Клинико-лабораторные особенности различных форм и видов эктопий шейки матки

18 Апреля в 17:21 2270 0


Детальный анализ данных комплексного обследования 424 пациенток в возрасте от 15 до 50 лет с эктопией шейки матки, позволил нам разработать клиническую классификацию эктопии шейки матки.

Три клинико-патогенетических вида эктопии (врожденная, приобретенная, рецидивирующая) в предложенной нами классификации отличаются временем возникновения по отношению к началу половой жизни, кольпоскопическим и гистологическим заключением, степенью инфицированности и воспалительной реакции влагалища и шейки матки, состоянием иммунной системы, функциональной активности яичников и связью с предшествующим лечением. По связи с предшествующим лечением, мы выделяем рецидивирующую эктопию раннюю (как результат неэффективно проведенного лечения) и позднюю (возникшую на фоне здоровой эффективно пролеченной шейки матки).

Кроме трех видов эктопии выделены 2 клинические формы - осложненная и неосложненная.

Неосложненная форма — эктопия без сопутствующего воспалительного процесса шейки матки и влагалища, без нарушения архитектоники шейки матки и других фоновых и предраковых процессов шейки матки, не приводящая к нарушению состояния и функций женской половой системы.

Осложненная форма — эктопия на фоне сопутствующего воспалительного процесса шейки матки и влагалища с нарушенной архитектоникой шейки матки; в сочетании с другими фоновыми и предраковыми процессами шейки матки, приводящая к нарушению состояния и функций женской половой системы.

Осложненная форма эктопии встречается в 82,3% случаев и приводит к нарушению состояния и функций половой системы. Установлено, что с осложненной формой эктопии связано 35,7% случаев рецидивов. При осложненной форме эктопии чаще, чем при неосложненной ее форме, выявляется эндометрит и аднексит, недонашивание беременности, патологическое течение беременности и родов. Осложненная форма эктопии выявляется в анамнезе 84,7% больных раком шейки матки, возникшем на фоне эктопии, с ней связано 93,8% случаев выявленных дисплазии шейки матки.

Кроме того, осложненная форма эктопии выявляется в анамнезе у 84,7% больных раком шейки матки, возникшем на фоне эктопии. При осложненной форме эктопии в 1,9 раза чаще выявляется хронический эндометрит, аднексит, патологическое течение беременности и родов, чем при неосложненной форме эктопии. У беременных с недонашиванием беременности осложненная форма эктопии встречается в 1,7 раза чаще, чем у тех беременных, у которых произошли срочные роды.

При осложненной форме эктопии на фоне воспалительных процессов шейки матки и влагалища выделены этиологические факторы: бактериальная и грибковая инфекции, трихомонадная инфекция, микоплазменная (уреаплазменная), хламидийная и вирусная инфекции. Кроме того, определены факторы риска по развитию предракового процесса шейки матки (дисплазии): воспалительный процесс, инфицирование шейки матки хламидийной и вирусной этиологии.

Врожденная эктопия

Диагноз врожденной эктопии ставится в том случае, если эта патология обнаружена при первом осмотре гинеколога у женщин-подростков, только что начавших половую жизнь. При этом выявляются следующие кольпоскопические картины: цилиндрический эпителий с неровными контурами и нормальная зона трансформации с единичными кистовидно-расширенными железами и открытыми протоками желез.

Достаточно часто встречается эктропион — выворот цервикального канала, чаще — его передней стенки.
Кольпоскопически определяется цилиндрический эпителий с palma cervicalis, которые располагаются обычно как еловые ветви. В ряде случаев с краев определяется зона трансформации с кистовиднорасширенными железами и открытыми протоками желез. Если эктропион возникает на фоне миомы шейки матки (встречается редко), то наружный зев из точечного превращается в щелевидный, в виде полумесяца изгибом кзади.

Преимущественные гистологические картины при врожденной эктопии шейки матки — железистая папиллярная псевдоэрозия. Отмечается относительная гиперэстрогения во II фазу цикла и тенденция к гиперэстрогении в I фазу цикла на фоне общих для всех пациенток с эктопией изменений иммунной системы: стимуляция местного иммунитета; дисбаланс клеточного и гуморального иммунитета: снижение функциональной активности В-лимфоцитов на фоне тенденции к стимуляции лимфопоэза. Имеется тенденция к повышению значения рН цервикальной слизи. Как и при других видах этопии, при врожденной эктопии шейки матки сочетание с IV степенью чистоты содержимого влагалища и с инфекциями, передающимися половым путем (ИПП), отмечается соответственно в 45,0% и в 47,9% случаев.

При сочетании врожденной эктопии с бактериальной инфекцией наблюдается утолщение и полнокровие сосудистой петли, имеющейся в каждой цилиндрической клетке, либо сосудистая незаконченная зона трансформации с правильно ветвящимися сосудами. Проба с уксусной кислотой всегда отрицательная.

При хламидийной инфекции отмечается гипертрофическая эктопия или эктропион с усиленной васкуляризацией, либо с диффузным или очаговым экзоцервицитом; может наблюдаться эктопия с зоной трансформации и атипичными сосудами в виде «розочек» и мозаикой на фоне IV степени чистоты влагалищного мазка с III уровнем лейкоцитарной реакции цервикального и влагалищного содержимого, с цитограммой воспаления или «дисплазия» (2-й или 3-й класс по Папаниколау) и гистологическим заключением «железистая псевдоэрозия» на фоне цервицита или с «дисплазией».



При вирусной инфекции отмечаются ненормальные кольпоскопические образования с мозаикой, с атипичными сосудами в виде «колец», «клубочков», часто с кондиломатозным поражением шейки, ацетобелый эпителий на фоне III степени чистоты влагалищного мазка и II уровня лейкоцитарной реакции цервикального и влагалищного содержимого, с цитограммой 1 -го или 2-го класса по Папаниколау, но с цитологическими признаками вирусного поражения и гистологическим заключением «дисплазия», либо «псевдоэрозия с папилломатозом».

При других видах ИППП характерных клинико-лабораторных признаков, кроме воспалительной реакции, не выявлено. Пролиферативная активность эпителия повышена и достигает 60% и более при наличии хламидийного и вирусного экзоцервицита. При сочетании врожденной эктопии с другими фоновыми и предраковыми процессами выявляется пунктация, лейкоплакия, эндометриоз, полипы.

Приобретенная эктопия

При постановке диагноза «приобретенная эктопия» учитывается ее появление на фоне здоровой шейки матки. В репродуктивном периоде картина эктопии шейки матки очень вариабельна (цилиндрический эпителий, варианты зоны трансформации, рубцовая деформация в сочетании с выворотом цервикального канала — травматическим эктропионом). При травматическом эктропионе в отличие от врожденного эктропиона цервикальные складки никогда не образуют «елочку», а располагаются хаотично. Наиболее частый гистологический диагноз при приобретенной эктопии — «железистая псевдоэрозия».

В перименопаузальном периоде эктопия обычно представлена зоной превращения без островков цилиндрического эпителия и в основном на фоне атрофической слизистой (истонченный плоский эпителий с просвечивающимися сосудами). Гистологическая форма — чаще эпидермизирующаяся псевдоэрозия. Кольпоскопические картины при приобретенной эктопии, осложненной экзоцервицитом и другими фоновыми и предраковыми процессами аналогичны таковым при врожденной эктопии.

Особо следует отметить картину трихомонадного экзоцервицита при эктопии в перименопаузальном возрасте. Воспалительный процесс чаще всего носит хронический характер, на шейке матки просматриваются ярко-розовые пятна 0,3x0,3, которые представляют из себя сосудистые скопления в виде «жучков» и лимфоидные фолликулы в виде «мелкоточечной крапчатости». Сочетание с ГУ степенью чистоты влагалищного содержимого и с ИППП отмечается более, чем в половине случаев.

Пролиферативная активность эпителия повышается при наличии инфекции. Изменения иммунного и гормонального фона — общие для всех пациенток с эктопией: тенденция к снижению содержания эстрадиола в I фазу цикла, к снижению прогестерона во II фазу цикла, к гиперандрогении; стимуляция местного иммунитета на фоне тенденции к стимуляции лимфопоэза со снижением функциональной активности В-лимфоцитов.

Рецидивирующая эктопия

Кольпоскопические проявления ранней рецидивирующей эктопии обычно появляются через 1,5—2 месяца после лечения, поздней — через 6 и более месяцев и представляют собой цилиндрический эпителий в различных сочетаниях с зоной трансформации, часто на фоне Рубцовых изменений или эктропионов с преобладающим гистологическим диагнозом «эпидермизирующаяся псевдоэрозия» (при ранней рецидивирующей эктопии) и «железистая псевдоэрозия» (при поздней рецидивирующей эктопии).

Ранняя рецидивирующая эктопия является следствием неэффективно проведенного лечения, когда участок истинной эрозии (после электро- или крионекроза) вновь покрывается цилиндрическим эпителием и параллельно идет процесс метаплазии. Диагноз ранней рецидивирующей эктопии можно выставить через 2—3 месяца после проведенного лечения. Участковые врачи-гинекологи нередко трактуют раннюю рецидивирующую эктопию как «неполное заживление шейки матки» после электро- или криолечения.

Кольпоскопические картины осложненной рецидивирующей эктопии на фоне экзоцервицита и других фоновых и предраковых процессов аналогичны таковым при врожденной и приобретенной эктопии.

Все это сочетается с относительной гиперэстрогенией во II фазу цикла, а также со стимуляцией местного иммунитета и лимфопоэза на фоне угнетения функциональной активности В-лимфоцитов.

Сочетание с IV степенью чистоты влагалищного содержимого и с ИППП при этом виде эктопии встречаются чаще, чем при врожденной и приобретенной: соответственно в 62,2% и в 61,2% случаев.

Другие фоновые и предраковые процессы шейки матки, сочетаясь с эктопией, имеют свою характерную картину.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38088 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35711 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7153 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология