Этиологическая структура гнойных воспалительных заболеваний придатков матки

14 Декабря в 19:34 989 0


В настоящее время гнойные воспалительные заболевания придатков матки относят к смешанным полимикробным инфекциям, важнейшими возбудителями которых, по данным ВОЗ, являются: 
  • анаэробно/аэробные микроорганизмы (25—60%); 
  • Neisseria gonorrhoeae (25—50%); 
  • Chlamydia trachomatis (25—30%); 
  • Genital mycoplasmas (до 15%). 
В последние годы именно анаэробной инфекции уделяется особое внимание. Большинство анаэробов — сапрофиты, постоянно вегетирующие в нижних отделах половых путей и перианальной области. Однако при определенных условиях и состояниях, способствующих развитию инфекции (сахарный диабет, ожирение, анемия, деформация шейки матки, пожилой возраст и др.), бактерии могут мигрировать во внутренние половые органы, индуцируя воспалительный процесс. 

Колонизация маточных труб анаэробами, как правило, вторичная. Гонококковая, хламидийная и иная трансмиссивная инфекция, поражая неповрежденный эпителий маточных труб, подготавливает условия для внедрения анаэробов, отличающихся меньшей вирулентностью. Вероятно, поэтому у больных острой восходящей гонореей в мазках из маточных труб помимо основного возбудителя заболевания в 70—80% наблюдений удается обнаружить факультативные или облигатные анаэробные микроорганизмы. 

Помимо анаэробных микроорганизмов важную роль в возникновении гнойного процесса играют грамположительные и грамотрицательные аэробы. Частота их обнаружения у больных острым сальпингитом колеблется в пределах 5—67%. Относительно редко удается обнаружить монокультуру аэробных микроорганизмов, значительно чаще из очага воспаления выделяются различные по составу ассоциации грамположительных и грамотрицательных аэробных палочек и кокков. 

Одним из наиболее распространенных факультативных аэробных возбудителей гнойного сальпингита является гонококк. Истинная заболеваемость острой восходящей гонореей в настоящее время составляет не менее 40% от всех инфекционных заболеваний гениталий. Однако, учитывая морфофункциональные особенности N. gonorrhoea, бактериологическая верификация диагноза сопряжена со значительными трудностями. Частота выделения гонококка из брюшной полости и маточных труб при гнойных воспалительных заболеваниях придатков матки варьирует от 1 до 17%. 


Сложность идентификации N. gonorrhoea объясняется рядом причин. Во-первых, гонококк отличает короткий период жизни: частота его выделения в маточных трубах и прямокишечно-маточном углублении обратно пропорциональна длительности заболевания (через 72 часа гонококк может быть найден лишь у 17% больных). Во-вторых, снижение количества микроорганизмов в очаге воспаления связано с активацией локальных иммунных процессов, а также влиянием другой микрофлоры, ассоциированной с гонококками: штаммы облигатных анаэробов (бактероиды, пептострептококки, эубактерии) подавляют рост и размножение гонококка. Наконец, распознавание L-форм N. gonorrhoea с помощью бактериоскопии практически невозможно, так как в L-форме различные микроорганизмы имеют схожую морфологическую структуру. 

Патологический процесс при гонококковом сальпингите связан с проникновением возбудителя в маточные трубы интраканаликулярным (восходящим) путем. Основными переносчиками бактерий являются сперматозоиды и трихомонады. При помощи тонких полых трубочек (пилей), расположенных на поверхности бактерий, гонококк прикрепляется к клеткам эндосальпинкса. Выделяющийся при этом экзотоксин замедляет волновую активность реснитчатого эпителия, создавая, тем самым, оптимальные условия для проникновения микроорганизмов в подлежащие ткани. 

В последние годы накоплены убедительные данные о возрастающей роли хламидий в развитии урогенитальной инфекции, а также дискутируется вопрос о значении микоплазменной инфекции в этиологии острого воспаления придатков матки. Изложенное выше убеждает, что этиологическая структура гнойных воспалительных заболеваний придатков матки весьма многообразна и, по-видимому, окончательно не уточнена. 

Согласно современным представлениям в этиологии гнойных воспалительных заболеваний придатков матки ведущая роль отводится ассоциациям аэробных и анаэробных бактерий, многие из которых являются представителями нормальной микрофлоры влагалища и цервикального канала.

Избранные лекции по акушерству и гинекологии
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
  • 30.03.2013 37938 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35530 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7125 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология