Ультрафиолетовое излучение. Дозиметрия и дозирование ультрафиолетового излучения

21 Апреля в 14:02 2957 0


Дозиметрия и дозирование ультрафиолетового излучения

В настоящее время для практики производятся отечественные компактные переносные приборы (УФ-радиометры), позволяющие измерять энергетические характеристики любых источников УФ-излучения с высокой точностью.

В практической работе лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений могут быть использованы:
1. УФ-радиометр «Эрметр», предназначенный для измерения эффективной эритемной освещенности кожи человека и определения дозы излучения от любого искусственного, а так же естественного источника УФ-излучения в независимости от широты местности и состояния озонного слоя Земли.
2. УФ-радиометр («УФ-А», «УФ-В», «УФ-С»), предназначенный для измерения интенсивности и дозы УФ-излучения в спектральных диапазонах А, В и С.
3. УФ-радиометр «Бактметр», предназначенный для измерения бактерицидной УФ-освещенности от бактерицидных ламп.

Все вышеуказанные радиометры состоят из электронного блока с цифровым выходом и фотоприемной головки, спектральная чувствительность которой в разных типах радиометров скорректирована под табулированную чувствительность в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

С помощью УФ-радиометров можно определять и пороговую дозу УФ-излучения, необходимую для последующих лечебных воздействий. Например средняя пороговая эритемообразующая доза (с максимумом чувствительности при 297 нм), согласно некоторым зарубежным стандартам (German Standart Din 5031, part 10) будет составлять 250-500 Дж/м2.

Однако в физиотерапии для оценки УФ-излучения важно ориентироваться не только на физические величины, отражающие энергетическую облученность или интенсивность излучения, но учитывать и характер вызываемого им биологического эффекта. В этой связи большое распространение в практике получил метод (Дальфельда-Горбачева) оценки индивидуальной фоточувствительности кожи к УФ-лучам (рис. 327). При этом методе определяют минимальную продолжительность времени облучения, необходимого для получения пороговой эритемной реакции кожи. За единицу измерения принимают одну биологическую дозу (биодозу).

Биодозу определяют чаще всего с расстояния 90 или 50 см от лампы до поверхности кожи живота кнаружи от средней линии; биодозу от облучателей типа «ОН» или «БОП-4» (для облучения носоглотки) определяют на внутренней поверхности предплечья.

Для оценки фоточувствительности кожи используют стандартный биодозиметр («БД-2»), представляющий собой металлическую пластинку 100x60 мм с 6 прямоугольными окошками («отверстиями» 25x7 мм каждое), закрывающимися передвигающейся сверху заслонкой. Биодозиметр вшит в клеенку и имеет тесемки для его фиксации на теле пациента.

Определение биодозы

1. Положение пациента на кушетке - лежа на спине. Пациент надевает светозашитные очки.
2. Биодозиметр с закрытыми окошками укрепляют на коже живота кнаружи от средней линии (справа или слева). Участки тела, не подлежащие УФ-облучению, закрывают простыней.
3. Лампу облучателя располагают над биодозиметром, по отвесной линии отмерив сантиметровой лентой необходимое для последующих лечебных процедур расстояние (30 или 50 см) от источника излучения до поверхности биодозиметра.
4. Включают облучатель и последовательно (открывая заслонку через каждые 30 с) проводят облучение 1-6 окошек биодозиметра.
5. По завершении облучения всех окошек, закрывают их заслонкой и выключают облучатель.

Результаты определения индивидуальной фоточувствительности кожи оценивают через 24 ч (при дневном свете), при этом эритемная полоска минимальной (по степени окраски) интенсивности, но с четкими краями будет соответствовать времени 1 биодозы.

Например, при облучении биодозиметра в течение 3 мин (т. е. по 30 с на каждое окошко) время облучения первого окошка составило 3 мин, второго - 2 мин и т. д., а шестого - 30 с. Через сутки на коже живота проявилось только 5 из 6 полосок с убывающей (сверху-вниз) интенсивностью окраски, причем последняя (5-я) полоска с нечеткими («размытыми») краями. В этом случае за пороговую эритемную реакцию кожи следует принять 4-ю полоску (с четкими краями) и соответствующее ей время биодозы, т. е. 1,5 мин.

В зависимости от задачи физиотерапевта и типа облучателя УФ-облучение осуществляют с различных рабочих расстояний: 30, 50, 75, 100 см. На основании известной биодозы при необходимости можно произвести арифметический перерасчет биодозы на любое необходимое расстояние по формуле:
X = А*(В2/С2)  (мин),
где: X - искомая биодоза в мин; А - время в мин и С - расстояние в см известной биодозы; В - расстояние в см, с которого предполагается проводить облучение.

Пример. Известна биодоза (с расстояния 50 см) равная 1 мин. Необходимо определить время биодозы с расстояния 100 см. По формуле находим:
X = 4 мин.
Следовательно, время одной биодозы с расстояния 100 см будет равно 4 мин.

В поликлинической практике, а также для УФ-облучений, не требующих отлагательств (например, при рожистом воспалении и др.), допускается пользоваться так назызаемой «средней биодозой» для конкретного облучателя. Ее предварительно определяют (для каждого облучателя в отдельности) у 10—12 практически здоровых лиц, при этом средняя арифметическая величина времени найденных биодоз будет соответствовать времени «средней биодозы» для данного облучателя. «Среднюю биодозу» рекомендуется определять каждые 3 месяца.



Для определения биодозы УФ-излучения в детской практике используют этот же метод (Дальфельда-Горбачева). Учитывая высокую чувствительность детского организма к УФ-лучам, рекомендуется последовательно открывать окошки биодозиметра через каждые 15 с (особенно это следует делать при определении биодозы у детей первых месяцев и лет жизни). У детей школьного возраста допустимо открывать «отверстия» биодозиметра через каждые 30 с.

Результаты определения фоточувствительности кожи у детей следует предварительно оценивать через 3-6 ч после облучения (в условиях стационара) и окончательно - через 24 ч (у стационарных и амбулаторных больных). При осуществлении УФ-облучений также необходимо учитывать общее состояние ребенка, период болезни, характер ее течения, состояние защитно-приспособительных механизмов организма, светоклиматические условия жизни ребенка.

Техника проведения ультрафиолетовых излучений

Общие ультрафиолетовые облучения

При общем облучении в течение одной процедуры воздействию подвергают поочередно переднюю и заднюю поверхности обнаженного тела пациента. Облучение может быть индивидуальным и групповым. Положение пациента - лежа или стоя.

При групповых облучениях лампу облучателя рекомендуется центрировать на грудь, спину, а при индивидуальных -на верхнюю треть бедра (при использовании облучателя «ОРК-21М») или на область пупка (при использовании облучателя «ЭОД-10»). В зависимости от типа облучателя расстояние от источника УФ-излучения до облучаемой поверхности составляет 50-100 см.

Перед общим индивидуальным облучением определяют фоточувствительность кожи пациента. При групповых облучениях допускается пользоваться средней биодозой для данного облучателя. При общих УФ-облучениях пациентам необходимо пользоваться светозащитными очками. Облучение проводят по схемам, начиная с субэритемных доз (1/8, 1/4, 1/2 биодозы). Существует 3 общепринятые (примерные) схемы общих УФ-облучений (табл. 7). Выбор схемы определяется общим состоянием пациента и (или) характером заболевания. Общие УФ-облучения проводят ежедневно или через день, при необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.

Таблица 7. Примерные схемы общих УФ-облучений
Примерные схемы общих УФ-облучений

Местные ультрафиолетовые облучения

При местном облучении воздействию подвергают ограниченные участки кожной поверхности: 400-600 см2 (у взрослых) и 50-400 см2 (у детей). У детей площадь облучаемой поверхности зависит от возраста ребенка: до 1 года жизни - 50-80 см2; от 1 года до 3 лет - 80-100 см2; от 3 до 5 лет - 100-160 см2; от 5 до 7 лет - 150-200 см2; для детей старше 7 лет - 200-400 см2. При местных облучениях чаще применяют эритемные (1-8 биодоз) и реже субэритемные (до 1 биодозы) дозировки УФ-облучения. У детей доза первого облучения не должна превышать 2 биодозы.

Повторные облучения одного и того же участка кожи обычно проводят через день (реже - через 2 дня), различные участки кожной поверхности (с учетом их площади) можно облучать в один день. Повторные облучения одного и того же поля осуществляют в повышающейся (на 1-2 биодозы) дозировке.

В связи с изменением оптических свойств кожи эритемные дозы на один и тот же участок назначают повторно, но в среднем не более 4-5 раз. Количество местных облучений с использованием субэритемных УФ-воздействий может быть увеличено до 7-14. При показаниях повторный курс эритемотерапии можно проводить не ранее, чем через 7-8 недель, т. с. после восстановления чувствительности облученных участков кожи к УФ-лучам.

Существует несколько способов местных облучений: а) облучение места (очага) поражения (рана, трофическая язва и др.); б) внеочаговое облучение (реперкуссионная методика) - воздействие на симметричный месту поражения участок кожной поверхности (например, при наличии гипсовой повязки на больной ноге - облучение здоровой ноги); в) облучение полями (грудной клетки, по ходу нерва и т. д.);

г) сегментарное облучение рефлексогенных зон (воротниковой зоны, трусиковой зоны, зон Захарьина-Геда и др.); д) этап-нос облучение (по зонам-поясам); с) фракционированное облучение, при котором с целью ограничения УФ-воздействий по площади используют сделанный из медицинской клеенки «перфорированный локализатор» размером 30x30 см.

В нем вырезаны 150-200 квадратных отверстий со стороной 1 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Облучение проводят эритемными дозами через отверстия в клеенке, размещенной на теле пациента. За одну процедуру облучают два поля (грудь, спина). При фракционированном облучении детей так же используют перфорированный локализатор: для новорожденных - с 12 отверстиями площадью 0,5-1 см2; для грудных -с 40 и для более старших детей - с 70-125 отверстиями указанного размера площади.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 12868 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7582 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6529 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине