Эпидемиологическое значение воды

16 Декабря в 18:42 4141 0


Наиболее важным компонентом воды как природной системы с позиций влияния на здоровье человека являются биологические живые объекты, представленные бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых болезней, известно с древних времен. Эксперты ВОЗ установили, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями заболевают в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% — дети раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигают 4000 в год. Экономический ущерб, наносимый острыми кишечными инфекциями, исчисляется сотнями миллионов рублей.

Развитие эпидемий кишечных заболеваний водного происхождения имеет следующие особенности:
— массовость и одновременность заболеваний лиц, пользующихся одним источником, — так называемый эпидемический взрыв;
— резкое снижение числа заболеваний после выявления и устранения причины вспышки;
— наличие единичных случаев заболеваний в течение длительного времени после устранения очага, или так называемой длительный контактный эпидемический хвост;
— практическое отсутствие заболеваний детей грудного возраста. Водным  путем  возможно  распространение  многих заболеваний. К ним относятся:
— вирусные (гепатиты А и Е, полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции, эпидемический конъюнктивит);
— кишечные инфекции бактериальной природы (холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, энтериты и энтероколиты, эшерихиозы);
— зоонозы (лептоспироз, бактериальные зоонозные инфекции: туляремия, бруцеллез, сибирская язва);
— протозойные инфекции (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз, криптоспоридиоз);
— гельминтозы (аскаридоз, гименолепидоз, фасциолез).

Среди вирусных заболеваний актуальной проблемой остается заболеваемость гепатитами А и Е, которая переживает очередной эпидемический подъем, и многие вспышки связаны с питьевым водоснабжением из поверхностных источников. Наибольшее значение для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, имеет водный путь передачи по сравнению с пищевым и контактно-бытовым.

Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, при кипячении погибает через 5—30 мин. Заболеваемость гепатитом Е характерна для взрослого населения, встречаются тяжелые формы, особенно среди беременных. Длительность сохранения в воде микроорганизмов представлена в табл. 3.

Таблица 3. Сроки выживания микроорганизмов в воде, дни
Сроки выживания микроорганизмов в воде, дни

В настоящее время регистрируются заболевания лиц, находящихся в замкнутых помещениях (круизных теплоходах, школах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов и т.п.), вирусами рода Норволк и Саппоро. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, саповирусы чаще всего выявляют у детей младше 5 лет. Клинические симптомы заболеваний: рвота и диарея, кишечная колика, общее недомогание, миалгия, озноб, головная боль.

Водным путем могут распространяться аденовирусы, энтеровирусы Коксаки и ECHO, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек.

Возникновению кишечных инфекций способствуют неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала,-технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

В последние годы крупные водные эпидемии брюшного тифа, подобные тем, которые описаны в XIX и первой половине XX в., не регистрируются. Относительно же низкие показатели заболеваемости связаны не с водным, а с контактным путем передачи. Тем не менее многие исследователи подчеркивают, что эпидемическое неблагополучие по брюшному тифу отмечается там, где сохраняются или создаются предпосылки его распространения через воду.

До настоящего времени определенное значение имеет водный путь передачи дизентерии, хотя он менее важен, чем пищевой или контактно-бытовой. Дизентерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода шигелл и проявляющееся поражением толстой кишки и обшей интоксикацией организма. В настоящее время остается высокой заболеваемость дизентерией Флекснера, передаваемой водным путем.

Кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в воде может сигнализировать о возможном присутствии возбудителей кишечных инфекций. Таким образом, значение содержания кишечной палочки в воде как показателя эпидемической опасности прежде всего основано на механизме ее попадания в воду с выделениями человека. Кроме того, кишечная палочка более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому, если имелись условия, при которых кишечная палочка погибла, можно предполагать, что погибли и возбудители этих заболеваний.

В последние годы среди инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, увеличился удельный вес эшерихиозов — дизентериеподобных заболеваний, возбудителем которых являются патогенные штаммы кишечной палочки. Кишечная палочка — нормальный представитель микрофлоры толстого кишечника. Она является антагонистом патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий, принимает участие в синтезе витаминов группы В, Е, К.



Однако среди обширной группы сероваров кишечной палочки встречаются так называемые коли-патогенные штаммы, которые образуют экзотоксин, обладающий энтеротропными и пирогенными свойствами. В настоящее время известно около 170 патогенных для человека штаммов кишечных палочек. Эшерихиозами чаше страдают дети младенческого возраста, у которых еще не сформировалась иммунная система.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера. Это заболевание охватывает огромные пространства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клинического течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям. Постоянным очагом холеры являются прибрежные районы рек Ганг и Брахмапутра.

Лептоспироз — инфекционная болезнь, характеризуемая поражением капилляров, преимущественным вовлечением в патологический процесс почек, печени, мышц сердечно-сосудистой и нервной систем. Источники возбудителя инфекции в природных очагах — грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, реже птицы.

Наибольшее значение имеют мыши-полевки, ондатры, иногда крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также домовые мыши и крысы. Животные — хозяева возбудителей — выделяют лептоспиры с мочой в течение нескольких месяцев.

В большинстве случаев человек заражается при купании и использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, инфицированной лептоспирами. Максимум поражений лептоспирозом приходится на июль-август, в период сельскохозяйственных работ, на охоте, рыбной ловле, при уходе за домашними животными, разделке туш и обработке животного сырья, при употреблении зараженных грызунами продуктов питания, а также сырого молока от больных коров.

Легионеллез — инфекционная болезнь, характеризуемая развитием пневмонии, интоксикацией, лихорадкой, а также поражением дыхательных путей, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек.

Вспышки и спорадические случаи так называемой болезни легионеров выявляются повсеместно, наиболее часто в промышленных регионах Европы и США. Болезнь легионеров выявляется круглогодично, но пик заболеваемости падает на весенние и летние месяцы.

Механизм передачи возбудителей инфекции аспирационный — ингаляция высокодисперсного водяного или почвенного аэрозоля, содержащего легионеллы.

При внутрибольничных вспышках и спорадических случаях болезни легионеров, помимо основного пути заражения, связанного с проникновением аэрозоля в легкие человека, возможны и иные пути передачи, например, через питьевую воду.

Протозойные инвазии (амебиаз, балантидиоз) развиваются как острые заболевания, переходящие в хроническую форму, сопровождаемые диареей, при поступлении простейших с питьевой водой и внедрении их в слизистую оболочку толстой кишки.

В последние десятилетия во многих странах описаны вспышки заболеваний населения, вызванных лямблиями и криптоспоридиями, связанные с потреблением недоброкачественной питьевой воды.

Заражение лямблиями происходит путем передачи цист только от человека к человеку, либо при непосредственном контакте, либо косвенно — через пищу или воду. Лямблии редко вызывают нарушения слизистой оболочки кишечника, поэтому заболевание не имеет четкой клинической картины и в большинстве случаев протекает бессимптомно. В России лямбиоз зарегистрирован впервые в 1991 г. В последующие годы наблюдался рост заболеваемости, который с 2001 г. сменился устойчивой тенденцией к снижению.

Большинство заболевших (88%) — жители городов. Среди заболевших значительна доля детей (до 70%), и, несомненно, большая часть случаев лямбдиоза связана с контактным (бытовым) путем передачи. Однако на территориях с высокой плотностью населения, с ограниченными водными ресурсами нельзя отрицать опасность передачи лямблиоза и с питьевой водой в случае антропогенного загрязнения, источника водоснабжения.

Криптоспоридиоз — заболевание широко распространено как среди животных, так и среди людей. Возбудителями в питьевой воде чаще всего являются ооцисты Cryptosporidium parvum. Встречаются в 17-28% проб, но обнаруживаются редко в связи с трудностью лабораторной диагностики возбудителя. Питательной средой в водопроводной воде является слизь. Кроме того, в слизи повышается устойчивость микроорганизмов к дезинфицирующим веществам за счет образования цист. В окружающей среде, в частности в воде, они могут сохранять жизнеспособность от 2 до 6 мес. Зараженность поверхностных водоемов в РФ достигает 60—69%.

Цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий обладают более выраженной по сравнению с бактериями и вирусами устойчивостью к действию веществ, применяемых для обеззараживания питьевой воды. Причиной вспышек заболеваний, как правило, является потребление водопроводной воды либо без какой-либо обработки, либо хлорированной, но без предварительной очистки.

В поверхностных водоемах, загрязняемых органическими веществами животного происхождения, могут находиться яйца и личинки геогельминтов (аскариды, власоглавы, острицы и др.), развивающиеся, в отличие от биогельминтов (финны, трихинеллы), без участия промежуточных хозяев.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний