Ультразвуковая терапия. Дозиметрия и порядок назначения процедур

21 Апреля в 11:29 1433 0


Дозиметрия и порядок назначения процедур

Распространение ультразвука в средах (тканях) происходит в виде потока волновой энергии, который оказывает определенное давление на частицы среды.

Величина этого давления характеризуется как мощность ультразвука и обозначается количеством ватт (Вт) в единицу времени (с).

В физиотерапии принято пользоваться понятием интенсивности ультразвуковой энергии, проходящей через 1 см2 площади излучателя в течение одной секунды. Она выражается в Вт/см2.

Величина интенсивности тесно связана с общей выходной мощностью ультразвука, и этот показатель должен особо учитываться при работе с аппаратами, имеющими излучатели различной площади и особенно большой (10 см2). Для выбора интенсивности имеет значение локализация воздействия, площадь озвучания, выраженность подкожного жирового слоя, возраст и т. д. В современной физиотерапии утвердилось подразделение интенсивностей ультразвука на малые (0,05-0,2-0,4 Вт/см2), средние (0,6-0,8 Вт/см2) и большие (1,0-1,2 Вт/см2).

Пьезоэлемент, заложенный в основании головки ультразвукового излучателя, со временем меняет свои свойства, изнашивается. Поэтому выходная мощность ультразвуковой энергии в аппарате тоже может изменятся, и ее следует подвергать проверке. Для этой цели разработай специальный прибор - измеритель ультразвуковой мощности («ИМУ-3»), часто называемый «ультразвуковые весы».

Проверка прибором «ИМУ-3» осуществляется техником. Медицинская сестра ежедневно, до начала проведения процедур, производит проверку наличия ультразвуковых колебаний одним из двух способов.

При первом способе ультразвуковой излучатель погружают в стакан с водой. При работе аппарата в непрерывном режиме с интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2 ультразвук вызывает дегазацию воды. В стакане наблюдается появление пузырьков воздуха, направляющихся к излучающей поверхности вибратора и оседающих на ней. При втором способе на рабочую поверхность излучателя наносят несколько капель воды или вазелинового масла. При исправном аппарате наблюдается «кипение», подпрыгивание этих капель.

Выбор ультразвукового аппарата для проведения процедуры

Выбор ультразвукового аппарата для проведения процедуры зависит от глубины расположения органов и тканей, подлежащих лечению. Аппараты, работающие на частоте 880 кГц, относятся к аппаратам глубинного воздействия и предназначены для озвучивания органов и тканей до глубины 4-6 см. Аппараты, генерирующие ультразвуковые колебания частотой 2640 кГц, относятся к аппаратам поверхностного действия и предназначены для озвучивания тканей, расположенных на глубине 1,5-2 см.

Назначение ультразвука производится с обязательным указанием режима работы. Режим подачи ультразвуковой энергии в современных аппаратах может быть непрерывным и импульсным, когда поток энергии чередуется с паузами.

Импульсные режимы различаются по длительности импульса и пауз. Чем короче импульс, тем больше пауза и тем мягче действие ультразвука. Обычно воздействия ультразвуком производятся на ограниченные части тела (поля).

Площадь одного поля в среднем не более 150-250 см2. При необходимости назначить ультразвук на сравнительно большую поверхность (например, па паравертебральные зоны и область распространения болей при радикулите) всю площадь делят на отдельные поля. В течение одной процедуры можно подвергать воздействию 4-5, редко 6 полей.

Различают воздействие ультразвуком местное - непосредственно на область патологического процесса (пораженный сустав) и сегментарное - на рефлексогенные зоны, обычно парапертебрально в области соответствующих сегментов. Не следует воздействовать ультразвуком на область сердца, выступающие костные поверхности (например, остистые отростки позвонков), сильно отечные ткани, зоны роста у детей, область беременной матки.

Время воздействия ультразвуком на одно поле не должно превышать 5-10 мин при общей продолжительности процедуры 11с более 15 мин. Воздействия производят через день или ежедневно. Общий курс лечения составляет 6-12 процедур, редко 15-20. Курсы ультразвуковой терапии повторяют с промежутками не менее 3 месяцев.

В связи с тем, что ультразвуковые колебания полностью отражаются даже от очень тонкого слоя воздуха, подведение их к телу больного осуществляется через безвоздушные плотные среды - вазелиновое или другие виды масла, воду. Масло (предварительно слегка подогретое) тонким слоем наносят на кожную поверхность участка тела, подвергающегося воздействию, с помощью шпателя, пипетки или ватного тампона.

По окончании процедуры также ватным тампоном его снимают с поверхности излучателя и кожи с последующей обработкой этих поверхностей раствором 96% спирта. За рубежом выпускают специальные контактные среды. В России специально разработана контактная среда - гель «Репак-Т», которая обеспечивает 100% контакт между датчиком ультразвуковых колебаний и озвучиваемой поверхностью, не растекается па поверхности воздействия, легко снимается салфеткой, не образует пленок. Гель может быть использован для контакта со слизистой.



Отражение ультразвуковой энергии зависит и от угла падения (оно увеличивается при его увеличении). Поэтому необходимо, чтобы во время проведения процедуры излучатель располагался перпендикулярно к озвучиваемой поверхности.

Способ проведения ультразвуковой процедуры может быть контактным (когда через вазелиновое масло воздействуют непосредственно на кожу) или неконтактным (через воду). При контактном способе пользуются лабильной (подвижной) методикой. При этом соблюдают плотное прилегание излучающей поверхности излучателя к коже. Передвижение его совершают медленными поглаживающими (массирующими) круговыми движениями со скоростью 1-1,5 см в с. В случае необходимости произвести перемещение излучателя с одного поля на другое, требующее отрыва его от поверхности кожи, ручку переключателя интенсивности переводят в пулевое положение.

Реже при контактном способе применяют стабильную методику, когда излучатель фиксируют неподвижно на ограниченном участке.

Воздействие ультразвуком через воду применяют в случаях, когда невозможно использовать контактный способ, чаще при поражениях конечностей (кисть, стопа). Вода температурой 32-36 °С наливается в фаянсовую или фарфоровую ванночку. Для уменьшения содержания в воде воздушных пузырьков применяют кипяченую воду или наполняют ванночку простой водопроводной водой. В воду погружают конечность больного и ультразвуковой излучатель.

Излучатель либо закрепляют на одной из стенок ванночки, - и тогда необходимо больному самому делать вращательные движения конечностью перед вибратором, либо медицинская сестра перемещает излучатель вокруг фиксированной конечности. В этом случае для защиты от влияния ультразвуковых колебаний медицинская сестра надевает на руку хлопчатобумажную, а поверх нее резиновую перчатку. Расстояние излучателя от поверхности кожи должно составлять 1-2 см (неконтактный способ воздействия).

Лекарственные вещества, применяемые при фонофорезе

В практике ультразвуковой терапии имеют место специальные частные способы воздействия, когда контактная среда (вода или масло) помещается в приспособления определенной формы (глазные ванночки, тубусы для методики фонофореза и др.). Широкое распространение приобретает способ введения с помощью ультразвука лекарственных препаратов. Данный способ воздействия ультразвуком получил название ультрафонофореза или фонофореза. Для фонофореза используют небольшое количество лекарственных веществ, которые, в основном, представлены в табл. 6.

Таблица 6. Лекарственные вещества для фонофореза
Лекарственные вещества для фонофореза
Лекарственные вещества для фонофореза
Лекарственные вещества для фонофореза

Обычно применяют контактную методику воздействия. На подлежащую воздействию поверхность тела наносят тонким слоем с помощью шпателя соответствующую мазь. При использовании сильнодействующего или гормонального препарата учитывают его разовую дозу и содержание в 1 г мази. В этом случае расход мази на процедуру часто составляет от 0,5 до 2-3 г. Вместо обычного нанесения мази на кожу часто ее втирают в озвучиваемый участок, так как это усиливает проникновение лекарства в организм. Медицинскому персоналу при этом необходимо пользоваться резиновыми перчатками или напальчниками во избежание попадания в их организм применяемых лекарств.

Лекарственные растворы наносят на кожу шприцем или пипеткой, затем растирают стеклянной палочкой или пальцем, покрывая данный участок тела тонким слоем глицерина или вазелинового масла для создания полного контакта излучателя с озвучаемой поверхностью.

При фонофорезе, как правило, используют лабильную методику воздействия. В области выраженных болевых точек излучатель задерживается на 1-2 с. Наряду с контактной методикой фонофореза возможно воздействие через воду. При этом ванночки или другие сосуды заполняют лекарственным веществом (температура 28-32 °С). Данный способ фонофореза применяют в лечебной практике, в основном, в специализированных клиниках (офтальмология, стоматология и др.).

В последние годы начинают применяться полостные методики фонофореза (внутрипузырный, ректальный фонофорез антибиотиков, гидрокортизона). Все параметры ультразвукового воздействия устанавливает врач, и процедура выполняется в соответствии с ними.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 12901 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7597 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6551 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине