Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Минеральные вещества

16 Декабря в 19:59 872 0


Минеральные вещества. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, сера, к микроэлементам - железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий и др.

Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в метках и межклеточной жидкости, обеспечивая тем самым передвижение между ними питательных веществ и продуктов обмена.

Макроэлементы участвуют в пластических процессах построения разных тканей организма, особенно костей.

Кальций имеет важное строительное значение: он формирует; костную ткань. В костях скелета человека сосредоточено 99% общего количества кальция, которое составляет около 1200 г. Кальций постоянно обновляется в костях (у детей обновляется за 1—2 года, а у взрослых — за 10-12 лет). У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышц.

Усвоение кальция ухудшается при избытке в пище фосфора и магния. Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция, фосфора и магния 1:1,4:0,5.

Лучшими источниками легкоусвояемого кальция являются молочные продукты, а также капуста белокочанная, брокколи, шпинат, спаржа, бобы, чечевица, орехи, инжир. Хороший источник кальция — мягкие кости консервированных рыб,

Длительный недостаток кальция в питании вызывает выведение его из костей, разрежение костной ткани. Эти патологические изменения получили название остеопороза, при котором уменьшается прочность костей, легко происходят переломы и деформации, чаще — тел позвонков, бедренных костей, таза. Большинство болезней, рассматриваемых как следствие недостатка кальция (остеопороз, рахит, остеомаляция, кариес), могут возникать на фоне дефицита других пищевых веществ (белков, фтора, кальциферола, других витаминов и их метаболитов). Нарушения обмена кальция при этих заболеваниях следует считать вторичными.

Чрезмерно высокое содержание кальция в пище может привести к повышению его содержания в крови (гиперкальциемии), а впоследствии — к отложению кальция в почках, сосудах, мышцах. Потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 мг/сут, мужчин старше 60 лет — 1200 мг/сут.

Магний играет важную роль в передаче нервного возбуждения и поддержании в норме возбудимости нервной системы.

Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника, повышает желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Имеются данные о снижении концентрации холестерина под влиянием этого элемента. Ионы магния участвуют в регуляции углеводного и фосфорного обмена, нормализуют деятельность мышц сердца и его кровоснабжение. Он вхолит в состав костей, укрепляет слизистые оболочки и кожу. В костях содержится около 25 г магния.

Основные пищевые источники магния: орехи, бобы, зерновые, овощная зелень, шпинат, соя, горох, креветки, моллюски, крабы.

Недостаток магния вызывает серьезные поражения почек, нарушения функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Избыток магния в пище не оказывает неблагоприятного действия, однако при заболеваниях печени возможны заторможенность, сонливость, снижение давления, замедление пульса и др. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сут.

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния, внутриклеточного обмена, он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности миокарда, в проведении нервного возбуждения к мышцам. Калий вместе с натрием способствует формированию буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды. Соединения калия влияют на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков и способствуя выведению жидкости. В этом случае калий выступает как антагонист натрия, что используется в терапии заболеваний почек. В норме соотношение натрия и калия при рациональном питании должно составлять 2:1. Смешанный рацион полностью удовлетворяет потребность в калии.

Источники калия: сушеные абрикосы, дыня, бобы, картофель, бананы брокколи, ореховое масло, цитрусовые.

При дефиците калия в пище возможно уменьшение содержания его в крови (гипокалиемия), что ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению выделения мочи, запору, замедлению пульса, появлению аритмий, артериальной гипотензии. Избыток калия в организме приводит к появлению слабости, нарушению мышления, трудностям с речью. Потребность взрослого человека в калии — 2500 мг/сут.

Натрий содержится во всех органах, тканях и биологических жидкостях, играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена, регуляции кислотно-щелочного равновесия, активации пищеварительных ферментов. Натрий принимает активное участие в водном обмене, способствуя задержке в организме связанной воды, в транспорте аминокислот, Сахаров и калия в клетки, Натрий — основной ион в жидкостях организма вне клеток (внутри клетки преимущественно действует калий). Соли натрия участвуют в поддержании осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей. Основным регулятором содержания натрия в крови и тканевой жидкости являются почки. Потребность взрослого человека в натрии — 1300 мг/сут.



Хлор участвует в регуляции осмотического давления в клетках и тканях, нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Хлор обладает способностью выделяться с потом, однако основной путь выведения хлора (свыше 95%) — через почки с мочой. При этом ведущую роль играет выделение ионов натрия, затем — ионов хлора.

Основное поступление натрия и хлора в организм обеспечивается. за счет поваренной соли (10-15 г/сут). При этом 6-10 г натрия хлорида содержится в продуктах питания, особенно в хлебе и хлебобулочных изделиях, и 3—5 г поваренной соли используют для приготовления пищи и добавляют в нее по вкусу во время еды.

Дефицит поваренной соли в пище или ее повышенное выведение из организма при определенных условиях могут привести к понижению содержания натрия и хлора, сопровождаемому сердечной слабостью, снижением давления, учащением сердцебиения и даже лотерей сознания и судорогами. Это возможно при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, у рабочих горячих цехов, шахтеров, спортсменов, проходящих или пробегающих длинные дистанции, у солдат на марше и др. В этих случаях необходимо повысить потребление поваренной соли до 20 г/сут и более, разумеется, с учетом соли, содержащейся в пище.

При избыточном потреблении поваренной соли из-за перегрузки регуляторных механизмов стойко повышается артериальное давление и формируется гипертоническая болезнь, нарушаются функции почек и надпочечников, происходит задержка жидкости в организме и др.

Именно поэтому рекомендуется резкое ограничение поваренной соли в диете больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и заболеваниями почек, а также в рационах лечебно-профилактического питания рабочих, подвергаемых воздействию вредных химических соединений.

Фосфор участвует в образовании костной ткани, в обменных процессах тесно связан с обменом кальция. Всасывание из кишечника кальция и фосфора и окостенение идут параллельно. Соединения фосфора включены во все жизненные процессы жизнедеятельности организма, но особое значение имеют в функциях нервной ткани, мышц, печени, почек.

Многие соединения фосфора обладают высокой биологической активностью, входя в состав многих жизненноважных соединений. Так, например, фосфор входит в состав аденовинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является «накопителем» энергии, используемой при сокращении мышц. В организме человека содержится 600—900 г фосфора.

Наиболее богаты фосфором молоко и молочные продукты, яйца, мясо, домашняя птица, рыба, зерновые, орехи, бобы, горох, чечевица. В бобах, хлебобулочных и крупяных изделиях фосфор находится в малоусвояемой форме. Для эффективного усвоения фосфора из пищевых продуктов необходимо соотношение фосфора и кальция, равное 1:1,5. При длительном недостатке фосфора в пище организм использует его из костной ткани, что ведет к деминерализации костей.

Кости становятся пористыми и мягкими, теряя свою прочность и упругость. Избыток фосфора приводит к нарушению усвоения кальция, усиленному выведению его из костей, повышается опасность развития почечнокаменной болезни. У людей, получающих избыточное количество фосфора, наблюдается кальциноз аорты. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 800 мг.

Сера входит в состав некоторых ферментов, аминокислот (метионина, цистина), витаминов (тиамина и др.), участвует в образовании инсулина, в процессах свертываемости крови, синтеза коллагена. Основными источниками серы являются мясо, рыба, сыр, яйца, бобовые, крупы и хлеб.

Дефицит серы встречается при хронической интоксикации, недостаточном и однообразном питании. Пониженное содержание серы приводит к системному дисбалансу макро- и микроэлементов в организме.

При дефиците серы могут отмечаться следующие патологические состояния: снижение обезвреживающей функции печени; гиповитаминоз В1; ухудшение состояния волос и ногтевых пластин (тонкие ломкие волосы, ногти), задержка роста волос и ногтей, диффузная алопеция; аллергозы; астения — утомляемость, пониженное настроение, общая слабость, головокружение, другие нервные заболевания; депрессия; сахарный диабет.

У детей при дефиците серы отмечается повышенная склонность к невротическим реакциям и судорожным явлениям, развитию хронической интоксикации.

Группа риска для формирования дефицита серы — люди, питающиеся недостаточно и однообразно при увеличении потребления фосфатов — лимонада, консервов, колбас и др.

Избыток серы в организме образуется при преимущественно мясном питании, интоксикации серой и ее солями, особенно сероводородом (SH2), сероуглеродом (CS2). Сероуглерод блокирует Cu-содержащие ферменты — моноаминоксидазу и церулоплазмин; вызывает дефицит витаминов В6, РР; нарушает обмен серотонина и триптамина, что приводит к формированию нервных и психопатологических расстройств.

Химические элементы, относящиеся к микроэлементам, соответствуют ряду условий:
— жизненно необходимы для нормального функционирования органов и тканей;
— участвуют в метаболических процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов, пигментов и некоторых специфических белков;
— физиологическая потребность в них организма невелика.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний