Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Дефицит железа

16 Декабря в 20:03 819 0


Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количества поступающих микроэлементов выделяют гипо- и гипермикроэлементозы.

Железо является истинным кроветворным элементом, незаменимой составной частью гемоглобина и миоглобина. В организме человека содержится около 4 г железа. Около 60% общего количества железа сосредоточено в гемоглобине красных кровяных шариков. Второй важнейшей стороной биологического действия железа является активное участие его в окислительных процессах. Оно входит в состав окислительно-восстановительных ферментов.

Важным источником железа являются мясные продукты, особенно телятина, колбасы с добавлением крови, печень, из которых всасывается до 15—20% элемента. В крупах, хлебе, яйцах, овощах, богатых щавелевой кислотой, содержание железа значительно, однако усваивается его не более 2-7%. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах умеренное содержание железа, но оно хорошо усваивается, и поэтому эти продукты могут служить существенным источником данного микроэлемента. Железо способно депонироваться в организме. В норме запасы железа в организме взрослого человека составляют около 1 г, из них до 300 мг сосредоточено в костном мозге.

Потери железа составляют 0,6-1,0 мг/сут у мужчин, у женщин — в 2 раза больше, что обусловлено потерями этого элемента с кровью во время менструаций и родов, а также с грудным молоком во время лактации.

Недостаточность железа является распространенным следствием неадекватного питания и наиболее частой причиной алиментарной келезодефицитной анемии, обусловленной нехваткой железа для образования гемоглобина. По оценкам экспертов ВОЗ, это заболевание составляет около 80% всех алиментарных анемий.

Причины дефицита железа:
— недостаточное поступление с пищевыми продуктами;
— увеличенные потери железа (обильные менструации, хроническая потеря крови при язвенной болезни желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, хроническая гемоглобинурия, паразитозы);
— сниженная абсорбция или отсутствие усвоения железа (заболевания тонкой кишки, состояние после гастрэктомии);
— увеличенная потребность в железе (дети, беременные и кормящие женщины).

Алиментарная профилактика железодефицитных состояний должна строиться с учетом не только содержания железа в пищевых продуктах, но и его биологической доступности. Из пищи всасывается преимущественно железо, входящее в состав гема, в меньшей степени — двухвалентное и почти не всасывается трехвалентное.

В печени при избытке поступления в организм ионов железа страдают купферовы клетки, печеночные звездообразные клетки, органеллы (митохондрии, лизосомы, эндоплазматический ретикулум). Конечным этапом поражения печени могут быть цирроз, печеночная недостаточность и даже гепатома. Известно, что избыток железа провоцирует прогрессирование алкогольной болезни печени и стеатоза, вирусного гепатита и порфирии.

Существует мнение, что с точки зрения окислительно-восстановительного баланса риск канцерогенеза возрастает в тех участках организма, где отмечается переизбыток железа, поскольку ион железа стимулирует образование гидроксильных радикалов, подавляя клеточный иммунитет, а также поддерживает деление раковых клеток.

В настоящее время не вызывает сомнения, что развитие рака печени у лиц с первичным (генетическим) гемохроматозом обусловлено избытком именно ионов железа в организме, и этот элемент способствует интенсивному росту раковых клеток. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 10 мг.

Медь является вторым по важности после железа кроветворным микроэлементом, активно участвующим в синтезе гемоглобина. Она участвует в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот и витамина С. Медь имеет большое значение для нормального роста костной ткани и волос.

Источниками меди являются печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи. Среднее потребление — 0,9-2,3 мг/сут. Физиологическая потребность для взрослых по MP 2.3.1.2432-08 — 1,0 мг/сут, для детей — от 0,5 до 1,0 мг/сут (введено впервые).

При дефиците меди возникают нарушения в сердечно-сосудистой системе, развитие дисплазии соединительной ткани. Возможны появление бледности кожи, витилиго, высыпаний; расширение вен; непереносимость сахара; высокий уровень холестерина в крови; повышенная утомляемость, депрессия; диспепсические и кишечные расстройства, потеря массы тела; дегенерация половых желез; депигментация волос; остеопороз.

При избытке меди в организме происходят ингибирование тиоловых групп, нарушение всех видов метаболизма. Развивается избыточная реакция перекисного окисления с некрозами и прогрессирующим фибропластическим процессом. При незначительно повышенном (нетоксичном) уровне меди существенно увеличивается вероятность развития ишемической болезни сердца, тревожно-депрессивных синдромов и поражения печени.

При избыточном поступлении медь легко накапливается в тканях, блокируя действие окислительных ферментов. Передозировка меди в большей степени обусловлена неорганической медью, иногда поступающей с водой через медные трубы, с последующим употреблением ее в пищу. Органическая медь, находящаяся в пищевых продуктах, передозировки не вызывает.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

Источники поступления йода: морские рыбы, креветки, мидии, морская капуста. Кулинарная тепловая обработка разрушает около 40% йода, содержащегося в исходном продукте. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах (65—230мкг/сут). Установленные уровни потребления —130—200 мкг/сут. Верхний допустимый уровень — 600 мкг/сут. Физиологическая потребность для взрослых — 150 мкг/сут, для детей — от 60 до 150 мкг/сут.

Недостаточность йода. В регионах с низким содержанием йода в окружающей среде (почве, продуктах питания растительного и животного происхождения) возникает заболеваемость населения эндемическим зобом.



Развитию и усилению тяжести эндемического зоба способствуют недостаток в питании полноценных белков, витаминов С и А, микроэлементов (кобальта, меди, молибдена), макроэлементов (кальция и фосфора), преимущественно углеводное питание, избыток жиров и фтора. Длительное недостаточное поступление йода у детей может вызвать тяжелое заболевание вплоть до кретинизма. Это слабоумие, нарушение роста, физического и полового развития, пропорциональности тела с характерным внешним видом. У 70% таких больных развивается глухота.

Заболеваемость населения эндемическим зобом снижают комплексные оздоровительные мероприятия: йодная профилактика в сочетании с оптимизацией геохимического состава почвы и повышением качества жизни. Йодированная поваренная соль содержит 25 г йодида калия на 1 т соли и позволяет обеспечить ежедневное поступление около 200 мкг йода.

Однако йодированная соль нестойка при хранении, и через 6 мес ее используют как обычную поваренную соль.
Избыток йода в организме может возникнуть при передозировке медикаментозных препаратов йода или при их кумуляции. Заболевание характеризуется признаками тиреотоксикоза (струмой, экзофтальмом, тахикардией, двигательный беспокойством с легким тремором, повышенной психической возбудимостью).

Хром участвует в регуляции процессов метаболизма, особенно углеводного обмена, усиливает действие инсулина, входит в состав ферментов, способствующих снижению в крови количества не только глюкозы, но также липидов и, в частности, холестерина.

Он содержится во всех продуктах питания, но больше всего в овощах, бобовых, крупах, хлебе из муки грубого помола.
Среднее потребление — 25-160 мкг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сут, для детей от — И до 35 мкг/сут (введено впервые).

Трехвалентный хром является активной составной частью глюкозотолерантного фактора и необходим для образования и активации инсулина. Симптомы дефицита хрома отмечены у детей с белковоэнергетической недостаточностью, у пожилых людей и беременных.

Избыточное поступление хрома вызывает гипогликемию из-за сверхчувствительности тканей к инсулину; снижение иммунологической реактивности организма; дерматиты, экземы, язвы; астматические бронхиты; нарушение регуляции сердечно-сосудистой деятельности.

Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов, участвует в важнейших жизненно необходимых ферментных системах, обеспечивающих процессы дыхания, необходим для нормальной функции гипофиза, поджелудочной железы, половых желез. Он нормализует жировой обмен, предупреждает жировое поражение печени.

В организме взрослого человека содержится около 2-3 г цинка, большая часть его сосредоточена в костях и коже.

Наибольшая потребность в нем у предстательной железы, у других внутренних органов — значительно меньше. Среднее потребление — 7,5-17,0 мг/сут. Физиологическая потребность для взрослых — 12 мг/сут, для детей — от 3 до 12 мг/сут.

Источниками цинка являются мясо, печень, рыба, желток яйца, мука грубого помола, дрожжи, грибы, свекла.

При дефиците цинка снижается аппетит, поражается кожа, теряются вкусовые ощущения, снижается обоняние, нарушается заживление ран. Недостаточное потребление приводит к вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, которая проявляется преимущественно у детей, с симптомами замедления роста, задержкой полового развития и отсутствием вторичных признаков (гипогонадизм, половой инфантилизм).

Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, железа и тем самым способствовать развитию анемии, гиперурикемии, приступов слабости. Избыточное поступление цинка с пищей, особенно при приготовлении и хранении кислых блюд в оцинкованной посуде (киселей, кваса, кислого молока, квашеных овощей), вызывает пищевое отравление. При токсических дозировках цинк проявляет канцерогенные свойства.

Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы зашиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Основные функции селена: антиоксидантная, противоопухолевая, иммуномодулируюшая, противовирусная, антибактериальная, противовоспалительная, антистрессорная. Среднее потребление — 28-110 мкг/сут. Физиологическая потребность для взрослых — 55 мкг/сут для женщин, 70 мкг/сут для мужчин, для детей — от 10 до 50 мкг/сут (MP 2.3.1.2432-08; введено впервые).

Источниками селена являются морепродукты, почки, печень, мясо, чеснок, растительное масло, орехи.

Дефицит селена приводит к следующим болезням.
• Кашина-Бека (уровской болезни, деформирующему остеоартрозу эндемическому) с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей, сопровождаемой малым ростом, гиперлордозом поясничного отдела позвоночника, брахидактилией;

• Кешана (эндемической миокардиопатии): увеличению размеров сердца с очаговыми некрозами, прогрессирующей сердечной недостаточности, поражению скелетных мышц. Чаще болеют дети, а также женщины в период беременности. Заболевание обусловлено эндемическим дефицитом селена в географических зонах от северо-востока до юго-запада Китая, в Ярославской, Читинской, Удмуртской, Забайкальской областях;

• Гланцмана—Негели (наследственной тромбастении). Для этого заболевания характерны кровоизлияния в кожу — петехии; носовые кровотечения и кровоизлияния в слизистые оболочки различных органов. Количество тромбоцитов остается нормальным, но сами они деформируются. Увеличивается время ретракции сгустка крови при нормальных показателях ее свертывания.

Клинические симптомы избытка селена: поражение кожи (хронические дерматиты, шелушение), волос (выпадение), ногтей (расслаивание ногтевой пластинки), зубов (повреждение эмали), артриты, нервные расстройства.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний