми вышеперечисленными достоинствами. 

Среди широкого спектра гормональных препаратов, используемых в клинической практике для лечения генитального эндометриоза, необходимо выделить следующие группы: 
1) комбинированные эстроген-гестагенные препараты; 
2) прогестагены; 
3) антиэстрогены; 
4) антипрогестины; 
5) ингибиторы гонадотропинов; 
6) агонисты гонадолиберина. 

Следует отметить, что в комплексе мероприятий, предпринимаемых для лечения больных перитонеальным эндометриозом, гормональной терапии принадлежит немаловажная роль. Несмотря на ведущую роль в лечении этих больных хирургического вмешательства, назначение в послеоперационном периоде экзогенных гормонов позволяет: 

а) воздействовать на патологические имплантаты, не удаленные по каким-либо причинам во время операции (труднодоступные, микроскопические и/или непигментированные очаги); 

б) обеспечить адекватную продолжительность периода, необходимого для благоприятного развития и имплантации бластоцисты (так называемый, период временной атрофии гетеротопий в сочетании с rebound-эффектом гормональных соединений, ингибирующих синтез ФСГ и ЛГ). 

Вместе с тем, гормональная терапия эндометриоза должна проводиться строго в соответствии с противопоказаниями к применению экзогенных гормонов, среди которых необходимо выделить: 
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • острые и хронические заболевания печени; 
  • тромбоэмболические нарушения; 
  • поражения сосудов мозга; 
  • почечную недостаточность; 
  • сахарный диабет; 
  • гипертоническую болезнь; 
  • психозы; 
  • выраженное ожирение.
Избранные лекции по акушерству и гинекологии 
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
  • 30.03.2013 37938 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35530 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7125 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология