Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Витамины

16 Декабря в 20:05 1972 0


Витамины. Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма (табл. 7). Растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек в процессе эволюции утратил эту способность.

Таблица 7. Классификация витаминов и витаминоподобных веществ
Классификация витаминов и витаминоподобных веществ

Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микрофлорой кишечника.

При избыточном или недостаточном поступлении витаминов с пищей возникают патологические состояния, которые носят названия «гипервитаминозы» и «витаминная недостаточность» (авитаминозы, гиповитаминозы, субнормальная обеспеченность витаминами).

Гипервитаминозы могут возникать при применении так называемых ударных лечебных доз витаминов и очень редко — при употреблении в пищу натуральных продуктов (печени птиц, медведя). Данные состояния, как правило, развиваются при избытке жирорастворимых витаминов. Эти витамины накапливаются в организме и оказывают токсическое действие.

Авитаминоз — практически полное отсутствие витаминных ресурсов в организме. Вследствие этого возникают комплексы симптомов и заболевания, например, бери-бери, цинга, пеллагра, рахит. Классические авитаминозы в настоящее время встречаются очень редко.

Гиповитаминоз — резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином, клинически проявляется отдельными, не очень выраженными специфическими симптомами и признаками болезненного состояния, общими для различных гиповитаминозов и заболеваний (общим недомоганием, снижением работоспособности, аппетита, повышенной утомляемостью).

Субнормальная обеспеченность организма витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием того или иного витамина, и сопровождается только биохимическими нарушениями.

В отличие от авитаминозов, витаминная недостаточность встречается довольно часто и широко распространена среди населения (детей, лиц пожилого возраста, студентов, военнослужащих срочной службы и др.).

Из всех форм витаминной недостаточности наиболее распространены гиповитаминозы. Среди них наибольшее практическое значение имеют:
— повышенная потребность в витаминах, связанная с незавершенными процессами и усиленным ростом молодого организма и т.п.;
— недостаточное поступление витаминов, которое зависит от снижения их содержания в суточном рационе питания из-за нарушений условий хранения и несоблюдения правил технологической переработки, нерациональной кулинарной обработки продовольствия, неполного доведения норм довольствия, замены свежих продуктов питания сухими, консервированными;
— угнетение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта из-за глистных инвазий и дисбактериоза кишечника, других заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижающих функциональные возможности органов и систем организма, ответственных за синтез витаминов; потребление консервированных и рафинированных продуктов.

Водорастворимые витамины. Витамин В; (тиамин) участвует в обмене углеводов. Тиамин контролирует транспорт Na" через мембрану нейрона, является коферментом декарбоксилаз, участвующие в окислительном декарбоксилировании кетокислот, нормализует деятельность центральной, периферической нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Источниками тиамина являются хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень и другие субпродукты, пивные дрожжи.



При значительном дефиците в организме витамина В, развивается тяжелое заболевание — бери-бери, ранее часто встречаемое в Восточной Азии, на Филиппинах, в Индокитае, Японии.

Токсического действия витамина В, не выявлено, но возможны аллергические реакции. Не рекомендуется назначать одновременно парентерально, в одном шприце витамин В, в сочетании с витаминами В6 и В12.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов и участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Витамин В2 является кофактором, обеспечивающим активность глутатион-редуктазы эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, рибофлавин требуется для метаболических реакций с участием витамина В6. Обнаружен синергизм витамина В2 с цинком и селеном.

Витамин В, содержится преимущественно в молоке и молочных продуктах, дрожжах, говядине, печени, яйце, рыбе, хлебе, зародыше и оболочке гречи, овса, пшеницы, в капусте брокколи, шпинате, стручках бобовых.

Типичными проявлениями В2-гиповитаминоза являются ангулярный стоматит и хейлоз с трещинами в углах рта и на губах; шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах; глоссит, проявляющийся сглаженностью сосочков языка, появлением окраски языка до пурпурного цвета с синеватым оттенком. Для гиповитаминоза В2 характерно также медленное заживление кожных повреждений.

При передозировке рибофлавина возможно появление аллергических реакций, которые могут возникать при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном применении поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина. Именно поэтому в этих случаях необходимо обращать внимание на дозу витамина в составе поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP. В организме никотиновая кислота превращается в амид, который участвует в образовании коферментов — кодегидразы I и II. Эти ферменты участвуют в окислительных процессах, являясь на определенном этапе дыхания акцепторами водорода (протонов) и электронов, выполняя роль переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами.

Источники витамина РР: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, гречневая крупа, арахис, плоды ореха лесного, сушеные персики, миндаль, дрожжи, мясо убойного скота, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр.

Гиповитаминоз витамина РР может длительное время протекать латентно, без характерных клинических проявлений. В дальнейшем появляются вялость, депрессия, повышенная утомляемость, эпизодические головокружения и головная боль, раздражительность, нарушение сна, тахикардия с ощущениями сердцебиения, цианоз губ, лица, кистей, бледность и сухость кожи. Результатом гиповитаминоза витамина РР может стать пеллагра (от итал. реllе agra — шершавая кожа), характеризуемая диареей, дерматитом кожи лица и открытых частей тела, а в тяжелых случаях — деменцией (симптомами трех Д).

Типичным побочным действием витамина РР является выраженное, но непродолжительное сосудорасширяющее действие с покраснением лица, головокружением, снижением артериального давления и тахикардией. При длительном применении препаратов никотиновой кислоты в относительно больших дозах может развиться жировая дистрофия печени. Возможны аллергические реакции с анафилактическим шоком, астматическими приступами, крапивницей.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в образовании кофермента А, который принимает участие в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, синтезе лимонной кислоты, глюкокортикоидов, ацетилхолина.

В достаточно больших количествах витамин В5 содержится в плодах орешника лесного, горохе, зеленых листовых овощах, зерновых культурах, цветной капусте, дрожжах, печени, икре рыб.

У людей признаки гиповитаминоза витамина В5, как правило, не возникают, поскольку витамин образуется кишечной микрофлорой.

Побочные эффекты при приеме витамина В5 очень редки, изредка может быть диспепсия. Передозировка пантотеновой кислоты возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) в качестве кофермента участвует в следующих процессах азотистого обмена: трансаминировании, дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, превращении триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот и др.

Источники витамина В6: печень, дрожжи, цельные зерна злаковых культур, фрукты, овощи и бобовые.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний