Диагностика заболеваний шейки матки при беременности

08 Октября в 12:42 1227 0


Актуальность проблемы

РШМ чаще других злокачественных опухолей сочетается с беременностью. Среди беременных с раком различной локализации данную опухоль диагностируют в 44,2 % случаев, рак молочной железы — в 17,8 %, рак яичников — в 5,5 % [P. Gwerlen et al., 1978]. У больных РШМ беременность встречается в 0,45-3,1 % случаев[Я. В.Бохман, 1981; А.Ф.Урманчеева, 1981]. РШМ во время беременности выявляют в 0,001 — 0,37% случаев [M.Schiffer, 1968; Mc.Laren, 1969]. Поданным A. Lischer и соавт. (1996), указанную опухоль обнаруживают в 1 случае на 1240—2200 беременных женщин.

Наличие у беременной женщины рака любой локализации всегда требует экстренного лечения. В результате его проведения в большинстве случаев наступает гибель плода. Отказ больной от предлагаемой терапии (с целью сохранения жизни ребенка) приводит после родов к прогрессированию злокачественного процесса. Вместе с тем выполнение в послеродовом периоде специального, крайне тяжелого лечения не спасает больную, и смерть женщины наступает в ближайшие 2—3 года.

Поданным литературы, 5-летняя выживаемость больных РШМ в сочетании с беременностью в начальных (I—II) стадиях составляет 68,2—77 % случаев, запущенных — 44—58 % [Я. В.Бохман, 1981; Л. И. Каратченя, 1997; A.Robert et al., 1992; M.Nervin et al., 1995]. Выполненный анализ результатов лечения 238 больных РШМ в сочетании с беременностью показал, что самые лучшие результаты лечения РШМ имеют место, когда его проводят в I триместре беременности и после аборта. При этом показатель 5-летней выживаемости составляет соответственно 66,7 и 64,5 % случаев. Худшие результаты наблюдаются при осуществлении лечения после родов, во II и III триместрах беременности (5-летняя выживаемость колеблется от 36,8 до 50,7 % случаев). Особенно неблагоприятны они при наличии полных 20 нед. беременности и более [Я. В. Бохман, 1989].

В Республике Беларусь РШМ в запущенной стадии в сочетании с беременностью выявляется в 37,9 % случаев [Е. Е. Вишневская, 2000]. Разработанные и используемые в ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова» МЗ РБ комбинированные методы лечения больных РШМ 1а, 16, Па и Нб стадий в сочетании с беременностью, сроком гестации до 18 нед. позволили добиться 2-летней выживаемости в 92 % случаев. Однако при таком виде терапии плод обычно погибает, а женщина теряет свою детородную функцию. Поэтому единственным шансом спасения жизни матери и будущего ребенка в подобных ситуациях является предотвращение развития РШ М у беременных женщин.

Общеизвестно, что беременность должна протекать только при здоровых ШМ и цервикальном канале. В случаях их поражения и наступлении беременности показано тщательное обследование (уточнение заболевания органа), проведение обязательного лечения и профилактики злокачественного процесса. Отсутствие онкологической настороженности у врачей акушеров-гинекологов способствует несвоевременной диагностике предраковых и фоновых заболеваний ШМ у беременных женщин.


Классификация доброкачественных и предраковых заболеваний шейки матки

За последние 20 лет накоплен большой материал по патологии ШМ. Он нашел свое отражение в трех современных классификациях заболеваний женских половых органов:
• Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), 1995;

Таблица 1. Классификация заболеваний ШМ
Классификация заболеваний ШМ

Таблица 2. Классификация предраковых заболеваний ШМ
Классификация предраковых заболеваний ШМ
Классификация предраковых заболеваний ШМ

По Я. В. Бохмана (1976), И. А. Яковлевой, Б. Г. Кукутэ (1977), рак in situ (CIS) ШМ относится к преклинической форме рака. По классификации МКБ-10, это предраковое заболевание, которое стоит в рубрике карцинома in situ и имеет код D 06.

В МКБ-10 не выделены полипы эндоцервикса, железистая дисплазия и аденокарцинома in situ. Тем не менее предраковые заболевания слизистой цервикального канала встречаются относительно часто и являются источником развития аденокарцином. В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается рост данной патологии с 5 до 25 % случаев, при этом злокачественный процесс располагается чаще всего в верхней трети цервикального канала [С.Е. Шелкович, 2001]. Поэтому полипы эндоцервикса следует включать в рубрику полип ШМ, а железистую дисплазию слизистой цервикального канала — в дисплазию ШМ различной степени выраженности.

Аденокарциному in situ цервикального канала необходимо рассматривать в разделе карцинома in situ ШМ (D 06).

В. Л. Силява
Похожие статьи
  • 30.03.2013 37938 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35530 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7125 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология