Генитальная инфекция. Метод световой микроскопии

18 Апреля в 18:03 865 0


Методом световой микроскопии исследовали 424 биоптата, электронно-микроскопическим — 31 биоптат, радиоавтографическому исследованию были подвергнуты 64 биоптата иммуногисто-химическому - 80 биоптатов.

При проведении световой микроскопии биоптатов шейки матки у пациенток с эктопией были выявлены характерные гистологические картины железистых структур как по поверхности, так и в глубине шейки матки. Новообразование железистых структур происходило при участии резервных клеток на фоне резервно-клеточной гиперплазии. При этом покровный цилиндрический эпителий утолщался за счет количества рядов резервных клеток, число ранений можно представить следующим образом: гиперплазия резервных клеток - солидные пласты — криброзные структуры — интраэпителиальные железы. Эта последовательность отражает рост железистых структур в глубину. Распространение процесса по поверхности слизистой оболочки шейки матки обусловлено дифференцировкой солидных пластов из резервных клеток в призматический эпителий.

Процесс эпидермизации характеризовался перекрытием цилиндрического эпителия многослойным плоским, причем в 70% случаев путем метаплазии, т.е. путем дифференцировки резервных клеток в плоский многослойный эпителий. Процесс начинался по краю эктопии и в окружности наружного зева по ходу складок и щелей. В железах при этом определялись многослойные солидные пласты из незрелых недифференцированных мелких клеток одинакового вида с округлыми ядрами без признаков атипизма и полиморфизма, но и с отсутствием вертикальной анизоморфности.

При хроническом продуктивном экзоцервиците в эпителиальном пласте выявлялись признаки белковой дистрофии в виде тяжелой вакуольной, а в подэпителиальной строме — единичные сосуды капиллярного типа с утолщенными стенками. Характерным признаком хронического воспалительного процесса являлось полное вытеснение гладкомышечных элементов коллагеновыми волокнами. Клеточный состав подэпителиального инфильтрата был скуден и представлен преимущественно фибробластами, реже плазматическими клетками и лимфоцитами, мигрирующими интраэпителиально. В собственной пластинке слизистой оболочки — единичные сосуды капиллярного типа с утолщенными стенками, склероз стромы.

При обострении хронического цервицита в многослойном плоском эпителии сохранялись признаки паренхиматозной дистрофии, в покровном цилиндрическом эпителии увеличивалось число рядов резервных клеток. Повышалось число межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителиальном пласте. Отмечалась миграция сегментно-ядерных лейкоцитов в многослойный плоский или призматический эпителий.

В собственной пластинке слизистой оболочки был выражен склероз стромы. В подэпителиальном инфильтрате фибробласты уступали место сегментно-ядерным лейкоцитам. Появлялись венулы с высоким эндотелием. Эти сосуды выявлялись в зоне мононуклеарных инфильтратов, имеющих высокую плотность лимфоцитов.



При остром гнойном цервиците в покровном эпителии (многослойном плоском влагалищного типа и цилиндрическом) наблюдались признаки белковой паренхиматозной дистрофии, но число дистрофически измененных эпителиоцитов было меньше, чем при хроническом воспалительном процессе. Отмечалась интенсивная миграция сегменто-ядерных лейкоцитов в многослойный плоский и призматический эпителий. В подэпителиальной строме единичные гладкомышечные элементы и коллагеновые волокна маскировались плотным инфильтратом из мононуклеаров (лимфоциты, макрофаги) и полинуклеарных лейкоцитов, которые часто располагались периваскулярно (лейкодиапедез).

При эктопии с лейкоплакией обнаруживалось небольшое утолщение покровного эпителиального пласта за счет расширения базального слоя и акантоза. В поверхностном слое определялись плоские безъядерные клетки.

При эпителиальной дисплазии легкой степени отмечалась незначительная пролиферация и резко выраженное нарушение дифференцировки в пределах нижней трети эпителиального пласта. При дисплазии средней степени пролиферирующие клетки занимали нижнюю половину эпителиального слоя. Базальный слой в таких препаратах был представлен 6-7, а иногда 10—12 рядами мелких гиперхромных клеток без признаков анаплазии. Тяжелой дисплазии в наших наблюдениях не отмечено.

При эктопии в сочетании с кондиломами выявлялось выпячивание над поверхностью слизистой оболочки соединительнотканной складки в виде отдельных веточек, покрыт плоским многослойным эпителием в состоянии гиперкератоза; в некоторых случаях (2 биоптата) отмечалось глубокое погружение акантотических тяжей в подэпителиальную ткань.

При эктопии с признаками вирусной (герпетической и папилломавирусной) инфекции в большинстве клеток эпителиального пласта менялись фрагментация и неравномерное распределение ядерного хроматина, а также гиперхроматоз. В ядрах клеток промежуточного слоя определялись мелкие ядра женщин, у которых была верифицирована вирусная инфекция, преимущественно в поверхностного покровного эпителия обнаруживались двуядерные клетки. Чаще всего это были пустые или «баллонные» клетки, реже — двойное ядро окружала перинуклеарная зона просветления. В 4-х случаях найдены ядра типа «тутовых ягод», являющиеся патогномоничным признаком герпетической инфекции (Шестопалов С.А. и др., 1991; Цинзерлинг А.В. и др., 1991).

Цервицит при врожденной, приобретенной и рецидивирующей эктопии был выявлен соответственно у 32,7% женщин; эндоцервикоз с признаками вирусного поражения — у 4,2, 5,0 и у 7,1% женщин.

Дисплазия при врожденной эктопии диагностирована в 4,2% случаев, при приобретенной псевдоэрозии в 4% и при рецидивирующей в 3,1 %.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожие статьи
  • 30.03.2013 38136 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35780 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7160 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология