Генитальная инфекция. Парабазальные клетки

18 Апреля в 18:11 6299 0


В зоне формирования многослойного плоского эпителия у пациенток с вирусной инфекцией были верифицированы клетки парабазального типа, причем уже с признаками альтерации, располагающиеся в пределах всей нижней трети эпителиального пласта, что принято квалифицировать как проявление легкой формы дисплазии (Яковлева И.А. и др., 1981). Эти клетки характеризовались округлым и овальным ядром, крупными ядрышками; наличием в цитоплазме большого числа свободных рибосом и митохондрий, единичных тонофибрилл.

Другие органеллы обнаруживались редко. Поверхность клеток имела неровный контур, который был представлен широкими выпячиваниями цитоплазмы где располагались три типа клеточных контактов: свободные микроворсинки, микроворсинки, образующие собственно клеточные контакты, и микрошипики. Иногда между двумя микроворсинками соседних клеток определялись десмосомы и щелевидные контакты.

Особенностью зоны межклеточных контактов было наличие в ней почти постоянного большого количества хлопьевидного материала, что расценивалось нами как структурный эквивалент повышенной проницаемости эпителиального пласта.

Дальнейшей эволюцией парабазальных клеток было формирование структур, соответствующих промежуточному или функциональному слою экзоцервикса.

Параллельно с парабазальными изменялись и базальные клетки (покоящаяся популяция). Цитоплазма их удлинялась, они как бы утрачивали связь с базальной мембраной, прикрепляясь к ней лишь подошвенными отростками. Ядра располагались в апикальной части клетки, однако ультраструктура ядра, характер распределения в нем хроматина оставались близкими к нормальным.

Ни в одном из электронно-микроскопических наблюдений не удалось обнаружить внутриклеточных (внутриядерных) вирусных включений или вирионов, отпочковывающихся от клетки-хозяина, хотя, как известно, частицы вируса герпеса часто обнаруживают в больших количествах в пролиферирующих парабазальных клетках первого ряда.

Во всех электронно-микроскопических наблюдениях встречались МЭЛ. У неинфицированных женщин последние располагались в базальных отделах покровного эпителия и имели признаки малых лимфоцитов: большое ядро с одним или двумя ядрышками. Небольшая по объему цитоплазма содержала немногочисленные митохондрии, слаборазвитые пластинчатый комплекс и цитоплазматическую сеть, единичные свободные рибосомы. Лимфоциты находились в тесном контакте с недифференцированными клетками, их мембраны достаточно плотно соприкасались на всем протяжении.

В биоптатах инфицированных женщин на различных уровнях эпителиального пласта определялись большие (активированные) лимфоциты и гранулоциты. При этом большие лимфоциты имели равное соотношение ядра и цитоплазмы. В ядре преобладал эухроматин. В цитоплазме — многочисленные митохондрии, довольно хорошо развитая шероховатая цитоплазматическая сеть, встречались лизосомы, свободные рибосомы.

Большие лимфоциты контактировали с эпителиальными клетками в одних случаях всей поверхностью, в других — псевдоподиями. В центре большого гранулярного лимфоцита располагалось небольшое ядро, характеризующееся незначительным преобладанием эухроматина; по периферии клетки — многочисленные секреторные гранулы, маскирующие все другие органеллы. Субэпителиально нередко встречались тучные клетки, некоторые с признаками дегрануляции.

Таким образом, по результатам электронной микроскопии установлено, что при осложненной форме эктопии в процессе развития воспалительного процесса, связанного с персистенцией инфекта в слизистой оболочке шейки матки, отмечается повышение слизеобразования, увеличение проницаемости эпителиального пласта; нарастают деструктивные изменения ядра и клеточных органелл эпителиоцитов; нарушается структура реснитчатого аппарата; повышается число активных форм межэпителиальных лимфоцитов в покровном эпителии; развивается стромальный и периваскулярный склероз.

Радиоавтографическое исследование проведено на 236 биоптатах шейки матки при эктопии, которые инкубировались с радиоактивными предшественниками ДНК и РНК. Метка определялась в 64 радиоавтографах, что вполне давало возможность сделать необходимые для нашей работы заключения, так как в числе полученного «пригодного» материала были представлены основные гистологические формы осложненной и неосложненной эктопии шейки матки в различных возрастных группах.



При неосложненной форме эктопии (без признаков цервицита и кольпита) индекс метки Н-тимидином составлял в базальном слое 3,8%, в парабазальном — 13,2%, в покровном цилиндрическом эпителии — 29,2%. Плотность метки — соответственно 10 и 15 гранул серебра.

Клетки промежуточного и поверхностного слоев тимидином не метились. Плотность метки Н-уридином прогрессивно уменьшалась (от 25 до 5 зерен над ядром) по направлению к поверхности эпителиального пласта.

У женщин с осложненной формой эктопии (в сочетании с воспалительным процессом шейки матки) пролиферативный (определяемый индексом метки Н-тимидином) и пластический (определяемый индексом метки Н-уридином) потенциал эпителиоцитов менялся при различных типах генитальной инфекции, но в целом во всех случаях наблюдалась тенденция к повышению пролиферативного и пластического потенциалов по сравнению с неосложненной формой эктопией. Так, например, индекс Н-тимидином колебался от 16,7% в базальном слое при кандидозной инфекции до 67,1% и 77,8% при хламидийной и вирусной инфекции в парабазальном слое.

При клеточной атипии (дисплазии) пролиферативная и пластическая активность покровного эпителия повышалась в значительной степени. Так как базальный слой утолщался и не имел четкой границы с вышележащим слоем, то при анализе результатов радиоавтографического исследования базальным слоем считали первый ряд клеток, граничащих со стромой. В целом при сочетании эктопии и дисплазии средний показатель пролиферативной активности базальных клеток, которые в первую очередь отражают пролиферативный потенциал всего эпителиального пласта, составил 66,0%, при нарастании атипических изменений в многослойном плоском эпителии уровень синтеза ДНК и РНК не менялся.

Проведенные исследования показали, что пролиферативный потенциал эпителиального пласта, определяемый в первую очередь показателем пролиферативной активности базальных клеток, при осложненной воспалительным процессом шейки матки и влагалища эктопии имеет тенденцию к повышению по сравнению с неосложненной формой, а при вирусной и хламидийной инфекции этот показатель приближается к таковому при дисплазии и соответственно в 19,1 и в 15,8 раза выше, чем при неосложненной форме эктопии.

Таким образом, радиоавтографическим исследованием было установлено, что при развитии воспалительного процесса в слизистой оболочке шейки матки активность пролиферативных и пластических процессов имеет тенденцию к повышению по сравнению с неинфицированными женщинами. При признаках клеточной атипии (дисплазиях) процессы клеточного обновления еще более ускоряются: средний показатель уровня пролиферативной активности базальных клеток, определяемый индексом метки Н-тимидином, составляет 66,0%, минимальный — 60,1%.

Наиболее высокий уровень синтеза ДНК и РНК в покровном эпителии отмечается у женщин с вирусной и хламидийной инфекцией: среднее значение индекса метки Н-тимидином в базальных клетках составляет при вирусной инфекции 72,2%, а максимальное — 73,8%, при хламидиозе - соответственно 60,1 и 67,0%. Подобные значения показателей пролиферативной активности при дисплазии, хламидийной и вирусной инфекции позволяют связать их причинно-следственными отношениями, т.е. считать хламидийную и вирусную инфекции при эктопии шейки матки факторами риска развития дисплазии (предракового процесса).

Клиническим подтверждением данного тезиса является развитие дисплазии легкой и средней степени через 12—18 месяцев после первичного обследования у 5 пациенток из 15 с хламидийной и вирусной инфекцией, которые не явились для своевременного лечения и были затем активно вызваны на прием к врачу.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38045 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35671 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7145 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология