Трансцеребральная импульсная электротерапия

08 Апреля в 21:27 1626 0


Аппаратура

Современной медицинской промышленностью для проведения процедур электросна в настоящее время выпускается лишь один серийный аппарат «ЭС-10-5» (рис. 37). Кроме того, во многих лечебно-профилактических учреждениях используется аппарат «Электросон - 4Т» (рис. 38).

Схема управления панели аппарата «Элсктросон-5»
Рис. 37. Схема управления панели аппарата «Элсктросон-5» (объяснение в тексте)

Схема панели аппарата «Элсктросон-4»
Рис. 38. Схема панели аппарата «Электросон-4» (объяснение в тексте)

Вес аппараты одноканальные (предназначены для одного пациента), выполнены по II классу защиты от поражения электрическим током, в пластмассовых корпусах. Аппараты типа «Электросон» являются транзисторными генераторами прямоугольного импульсного тока с фиксированной длительностью (0,5 мс) импульса. Постоянный ток (дополнительная постоянная составляющая - ДПС), генерируемый этими аппаратами, предназначен для использования вместе с импульсным током и дозируется обычно в процентах к амплитудному значению последнего.

Поскольку в современных методиках его не используют, то в аппарате «Элсктросон - 4Т» тумблер его включения вынесен с панели аппарата в специальный закрытый отсек на верхней поверхности аппарата (7, 8), там же находятся клавиши включения (1) и выключения (2) аппарата в сеть. В аппарате «ЭС-10-5» эти клавиши (1,2) находятся на передней панели. Там же имеются сигнальные лампочки (3, 4), которые загораются при включении аппарата (красная - при неисправности, зеленая - при исправном аппарате). На передней панели находится измерительный прибор - миллиамперметр (5), шкала которого имеет деления от 0 до 10 мА через каждые 0,1 мА.

Дозирование осуществляется в амплитудном значении, переключатель диапазона частот в аппарате «Элсктросон-4Т» имеет два положения: до 30 Гц и до 150 Гц (6, 7), а в аппарате «ЭС-10-5» имеется кнопочное устройство (10) для выбора нужной частоты из диапазона широко используемых в клинической практике частот (5, 10, 20, 40, 60, 80, 100 Гц). На панели аппарата имеется ручка сброса тока и установки на «О» - приспособления, необходимые для установки стрелки миллиамперметра в нулевое положение для повторного подключения пациента (6).

На панели аппарата находится ручка потенциометра «Ток пациента» (9) для подведения импульсного тока к пациенту. На боковых поверхностях имеется токонесущий провод с розеткой для подключения масок, на штепсельном устройстве есть указание полярности. Сопряженность полюсов в вилке и розетке аппарата и маски обеспечивается заводской конструкцией этого соединения. Аппараты, используемые в методе электросна, работают от электрической сети переменного тока 50 Гц, напряжение 220 В.

Для проведения процедур электросна как по глазничной, так и по лобной методикам применяют резиновую полумаску с вмонтированными в нес металлическими чашечками-электродами, в которые вкладываются ватные тампоны, смоченные теплой водопроводной водой (рис. 39). Электроды смонтированы в полумаске таким образом, что глазничные подключаются к отрицательному полюсу аппарата, т. с. являются раздвоенным катодом, а заушные электроды - к положительному полюсу аппарата и являются раздвоенным анодом.

Фиксация электродов при лечении аппаратами «Элсктросон»
Рис. 39. Фиксация электродов при лечении аппаратами «Электросон»

Техника проведения процедуры

Перед назначением процедуры элсктросна врач должен объяснить пациенту безопасность импульсного воздействия, рассказать о возможных ощущениях и предупредить его, что развитие сна на процедурах возможно, но не обязательно.

Процедуры должны проводиться через час-полтора после приема еды или перед сном. Процедуры проводятся в положении лежа. Кровать должна быть деревянной, лучше с травяным матрацем. Больной должен перед проведением процедуры принять удобную позу и расслабиться. Аппарат включается в есть за 2-5 мин до проведения процедуры.

При подготовке электродов к процедуре резиновая полумаска обрабатывается двукратным протиранием спиртом. В металлические чашечки вкладываются тампоны, приготовленные из хлопковой ваты в соответствии со строением глазниц пациента (при экзофтальме меньшие размеры и наоборот) и смоченные водопроводной водой.

Употреблять вместо воды какие-либо лекарственные средства не рекомендуется, т. к. при импульсных режимах, используемых в методе электросна, электрофорез не осуществляется, а использовать их в качестве электролита для проведения электрического тока нерентабельно, особенно в современных условиях. Электроды располагают на закрытые глаза и область сосцевидных отростков, следя, чтобы под электроды не попадали волосы. Маску закрепляют таким образом, чтобы электроды плотно прилегали к коже, но не давили на глаза.



После установления на панели аппарата выбранных параметров подключают маску к аппарату, а затем медленным вращением ручки потенциометра подводят ток к пациенту до появления минимальных ощущений в виде чувства «ползания мурашек», легкой вибрации, отдельных толчков, чувства легкого дуновения или давления. Никаких неприятных ощущений во время процедуры быть не должно. Показания миллиамперметра заносятся обязательно в форму 44 (обязательная учетно-отчетная документация для всех физиотерапевтических кабинетов).

Во время процедуры сила тока может самопроизвольно увеличиваться за счет уменьшения сопротивления глазных сред, что может вызывать неприятное жжение под электродами. В таких случаях необходимо тотчас же уменьшить силу тока.

Поэтому медицинская сестра, осуществляющая контроль за состоянием больного и работой аппарата, не должна отлучаться из кабинета во время проведения процедуры. У больного на процедуре может (но не обязательно) развиться различной глубины физиологический сон, часто поверхностный, когда при внешних проявлениях сна (глубокое, ровное дыхание, храп) больной может слышать малейшие шорохи, шепот, поэтому следует соблюдать тишину в кабинете электросна.

После окончания процедуры больного следует отключить от аппарата, снять маску и, если есть возможность, то оставить больного спать. При большой пропускной способности кабинета больному предлагают поспать в палате или в комнате отдыха при амбулаторном лечении. После снятия электродов больного предупреждают о том, чтобы он сразу не открывал глаза, а 1-2 мин полежал с закрытыми глазами и затем адаптировался в полузатемненном кабинете.

При проведении лечения электросном следует учитывать фазный характер процедур: через 15-20 мин от начала процедуры отмечается фаза торможения, которая может продолжаться в течение 2—4 час часто после окончания процедуры.

В этот период у больного отмечается снижение остроты реакций на внешние раздражители, что ограничивает применение электросна в производственных условиях, особенно у лиц, чья производственная деятельность связана с повышенным вниманием (водители, диспетчеры, рабочие на автомобилях). Врач должен обязательно предупреждать больных об этом.

Организация кабинета электросна. Помещение для лечения электросном должно быть светлым, сухим, с температурой воздуха не ниже 20-22 °С и располагаться в части здания, где нет шума, с целью звукоизоляции должно иметь двойной тамбур. Запрещается организация кабинета в подвальном и полуподвальном помещениях. Площадь кабинета определяется из расчета не менее 6 м2 на одну кровать.

При этом минимальная площадь кабинета должна быть не менее 12 м2. В кабинете должен быть общий рубильник и распределительные пусковые щитки. Рубильник и щитки должны быть расположены на высоте 1,6 м от уровня пола. На щитке должны находиться штепсельная розетка и 4 клеммы. Из них две левых могут использоваться для подключения аппарата к источнику тока, третья соединена с землей через рубильник, а четвертая постоянно соединена с землей и служит для заземления переносных (портативных) аппаратов. Клемма заземления должна быть окрашена в другой цвет.

Пол покрывают паркетом, древесно-волокнистыми плитками, линолеумом, деревянными досками и окрашивают масляной краской. Стены окрашивают на высоту около 2 м матовыми масляными красками светлых тонов, потолок - белой клеевой краской или известью. Все батареи отопления должны быть закрыты деревянными решетками, а стояки центрального отопления - деревянными кожухами высотой 2 м. Окна должны быть затемнены не очень плотными шторами.

Кабинет оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом и четырехкратным обменом воздуха за один час. Кроме вентиляции желательно иметь окно с фрамугой. Искусственное освещение должно обеспечивать возможность наблюдения за больными во время процедуры.

Возле каждой кровати ставят тумбочку и стул для одежды больных или напольную вешалку. Для индивидуальных простыней предназначается шкаф с ячейками. Белье хранят в индивидуальных ячейках с указанием фамилии больного.

Рабочее место медицинской сестры, специально обученной для проведения процедур электросна, оборудуют вблизи входа в кабинет: рабочий стол, два стула (один для сестры, другой для больного). На столе устанавливают электрические процедурные часы, настольную лампу, раскладывают маски для проведения процедур. Для подготовки проведения процедур выделяют место и стол вблизи водопроводных кранов с раковиной.

Стена, около которой устанавливается стол, может быть облицована глазурованной плиткой или окрашена масляной краской на высоту 2 м от пола. Снаружи на дверь кабинета желательно прикрепить световое табло с надписью: «Электросон, соблюдайте тишину!». Световое табло освещается во время проведения процедуры.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 13006 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7649 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6596 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине