Генитальная инфекция. Морфогенез

18 Апреля в 17:58 759 0


Мы попытались выявить типичные патоморфологические картины для наиболее распространенных типов инфекций, передающихся половым путем.

У трети женщин с эктопией и верифицированным диагнозом хламидиоза был выявлен хронический цервицит вне обострения. При этом в биоптатах этих женщин значительно повышалось количество МЭЛ, располагающихся на разных уровнях эпителиального пласта. В подэпителиальной строме многочисленные сосуды капиллярного типа; в 4-х случаях — с утолщенными стенками. В просвете капилляров — эритростаз и краевое расположение нейтрофилов. В некоторых биоптатах определялись единичные гладкомышечные волокна, в остальных последние вытеснялись рубцовой тканью.

В биоптатах пациенток, имеющих признаки микоплазменной (уреаплазменной) инфекции, также были обнаружены гистопатологические изменения, характерные для хронического цервицита. У пациенток отмечалась белковая паренхиматозная дистрофия эпителиоцитов, массивный лейкодиапедез в покровный эпителий. В поверхностном и промежуточном слоях многослойного плоского эпителия встречались ядра с большой центральной вакуолью, выявлялись фрагментация и неравномерное распределение ядерного хроматина, гиперхроматоз, кариопикноз. В подэпительной строме единичные гладкомышечные волокна полностью вытеснялись коллагеновыми волокнами. Клеточный состав подэпителиального инфильтрата был полиморфен: полинуклеарные лейкоциты, макрофаги и лимфоциты, фибробласты и тучные клетки.

Гистологические признаки вирусного поражения шейки матки (койлоциты, двуядерные клетки, клетки с ядрами типа «тутовых ягод») были выявлены у 23 женщин со следующей гистопатологической картиной: «эпидермизирующаяся псевдоэрозия» — 30,0%, «псевдоэрозия с дисплазией легкой и средней степени» — 26,1%, «псевдоэрозия с папилломатозом» — 26,0%, «хронический цервицит вне обострения» — 26,0%.

Доминирующими патоморфологическими заключениями при трихомонозе и кандидозе были соответственно «острый гнойный цервицит» и «хронический цервицит вне обострения» — 65,0%, при бактериальном вагинозе - «железистая псевдоэрозия» — у 9 женщин из 13 и «хронический цервицит с обострением» — у 7 женщин из 13.

Следует отметить, что из 16 случаев эпителиальной дисплазии в 13 (81,3%) обнаружена связь с наличием воспалительного процесса в шейке матки на фоне инфекций, передающихся половым путем; в 5 случаях (31,3%) были обнаружены старые разрывы и рубцы (т.е. в 12,5% всех случаев эктопии с нарушением архитектоники шейки матки выявляется дисплазия — в 5 из 40 случаев).

В целом 15 из 16 случаев дисплазии были связаны с эктопией на фоне воспалительного процесса шейки матки и влагалища и нарушенной архитектоники шейки. Это, во-первых, указывает на связь инфекции нижнего отдела шейки матки и влагалища, а также рубцовых изменений, приводящих к нарушению архитектоники шейки, с дисплазией при эктопии, а во-вторых, позволяет считать эктопию в сочетании с воспалительным процессом шейки матки и (или) нарушением архитектоники шейки — «неосложненной».

В связи с этим предположением для сравнительного изучения ультраструктурных изменений, пролиферативной метаболической активности ткани, возникающих в слизистой оболочки шейки матки при наличии эктопии у инфицированных и неинфицированных женщин (в том числе с нарушенной архитектоникой шейки матки), проведено электронно-микроскопическое и радиоавтографическое исследование.

Электронно-микроскопическому исследованию подвергнут 31 биоптат женщин с эктопией шейки матки: у 24 — с признаками и у 7 — без признаков инфекции шейки матки и влагалища.

В биоптатах неинфицированных женщин покровный эпителий был представлен клетками экзоцервикального и эндоцервикального типов. Эпителиоциты поверхностного многослойного плоского эпителия были несколько уплощены, с маленьким пикнотичным ядром. Структура хроматина в нем однородная, преобладает эухроматин. Отмечалось отсутствие везикулярных органелл и хорошо выраженных пучков тонофибрилл. Последние образовывали по всей цитоплазме беспорядочную сеть и обычно концентрировались больше по периферии клеток.

В некоторых электронограммах вокруг ядра определялась светлая зона цитоплазмы, заполненная бесструктурным веществом низкой электронной плотности. На клеточной поверхности свободные микроворсинки не определялись, а имелись лишь короткие микрошипики, которые ближе к краю эпителиального пласта соединялись небольшими по размерам редуцированными десмосомами. Наиболее длинными были боковые микрошипики, часто сохраняющие способность образовывать десмосомы до самого края эпителиального пласта и проникать в углубления между микрошипиками соседних клеток (интердигитирующие контакты).

Эпителиоциты промежуточного слоя имели полигональную форму, ближе к поверхности уплощались. Контуры клеток четкие, ядра округлой или овальной формы. Структура хроматина мелкозернистая, иногда встречались ядрышки. Явлений пикноза не отмечалось. В цитоплазме клеток определялись практически неизмененные митохондрии, хотя их количество невелико. Гладкий и гранулярный эндоплазматический ретикулум сильно редуцирован, встречалось небольшое число свободных рибосом.



Количество органелл постепенно уменьшалось в цитоплазме по мере приближения клеток к поверхности эпителиального пласта. Эпителиоциты имели равномерно расположенные микрошипики с хорошо выраженными десмосомами. Пучки тонофибрилл проникали из десмосом в глубину цитоплазмы, где, переплетаясь между собой, формировали мощную фибриллярную сеть.

Парабазальные клетки характеризовались вытянутой формой, имели большое овальное ядро с вытянутыми ядрышками. В цитоплазме определялось много свободных рибосом, небольшое количество митохондрий. Вокруг ядра и особенно по периферии клеток определялись пучки тонофибрилл. У клеток парабазального слоя идентифицировались все типы клеточных контактов: свободные микроворсинки, микроворсинки, образующие межклеточные контакты и микрошипики. При этом свободных микроворсинок было несколько меньше, чем число микрошипиков и десмосом. Иногда между цитоплазматическими отростками отмечались щелевидные контакты. В межклеточном пространстве наблюдалось скопление тонкозернистого материала небольшой плотности.

Вблизи четко выраженной базальной мембраны в 1-2 ряда располагались клетки базального слоя, имеющие вытянутую или цилиндрическую форму. Большую часть клетки занимало овальное ядро с преобладанием гетерохроматина. Среди органелл доминировали митохондрии с многочисленными прямыми криптами. В цитоплазме также содержались свободные рибосомы, небольшое число уплощенных цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума, единичные лизосомы. Среди цитоплазматических отростков преобладали свободные микроворсинки. В сторону базальной мембраны эпителиоциты образовывали подошвенные выпячивания цитоплазмы, на которых располагались структуры, напоминающие половинки десмосом.

Среди клеточной популяции эпителия эндоцервикального типа преобладали секреторные клетки. Ядра эпителиоцитов располагались у основания последних и характеризовались равным соотношением гетеро- и эухроматина. В верхней, надъядерной, части цитоплазмы в большом количестве определялись секреторные вакуоли, содержащие мелкозернистое вещество. В цитоплазме, особенно под ядром, много митохондрий. По всей клетке наблюдалось большое число цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума. Хорошо развитый комплекс Гольджи состоял из уплощенных и расширенных цистерн, пузырьков.

Секреторные клетки вплотную примыкали друг к другу, образуя стойкие параллельные контакты. Между средними и апикальными участками эпителиоцитов определялись единичные десмосомы, которые в отличие от многослойного плоского эпителия имели меньшие размеры и невыраженный фибриллярный компонент. Поверхность клеток, обращенная к базальной мембране, была ровной и, в отличие от многослойного плоского эпителия, не образовывала подошвенных выпячиваний. Вблизи базальной мембраны под и между цилиндрическими клетками располагались резервные клетки. Последние имели большое ядро с большим количеством гетерохроматина.

В узком ободке цитоплазмы — свободные рибосомы, митохондрий и единичные спавшиеся цистерны гранулированного эндоплазматического ретикулума. Четко выражены десмосомы. При исследовании микроциркуляторного русла были выявлены изменения в пяти случаях, в которых эктопия сочеталась с нарушением архитектоники шейки. Структура путей микроциркуляции была неоднородной: наряду с участками, имеющими высокую плотность сосудов микроциркуляторного русла, встречались относительно малососудистые зоны. Наблюдалась деформация артериоловенулярных анастомозов.

В биоптатах инфицированных женщин большую часть цитоплазмы зрелых клеточных форм эндоцервикального типа занимали гранулы секрета, которые нередко сдавливали другие органеллы и отодвигали последние к периферии клетки. Большинство секреторных гранул имели одинаковые размеры, были прозрачны и пусты. Отмечалась дилятация цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядра секреторных клеток, расположенные у основания последних, характеризовались либо незначительным преобладанием гетерохроматина, либо равным соотношением гетеро- и эухроматина.

Во всех зрелых эпителиоцитах встречались единичные стеночные митохондрии с расширенными криптами. Нарушалась нормальная структура щеточной каймы. Менялись как качественные, так и количественные характеристики микроворсинок: различная высота и ширина последних при прогрессирующем снижении количества, вплоть до полного исчезновения. В ходе развития воспалительного процесса в зоне псевдоэрозии изменяется клеточная поверхность эпителиоцитов эктоцервикса в области латеральных контактов и базальной мембраны. При этом тонофибриллы, составляющие основу десмосом, дегенерируют, десмосомы становятся короче, утолщаются.

Отмечается ассиметрия десмосом. Интердигитирующие контакты расходятся. Просвет между клетками заполнен хлопьевидным материалом. Микрошипики и цитоплазматические выросты уплощаются. Более гладкой становится поверхность клеток, обращенная к базальной мембране. Полудесмосомы и подошвенные выпячивания исчезают. Сама базальная мембрана истончается, местами расслаивается. В итоге утрачиваются прочные межклеточные связи, а клетки контактируют всей своей поверхностью по типу нестойких параллельных контактов. Следствием этого является увеличение проницаемости эпителиального пласта.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38045 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35671 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7145 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология