Генитальный герпес

16 Декабря в 8:51 943 0


Генитальный герпес — заболевание, вызываемое, главным образом, вирусом простого герпеса (ВПГ) 2 типа. От 5 до 30% первичных эпизодов генитального герпеса вызываются ВПГ-1, однако рецидивирующее течение чаще характерно для ВПГ-2 типа. 

Свыше 90% людей инфицировано вирусом простого герпеса и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции (ВОЗ, 1989). 

Частота генитального герпеса варьирует от 7 до 35%. Частота бессимптомной вирусемии из половых путей женщин колеблется от 0,7 до 34%. Атипическая форма встречается в 66% наблюдений. Основной возрастной уровень заболеваемости 16—24 и 35—40 лет. 

Генитальный герпес в 99% передается половым путем. Возможна аутоинокуляция, при переносе вируса из очага на незараженные части тела. 

Первичное заражение сопровождается репликацией вируса в месте инвазии с распространением его по нервному стволу, а также гематогенно. В организме человека вирус сохраняется на протяжении всей жизни, вызывая рецидивы с различной частотой, в зависимости от длительности заболевания. 

Клинические формы. Известны четыре клинические формы герпесвирусной инфекции: 
  • первичная; характеризующаяся отсутствием в крови антител к ВПГ; 
  • вторичная; антитела в крови обнаружены, однако отсутствуют указания в анамнезе на наличие герпесной инфекции; 
  • рецидивирующая; наличие как антител к ВПГ в крови, так и эпизодов заболевания в анамнезе. 
Инкубационный период в среднем составляет 3—9 дней, в течение которых выделение вирусов минимальное. Для первичного эпизода заболевания характерны обширные высыпания, тяжелая общая симптоматика и длительная экспрессия вируса. 

Выделяют также типичную, атипичную и бессимптомную (вирусоносительство) формы генитального герпеса. 

Естественное течение ВПГ-инфекции включает первичный эпизод с острыми или субклиническими проявлениями поражения кожи и слизистых, латентную инфекцию нейронов и перемежающуюся реактивацию вируса с ассоциированными симптомами или без них. Заболевание начинается с продромальных признаков заболевания — парестезии, зуд, жжение или боль, локальный лимфаденит, а также нарушения общего состояния (80%), иногда невралгические боли с иррадиацией в спину, бедра, в ноги. 

Основным местом первичной инфекции ВПГ у женщин является шейка матки, которая при герпетическом эндоцервиците выглядит отечной, эрозированной, легко кровоточащей при контакте. Нередко первичная инфекция появляется на больших и малых половых губах, в области вульвы, клитора, влагалища. Местное инфицирование ВПГ в эпителиальных клетках продолжается 1—3 недели. При патоморфологическом изучении слизистых оболочек и кожи обнаруживаются пузырьки, внутри которых встречаются многоядерные гигантские клетки с включениями, в сосочках отмечается скопление серозного экссудата на фоне воспалительной инфильтрации ткани. 

ВПГ 1 и 2 типов могут вызывать первичный герпес слизистых оболочек в виде вульвовагинитов, цервицитов, гингивостоматитов, кератитов с различной степенью тяжести. 

При типичной форме болезни отмечается припухлость пораженного участка, гиперемия, на фоне которой образуется множество везикул. У некоторых женщин наблюдаются неспецифические проявления заболевания — эндоцервицит, дизурия, гематурия, боли в малом тазу.

Везикулезные и эрозионноязвенные высыпания на коже или слизистых оболочках, характерные для типичной формы заболевания, через 1—2 дня вскрываются с образованием мокнущих эрозий или язвочек с дальнейшей эпителизацией, не вызывая рубцов. Нередко язвы сопровождаются присоединением вторичной инфекции, в связи с чем покрываются гнойным содержимым. 

Длительность острого периода при первичном генитальном герпесе от 10 дней до 3—5 недель. 

При вторичной форме заболевания продромальный период длится 2 дня. Чаще всего такие симптомы, как зуд, жжение, локальная болезненность в местах локализации вирусов, при рецидиве менее выражены, чем при первичной инфекции. Причина возникновения рецидивов окончательно не установлена, однако она может быть связана с эмоциональными факторами, периодом менструации. Респираторные и другие инфекции, нарушения функции пищеварения, половые контакты, различные травмы могут являться факторами возникновения рецидивов. 


Выделяют следующие нозологические формы генитального герпеса по локализации и степени поражения органов малого таза: вульвовагинит, кольпит, цервицит, уретрит, эндометрит, сальпингит и цистит. 

При атипичных формах генитального герпеса могут отмечаться лишь гиперемия и диффузный отек слизистых оболочек и болезненные трещины без наличия пузырьковых высыпаний. Неспецифические герпетические поражения внутренних половых органов представлены эндоцервицитом, эрозией шейки матки, вагинитом, иногда уретритом. Атипичная и бессимптомная формы заболевания считаются наиболее опасными, поскольку клинические проявления отсутствуют, что не дает повода для обращения женщин к врачу. При бессимптномном вирусоносителъстве существует резистентность макроорганизма к возбудителю. 

Герпесвирусы часто встречаются в ассоциации с другими микроорганизмами и вызывают различные нарушения репродуктивной функции на фоне хронических воспалительных заболеваний гениталий. Наиболее типичные клинические нарушения, перименструальные маточные кровотечения, вульводиния, меноррагия, бели, боли внизу живота, бесплодие, невынашивание. 

Для ранней диагностики герпетической инфекции используются следующие методы: 
  • цитоморфологические;
  • вирусологические, для обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса; 
  • иммунофлюоресцентный и иммуноферментный методы обнаружения антигенов ВПГ; 
  • выявление антител с помощью иммуноферментного анализа; 
  • полимеразная цепная реакция; 
  • методы определения иммунного статуса. 
Цитологическое исследование позволяет выявить в эпителиальных фрагментах гигантские многоядерные клетки и изменение ядерного хроматина — появления внутриядерных включений. Недостатком цитологического метода является его невысокая специфичность. 

Принцип метода флюоресцирующих антител (МФА) основан на визуализации вирусных антигенов при их взаимодействии с антителами, меченными флюорохромом. Прямой метод предусматривает использование противовирусных антител, при непрямом варианте применяют сыворотку, нанесенную на препарат, которая взаимодействует с антителами к глобулину иммунной сыворотки. О присутствии антител в сыворотке судят по наличию специфической флюоресценции в инфицированных клетках. Уровень антител не коррелирует с тяжестью и вариантом клинического проявления заболевания и только в совокупности с обнаружением возбудителя или его компонентов служит важным, но дополнительным маркером заболевания. 

Иммуноферментное определение антигенов ВПГ в биологических пробах (слюне, моче, крови, соскобе цервикального канала, пузырьков на коже и/или слизистых гениталий) считается легковыполнимым и целесообразно для скрининга. 

Чувствительным и относительно специфичным также считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанный на обнаружении вирусного генома. Полимеразная цепная реакция основана на амплификации нуклеиновых кислот в клинических образцах. Недостатками ПЦР являются ложноположительные реакции из-за загрязнения посторонней ДНК или субоптимального праймер-матричного соотношения и др. Заражение герпесвирусами ведет к развитию специфического и неспецифического, как гуморального, так и клеточного иммунитета. 

При генитальном герпесе снижено общее число CD3 и CD4 клеток, а также снижен иммунорегуляторный индекс, угнетена активность естественных киллеров, антителзависимая клеточная цитотоксичность, а также способность лимфоцитов к синтезу эндогенного интерферона при среднетяжелом и тяжелом течении генитального герпеса. В фазе ремиссии отмечается некоторая положительная динамика этих показателей.

Избранные лекции по акушерству и гинекологии 
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38088 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35711 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7153 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология