Гигиеническое нормирование факторов больничной среды

16 Декабря в 19:07 1569 0


При гигиеническом нормировании факторов внутрибольничной среды следует учитывать следующие основные положения.

Во-первых, в целях разработки оптимальных значений факторов необходим дифференцированный подход с учетом сезонных и суточных колебаний физиологических и биологических ритмов, возраста больного, вида, а иногда и стадии заболевания.

Во-вторых, какой-либо фактор внутрибольничной среды, например, температуру воздуха в палате, необходимо рассматривать не только с общегигиенических позиций, но и с точки зрения возможного использования в терапевтических целях.

Температура и чистота воздуха. При многих патологических состояниях тепловой обмен организма со средой изменяется в различной степени. Ощущение, теплового комфорта больного человека в состоянии ограниченной физической активности зависит от температуры воздуха и ограждающих поверхностей (стен, окон, нагревательных приборов).

За интегральный показатель действия конвекционного и лучистого тепла принята результирующая температура.

В нормативных документах устанавливаются нормативы расчетных температур, которые служат руководством при проектировании систем отопления. Соблюдение расчетной температуры в проекте больницы позволяет в конкретных условиях построенного по этому проекту и эксплуатируемого корпуса установить с помощью регулирующих устройств на отопительных приборах уровень температуры воздуха, оптимальный для больного, находящегося в палате в данное время (табл. 6).

Таблица 6. Расчетная температура для помещений больниц
Расчетная температура для помещений больниц

Специальных исследований, посвященных нормированию относительной влажности воздуха в лечебных учреждениях, практически не проводилось. Имеются отдельные работы о влиянии влажности на общее состояние пациента и течение некоторых болезней. Умеренное напряжение механизмов терморегуляции отмечается при влажности 60%, с нарастанием влажности оно увеличивается. Относительная влажность воздуха менее 20% вызывает неприятное ощущение сухости, не влияя на теплообмен организма.

Однако при этом снижается барьерная функция слизистых оболочек, и создаются благоприятные условия для проникновения через них инфекции. Допустимые колебания относительной влажности в палатах лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) — 30-60%.
— не нормируемые (Г) — административные помещения, лестничные марши лечебно-диагностические корпуcа, комнаты для сбора грязного белья и временного хранения отходов, санитарные комнаты и уборные.

Нормативы бактериальной чистоты воздуха, разработанные с учетом научно обоснованной зависимости между интенсивностью бактериальной обсемененности воздуха и риском возникновения внутрибольничных инфекций (ВБИ), включены в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».



В соответствии с этим документом бактериальную чистоту воздуха помещений больницы оценивают дифференцированно, по общему количеству микроорганизмов в 1 м3 воздуха, а в помещениях классов А, Б контролируют, кроме того, наличие колоний Staphylococcus aureus, которые не должны определяться в 1 м3 воздуха.

Вентиляция. Для поддержания в помещениях больницы требуемой чистоты воздуха (как химической, так и бактериальной) необходимы грамотно просчитанные системы механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Можно следующим образом сформулировать принцип выбора системы вентиляции для больничных помещений: в тех случаях, когда помещение может служить источником бактериальною или химического загрязнения, должна преобладать вытяжка; при необходимости поддержания особой чистоты воздуха в помещении должен преобладать приток.

В инфекционном, патологоанатомическом отделениях и гнойной хирургии, а также в кабинетах лечения ультразвуком вытяжка воздуха должна на 20—25% превышать его приток. В операционных, родовых залах и реанимационных блоках, наркозных, ожоговых палатах и отделениях новорожденных, наоборот, приток воздуха должен на 15—20% превышать вытяжку.

В палатах, боксах и полубоксах инфекционных отделений организуют вытяжную вентиляцию, а подачу приточного воздуха осуществляют в коридор. Для создания изолированного воздушного режима палат в соматических отделениях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию, при этом вытяжные каналы должны открываться в санузлах.

В нейтральной зоне палатной секции необходимо обеспечить преобладание притока воздуха, чтобы исключить перемещение воздушных потоков из одной секции в другую, а также из лестнично-лифтового узла в секции и наоборот.

Для рационального воздухообмена в операционном блоке следует обеспечить движение воздушных потоков из операционных в прилегающие к ним помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из этих помещений — в коридор.

В операционных, наркозных, родовых, послеоперационных палатах, а также в палатах интенсивной терапии, для больных СПИДом, ожоговых, для новорожденных, недоношенных и травмированных детей и других аналогичных помещениях больниц следует предусматривать систему кондиционирования воздуха. Наружный воздух для системы кондиционирования после 1-й ступени грубой очистки должен подвергаться тонкой или сверхтонкой очистке от бактериальных аэрозолей.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний