Активационная, адъювантная, иммуномодулирущая и интерферонстимулирующая терапия шейки матки

08 Октября в 14:19 971 0


Фитоадаптогены и нутрицевтики

Это группа растительных препаратов и биологически активных добавок (БАД), обладающих широким спектром лечебного воздействия на организм женщины. Установлено, что фитоадаптогены или общетонизирующие средства (апилак, эхинацея, элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, родиола, левзея и др.) оказывают активное влияние на неспецифическую резистентность в организме, стимулируют фагоцитоз. Их назначают внутрь (капсулы, капли, свечи) курсами (1—2 мес.).

БАД или нутрицевтики являются средством активного влияния на организм беременной с различными осложнениями и одновременной профилактикой ряда хронических заболеваний (рис. 2). Они обеспечивают нормальную деятельность фетоплацентарной системы, повышают иммунорезистентность полового тракта, нормализуют его микробиоценоз, позволяют ограничить потребление беременной синтетических лекарственных средств.

Функции, выполняемые нутрицевтиками (по данным Института питания РАМН)
Рис. 2. Функции, выполняемые нутрицевтиками (по данным Института питания РАМН)

В зависимости от содержания и характера осуществляемого синтеза при получении БАД их подразделяют на пять групп: 1-я группа — продукты растительного происхождения, 2-я группа — продукты животного происхождения, 3-я группа — продукты микробиологического синтеза, или эубиотики; 4-я группа — продукты пчеловодства и 5-я группа — продукты натурального химического синтеза.

Фитоадаптогены и нутрицевтики являются средствами активационной и адъювантной терапии. Они повышают синтез эндогенного интерферона, оказывают иммуномодудирующее действие, усиливают иммунный ответ на бактериальную и вирусную инфекцию, поэтому наиболее показаны во всех случаях инфекционно-воспалительных заболеваний у беременных с патологией ШМ.

При беременности для полдержания гомеостаза разрешено использование следующих БАД:
• бета-каротин (см. табл. 5);
• природный витамин Е (селект)
• коэнзим Q-10— по 1 капсуле до 3 раз в день;
• подарко — по 1—2 капсуле в день;
• хлорелла (зеленая водоросль) — по 3—4 капсулы в день;
• джинсенг голд (содержит три вида женьшеня: корейского, американского, сибирского, готу колу, шизандру и октаконазол) — по 1 капсуле внутрь 1—2 раза в день;
• экстракт зеленого чая (25 мг) — по 1—3 капсулы в день;
• экстракт цветочной пыльцы — по 1 таблетке 2—4 раза в день.

ЭПАМ-24 — это БАД в виде эмульсии прополиса, активированной и модифицированной. Содержит экстракты 15 растений (корневище бадана; трава душицы, тысячелистника, зверобоя, чабреца, пустырника; цветки ромашки; листья подорожника большого, крапивы, березы; почки сосны и березы; хвоя кедра; мускатный орех). Применяют в качестве средства восстановления иммунной системы, здоровья беременной женщины и плода при воспалительных, вирусных, протозойных и грибковых поражениях гениталий. Назначают внутрь по 5 капель 2 раза в день длительно до восстановления нарушенных показателей.

Энзимотерапия

При различных осложнениях беременности относительно часто применяют системную энзимотерапию (Вобэнзим, Вобэ-мугос, Флогэнзим). Вобэнзим — это сложный комплекс ферментов растительного и животного происхождения.



Содержит бромелайна 45 мг, папаина — 60 мг, панкреатина — 100 мг, химотрипсина — 1 мг, трипсина — 24 мг, амилазы — 10 мг, липазы —10 мг, рутина — 50 мг. Применяют внутрь в таблетках при сроке гестации 12—14, 22—24 и 34—36 нед.

Первоначально внутрь назначают по 5 таблеток 3 раза в день (15 табл./сут) в течение 2 нед., далее — по 3 таблетки 3 раза в день (9 табл./сут) в течение 1 нед.

Антигипоксанты

При осложненном течении беременности для улучшения маточно-плацентарного кровотока используют дипиридамол (курантил, персантин). Препараты назначают прерывистыми курсами по 1—5 мг/кг массы тела беременной в сутки (внутрь, внутривенно) с интервалом в 3 дня. Всего на курс применяют 4 дозы препарата.

Специфическая интерферонотерапия

Основные показания для назначения интерферонов при ЗППП во триместрах беременности следующие:
• первичная вирусная инфекция (ВПГ, ВПЧ, цитомегаловирус);
• ее реактивация у беременных с отягощенным акушерским анамнезом (О.А.А.);
• наличие иммунодефицита в организме (по иммунограмме);
• хламидиоз, мико-, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз.

Осуществляют назначением беременным препаратов кипферон (см. Хламидиоз) и виферон-1 (150 000 ME а2-интерферона) либо виферон-2 (500 000 ME а2-интерферона) в ректальных свечах 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Возможно их применение в виде 2 % эмульсии на рыхлых тампонах, вводимых во влагалище. Виферон оказывает антимикробное, противовирусное, антипролиферативное, иммуномодулирующее действие, обладает антихламидиозной активностью. Сведения о других интерферонах представлены выше (см. Хламидиоз).

Лечение Р-каротином и каротиноидами

Р-каротин — это предшественник витамина А (табл. 5). Последний образуется в кишечнике, печени и необходим для обеспечения роста и созревания клеток, тканей, поддержания репродуктивной функции.

Таблица 5
Таблица 5
Таблица 5
Витамин А (ретинол) влияет на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, углеводов, липидов, синтез половых гормонов, кортикостероидов, нуклеиновых кислот. Участвует в регенерации эпителиальных тканей, регулирует процессы рогообразования, оказывает радиопротекторное (защищает от свободных радикалов), иммуностимулирующее и иммунокорригирующее действия.

Суточная потребность (3-каротина взрослого человека составляет 1,5 мг или 5000 ME, при беременности — 6 мг (6600 ME). Лечебная доза витамина А колеблется в широком диапазоне — от 10 000 до 30 000 МЕ/сут. Превышение дозы препарата у беременных более 6 мг (6600 ME) может на малых сроках оказать тератогенный эффект. Поэтому назначают антиоксикапс по 1 капсуле в день (2—3 мес.), азеликапс-вита — по 6—8 капсул в день (3000—6000 ME), каротинокапс (10 мг (3-каротина) — по 1 капсуле в день или рыбий жир — по 1 ст. л. 2 раза в день. Установлено, что 1 мл масляного раствора витамина А содержит 30 капель.

Русакевич П. С., Литвинова Т. М.
Похожие статьи
  • 30.03.2013 37938 18
    Заболевания маточных труб

    При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителие...

    Гинекологические заболевания
  • 30.03.2013 35530 44
    Заболевания яичников

    Фолликулярные кисты, которые можно встретить почти в каждом яичнике, часто множественные, расположены в коре и редко превышают 10-15 мм. Внутренняя их поверхность гладкая, содержимое — прозрачное, водянистое. Изредка более крупная киста может выбухать над поверхностью и даже иметь ножку.

    Гинекологические заболевания
  • 18.04.2013 7125 10
    Классификации эктопий шейки матки

    Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

    Гинекологические заболевания
показать еще
 
Акушерство и гинекология