Гигиена окружающей среды

  • Борьба с загрязнением окружающей среды и обеспечение охраны труда в системе профилактики заболеваний органов дыхания

    Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, государственное управление охраной труда. Профилактика заболеваний органов дыхания заключается в инженерно-технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятиях.

    13 Ноября 2016 52
  • Компоненты формирования здорового образа жизни. Формы и средства гигиенического воспитания населения

    Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье людей на 50-51% зависит от образа жизни, на 17—20% — от социальных и природных условий, на 17—20% — от особенностей наследственности человека и на 8-9% — от деятельности служб здравоохранения.

    17 Декабря 2013 9997
  • Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских учреждений

    Гигиенические требования по устройству и оборудованию строящихся и реконструируемых детских дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов и объединенных дошкольных учреждений — яслей-садов) изложены в СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» и в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

    17 Декабря 2013 13567
  • Гигиена детей и подростков

    Гигиена детей и подростков — научная дисциплина об охране и укреплении здоровья подрастающего поколения, о воспитании физически крепкого человека с гармоническим развитием физических и духовных сил.

    17 Декабря 2013 4517
  • Гигиена труда. Санитарно-технические мероприятия

    Санитарно-технические мероприятия способствуют предупреждению неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов. Промышленная вентиляция остается существенной мерой для ряда производств и некоторых технологических процессов и нередко играет главную роль в борьбе с неблагоприятными факторами производственной среды.

    17 Декабря 2013 5986
  • Гигиена труда

    Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Любой вид трудовой деятельности представляет собой чрезвычайно сложный комплекс физиологических процессов, в котором фактически участвует организм в целом.

    17 Декабря 2013 2142
  • Организация общественного питания

    При организации питания организованных коллективов учитываются важные гигиенические требования к персоналу, работающему с пищевыми продуктами, к транспортировке, хранению последних, к ведению документации и производственному контролю.

    17 Декабря 2013 926
  • Отравления ядовитыми продуктами при определенных условиях

    В литературе описаны случаи отравления при поедании зрелых бобов фасоли в сыром виде или после проращивания, а также изделий из фасолевой муки. Проварка фасоли в течение 2—3 ч и удаление отварной воды гарантирует безвредность приготовленных из нее вкусных и питательных блюд. Проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин, запрещен для приготовления пищи.

    17 Декабря 2013 1818
  • Основные сведения о пищевых отравлениях

    Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

    17 Декабря 2013 2915
  • Основные принципы лечебного питания

    Диеты по цели использования делятся на лечебные, возрастные, беременных и кормящих матерей, детей и подростков, спортивные, учитывающие специфические условия труда и виды нагрузок (космонавтика, работа в Заполярье, пустыне, горной местности) и т.п.

    17 Декабря 2013 3712
  • Основные принципы рационального питания

    Полноценное в количественном и качественном отношении питание наряду с другими условиями социальной среды обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Рациональное питание с оптимальным содержанием пищевых веществ оказывает благоприятное влияние на иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсическим веществам.

    17 Декабря 2013 867
  • Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания

    Мясо, мясопродукты. Пищевая ценность продуктов, относящихся к этой группе, определяется в основном содержанием в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность мяса колеблется в пределах 100-500 ккал/100 г в зависимости от его вида, категории и сорта. Биологическая ценность белков продуктов, изготовленных из мяса сельскохозяйственных животных и яиц, не должна быть по величине аминокислотного скор...

    17 Декабря 2013 6362
Профилактика заболеваний