Гигиеническая оценка питьевой воды

16 Декабря в 18:52 8076 0


Гигиеническая оценка питьевой воды

Основные нормативные документы в области централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения следующие.
• Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
• Санитарные правила и нормативы 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»
• Санитарные правила и нормативы 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».
• В ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гигиенические, технические требования и правила выбора» определены принципы, которыми следует руководствоваться при выборе водоисточников (подземных и поверхностных) для централизованного водоснабжения, при нормировании физических, органолептических, химических и бактериологических показателей воды водоисточника, а также методы обработки воды в зависимости от качества ее источника. Вода не должна обладать такими составом и свойствами, которые не могут быть в должной мере изменены имеющимися способами обработки.

Содержание химических веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого водопользования нормируется в соответствии со следующими принципами: химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять ее цвет, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептические свойства и потребительские качества; оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека и процессы самоочищения (санитарный режим) водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на принципе пороговости, т.е. в пределах определенных доз (концентраций) присутствие этих веществ считают безопасным (безвредным) для организма. При этом обязательно должны учитываться возможные отдаленные последствия.

С выходом ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработка регламентов качества питьевой воды и порядка его контроля стала компетенцией федеральных ведомств Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиенты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в определенных пределах.

Следует отметить, что приведенная в документе совокупность гигиенических нормативов являет собой не эталон качества питьевой воды, а федеральный банк данных, который используется при создании программы контроля качества питьевой воды конкретного водопровода. При этом принимается принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды.

Для России с ее громадной территорией, разнообразием санитарных ситуаций, зависящих от региональных природных и социально-экономических условий, региональный подход особенно важен. Он позволяет на каждом водопроводе создать такую рабочую программу контроля, которая будет отражать реальный состав воды этого водопровода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

В СанПиН 2.1.4.1074-01 представлены нормативы бактериологических, химических и органолептических показателей качества воды.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам.

В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, по многим признакам наиболее близких к истинной кишечной палочке — Escherichia coli. Термотолерантные кишечные палочки, кроме роста на среде Эндо и ферментации лактозы, способны переносить температуру инкубации 43-44 С.

Присутствие в воде термотолерантных кишечных палочек является верным признаком свежего фекального загрязнения и, следовательно, эпидемической опасности воды.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» включено и определение общего числа кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы) — второй показатель эпидемической безопасности воды. Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения, поэтому весьма вероятно присутствие клебсиелл, кишечных вирусов, яиц гелъминтов, цист и ооцист простейших.

Есть данные, что общие колиформы могут размножаться на дефектных стенках резервуаров чистой воды, труб распределительной сети при нарушении режимов их эксплуатации, в сальниках центробежных насосов.



Особенно важен тест на общие колиформы для оценки безопасности воды после хлорирования, когда свежее фекальное загрязнение исключено.

Отсутствие общих и термотолерантных колиформных бактерий, определяемых по лактозному и температурному признакам, в 100 мл питьевой воды — основной критерий эпидемической безопасности воды.

Третий показатель эпидемической безопасности воды — общее микробное число (ОМЧ). Под ним понимают количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (не более 50 в 1 мл). Этот показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике.

Четвертый показатель эпидемической безопасности — колифаги — вирусы Escherichia coli, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Колифаги по биологическому происхождению, размерам, строению, свойствам, механизму репликации наиболее близки к кишечным вирусам, но более устойчивы к факторам окружающей среды, чем патогенные для человека вирусы. Колифаги введены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» как санитарный показатель вирусного загрязнения. Их не должны обнаруживать в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.

Пятый показатель эпидемической безопасности воды — споры сульфитредуцирующих клостридий, которые являются косвенным показателем освобождения воды в процессе, ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Клостридии определяют в воде из поверхностных источников для оценки эффективности обработки воды. Определение сульфитредуцирующих клостридий в воде распределительных сетей водопровода нецелесообразно. Данные показатели не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 20 мл.

Для контроля безопасности питьевой воды в паразитарном отношении в СанПиН введено определение цисты лямблий. В норме они должны отсутствовать в пробе воды объемом 50 л при прямом микроскопировании после фильтрации через мембранный фильтр.

Приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питьевой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популяционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

Безопасность химического состава питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по содержанию:
- обобщенных показателей3: водородного значения рН (6-9); общей минерализации (сухого остатка) — 1 000 мг/л; жесткости общей (7,0 ммоль/л); перманганатной окисляемости по кислороду (5,0 мг/л); содержания нефтепродуктов (0,1 мг/л), поверхностно-активных веществ — ПАВ (0,5 мг/л); фенольного индекса (0,25 мг/л);
- вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
- вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды.

Радиационная безопасность воды оценивается по общей альфа-радиоактивности не более 0,1 Бк/л и бета-активности не более 1,0 Бк/л. При превышении нормативов общей активности питьевой воды необходимо определить радионуклиды и измерить индивидуальные уровни их радиоактивности.

Органолептические свойства питьевой воды нормируются в СанПиН «Питьевая вода» показателями «запах» и «привкус» не более 2 баллов (потребителем воды не ощущаются).

Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20° (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Значимым является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, мутность воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды. Норматив «мутность» в единицах мутности по формазину (ЕМФ) составляет 2,6 мг/л или по каолину — 1,5 мг/л.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний