Теплолечение

18 Апреля в 20:16 1525 0


Для теплового воздействия на организм, кроме воды, широко используют и другие теплоносители, такие, как пелоиды (сульфидные иловые грязи, сапропели, различные виды торфа).

С целью теплолечения применяют также пелоццоподобные (парафин, озокерит, глина) и другие вещества.

Общим свойством указанных теплоносителей, обусловливающим их высокую терапевтическую эффективность, является их способность длительно удерживать тепло и медленно (в процессе процедуры) отдавать его телу больного.

Указанные свойства (теплоемкость и теплопроводность) у разных теплоносителей (например, сульфидная иловая грязь, пресноводный торф, парафин, озокерит и др.) различны.

Кроме температурного воздействия, большинство применяемых с лечебной целью теплоносителей отличаются своеобразием своего химического состава, содержанием органических веществ, активностью среды (рН) и т. д. Эффект лечения от применения различных по физико-химическим свойствам теплоносителей является результатом влияния на организм их физических свойств и химического состава. Методики и дозировка в зависимости от физико-химического состава различных теплоносителей также могут несколько отличаться.

Грязелечение

Общие и местные грязевые аппликации. Наиболее распространенной методикой проведения грязелечебных процедур (из иловых и торфяных грязей) является аппликационная методика. При этом общие аппликации назначают довольно редко. Их проводят главным образом на грязевых курортах.

Чаще всего для лечения больных вне курортов применяют местные аппликации, т. е. наложение грязевой массы на какую-либо часть тела. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из под тела больного) накладывают слоем 2-3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца (рис. 379).

Общая грязевая аппликация
Рис. 379. Общая грязевая аппликация

Более распространены местные аппликации на кисти («перчатки»), кисти и предплечья («высокие перчатки»), нижнюю часть туловища и ноги («брюки», «короткие брюки», «полубрюки», «трусы» и т. д.) (рис. 380).

Местные аппликации
Рис. 380. Местные аппликации: 1 - «перчатка» (а), «высокая перчатка» (б), «носок» (в); 2 - «брюки»; 3 - «полубрюки»; 4 - «трусы»; 5, 6 - «воротник»

Техника проведения общей аппликации. На процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее - подстилку (простыня из грубого холста). На последнюю, в том месте, где будет располагаться часть тела, подлежащая воздействию, накладывают слой грязи назначенной температуры и толщиной 5-6 см при применении иловой и 6-8 см - торфяной грязи. Если пользуются иловой грязью высокой температуры, то подлежащий лечению участок тела больного быстро смазывают тонким слоем грязи, затем накладывают грязевую лепешку (или больной ложится на нее) и укутывают.

Если температура грязи не очень высока, больного сразу укладывают на заранее подготовленную на процедурной кушетке грязевую или торфяную лепешку или тщательно обмазывают грязью подлежащий воздействию участок тела, после чего его последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом (рис. 381). Продолжителъность грязевой процедуры 15-20 мин, реже до 30 мин.

Наложение грязевой аппликации
Рис. 381. Наложение грязевой аппликации

По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь, и он обмывается под дождевым душем температуры 36-37 °С. После душа больной одевается и отдыхает 30-40 мин в комнате отдыха. Процедуры проводят через день или два дня подряд с днем отдыха, а небольшие по площади аппликации (например, на кисть, локтевой сустав и т. д.), особенно из торфяной грязи, можно проводить ежедневно.

На курс лечения назначают 12-18 процедур. Раньше применяли грязевые аппликации, начиная с температуры 43-44 °С и доводя ее до 48 °С. В настоящее время установлено, что грязь и более  низкой температуры (38-40 °С) дает не менее благоприятные результаты. Наиболее широко применяют грязь (иловую) температуры 38-40 °С, иногда 36-37 °С, а при некоторых заболеваниях (каузалгия, солярит) - даже 25 °С. В ряде случаев, наоборот, используют грязи более высокой температуры (48 °С). Диапазон температур для торфяных грязей - от 38 до 48 °С.

Влагалищные грязевые тампоны

Для влагалищного грязелечения можно брать различные сорта грязи, однако наиболее часто используют иловые грязи.

При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий:
- тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания се через мелкое металлическое сито, в крайнем случае - через марлю;
- предотвращение малейшей возможности внесения инфекции, а потому использование только свежей, не бывшей в употреблении грязи (не регенерированной), а также проведение строжайшего бактериологического контроля за потребляемой из водоема или находящейся в грязехранилище грязью. Грязь для влагалищных тампонов нагревают на водяной бане или с помощью электроподогрева.

Техника проведения процедуры.
Существуют самые разнообразные приспособления и устройства для введения во влагалище нагретой до необходимой температуры грязи. Чаще всего используют двухстворчатое зеркало Куско, марлевые или ватные шарики, пропитанные грязевым раствором. Очень широко используется на практике методика, которая заключается в следующем.

Тщательно продеэинфецированные отрезки резиновой трубки длиной 25-30 см наполняются грязью, закрывают отверстия с обеих сторон зажимами Моора (рис. 382) и нагревают их на водяной бане до необходимой температуры. Перед введением во влагалище один из зажимов снимают, проверяют температуру грязи, после чего отрезок трубки открытым концом вводят во влагалище больной, находящейся на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.

Трубка для внутривлагалищного грязелечения (а) и мешок для заполнения трубок грязью (б)
Рис. 382. Трубка для внутривлагалищного грязелечения (а) и мешок для заполнения трубок грязью (б)

По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием минеральной водой или каким-либо дезинфецирующим раствором (температура промывной жидкости 38-42 °С). Раньше влагалищное грязелечение проводили при температуре грязи 40-52 °С. В настоящее время наиболее часто пользуются грязью температуры 38-44 °С.

Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза, с «полутрусами» или «трусами». Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день; продолжительность процедуры составляет 30-40 мин. На курс лечения назначают 12-18 процедур.

Ректальное грязелечение

Грязь вводят в прямую кишку при помощи специального шприца (рис. 383). Введение ее осуществляется в коленно-локтевом положении больного, медленно, чтобы не вызвать позыв на дефекацию. После введения грязевого тампона больного укладывают на живот, и укрывают простыней и одеялом. Через 10—20 мин больной поворачивается на левый бок.



Шприц для ректального грязелечения
Рис. 383. Шприц для ректального грязелечения: а - внешний вид; б - шприц в разобранном виде

Перед введением грязевого тампона опорожняют мочевой пузырь и очищают кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30-60 мин до 2 часов). Температура грязи 38-46 °С. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Сочетанные грязелечебные процедуры

Это процедуры, представляющие собой одновременное воздействие на организм лечебной грязи и электрического тока. Причем для проведения процедуры элсктрогрязелечения могут быть использованы как цельная: нативная лечебная грязь, так и только жидкая ее фаза. К ним относят нефармакопейные, полученные центрифугированием и другими способами нативныс растворы, а также фармакопейные грязевые препараты, такие, как биогенный стимулятор из отгона лиманной грязи (ФиБС), пело идо-дистиллят (также продукт лиманной грязи), пелоидин-экстракт (из сульфидной иловой грязи), гумнзоль-препарат (из морской лечебной грязи), торфот (отгон торфа) и др.

Гальваногрязелечение (диадинамогрязелечение, амплипульс-грязелеченне) - лечебный метод, при котором на ткани больного воздействуют одновременно постоянным током (дианамическим или однонаправленным синусоидальным модулированным током) и сульфидной иловой или торфяной лечебной грязью.

При гальваногрязелечении имеет место введение в организм постоянным током из лечебной грязи различных ионов (анионов и катионов). При проведении процедуры гальваногрязелечения на кожу или слизистую оболочку вместо гидрофильных прокладок под катод и анод помещают марлевые мешочки с лечебной грязью. Температура грязи составляет  38-42 °С, реже выше. Электроды (металлическая пластинка и мешочек с грязью) покрывают клеенкой, чтобы не увлажнились простыни - покрывающая больного и лежащая на кушетке.

Электроды соединяют с аппаратом для гальванизации. Плотность тока составляет в среднем 0,04-0,06 мА/см2. По окончании процедуры выключают аппарат для гальванизации, снимают металлические пластинки и мешочек с грязью, кожу обмывают теплой водой. Процедуры продолжительностью 20-30 мин проводят через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения назначают 10-15 процедур.

Электрофорез грязевого раствора

Грязевой раствор приготавливают способом центрифугирования без добавления посторонних жидких или твердых веществ (сохраняя нативные свойства грязи) либо с добавлением экстрагентов (воды с последующим центрифугированием, а также спирта, персикового или вазелинового масла).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади, - в области позвоночника (Th2-L2). В  качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий.

Гидрофильные прокладки обоих  электродов смачивают грязевым раствором. Плотность тока составляет 0,05-0,1 мА/см2, продолжительность процедуры в начале лечения - 15 мин. Постепенно ее увеличивают до 30 мин, а к концу  лечения опять уменьшают до 15 мин. Первые 10 процедур проводят  ежедневно, последующие 10 - через день.

При лечении больных радикулитом один электрод площадью 300 см2 помещают в области пораженных корешков, второй несколько большей площади, - в области живота, а при неврите седалищного нерва пользуются раздвоенным электродом (площадью 150 см2 каждый), который помещают в области икроножных мышц. Плотность тока составляет 0,05-0,1 мА/см2. Процедуры продолжительностью 25-30 мин проводят ежедневно или через день; на курс лечения назначают 15 процедур.

При заболеваниях суставов воздействуют на область пораженных суставов - до 4 одновременно. При множественном поражении суставов воздействия на них чередуют. Грязевой раствор вводят с обоих полюсов. Плотность тока составляет 0,05-0,1 мА/см2. Процедуры продолжительностью 25-30 мин проводят ежедневно; на курс назначают 12-15 процедур.
Грязеиндуктотермия представляет сочетание грязелечения с индуктотермией.

Техника проведения процедуры. На соответствующий участок тела накладывают грязевую лепешку (температура 39-42 °С) в марлевом мешочке, покрывают ее клеенкой и полотенцем (простыней), а поверх устанавливают индуктор-диск с зазором 1-2 см. При воздействии на конечность полотенцем создают зазор в 1 см и обматывают кабелем индуктотермии.

Используется мощность 40-80 Вт, продолжительность процедуры составляет 10-30 мин, курс лечения -10-20 процедур. Одновременно с индуктотермией можно применять грязевой тампон, который вводят во влагалище или в прямую кишку. Пелоидоиндуктотермия имеет преимущества перед обычным грязелечением, т. к. во время процедуры грязевая аппликация постепенно нагревается на 2-3 °С, а не остывает, как при обычном грязелечении.

Пелофонотерапня - сочетание действия на организм ультразвука и лечебной грязи. Техника проведения процедуры заключается в следующем. На соответствующую область тела накладывают грязевую лепешку, обернутую в марлю.

Толщина лепешки 1-2 см. Температура грязи составляет 40-44 °С. На аппликацию устанавливают ультразвуковой излучатель, используя интенсивность 0,2-1,6 Вт/см2 в непрерывном или импульсном режиме. Медленно перемещают излучатель по поверхности грязевой лепешки, сохраняя хороший контакт излучателя с грязью. Необходимо следить, чтобы поверхность аппликации, по которой должен перемещаться излучатель, была ровной, без марлевых складок.

Продолжителъность процедуры составляет 6-15 мин. В один день не следует воздействовать больше чем на 2 поля.

После выключения аппарата протирают насухо излучатель и устанавливают его в гнездо аппарата. Снимают аппликацию, вытирают тело пациента, затем больной должен отдохнуть. На курс лечения назначают от 15 до 20 процедур.

Пелофонотерапию применяют и в офтальмологической практике. На закрытый глаз накладывают грязевую лепешку, соответствующую размерам глазницы. Устанавливают интенсивность ультразвука в 0,2-0,4 Вт/см2. После включения аппарата головку ультразвукового излучателя медленно перемещают по аппликации. Продолжительность процедуры составляет 3-7 мин.

При заболеваниях позвоночника (остеохондроз, спондилез, болезнь Бехтерева) накладывают грязевую аппликацию на его соответствующий отдел, захватывая и паравертебральные области. Чтобы избежать воздействия ультразвука на спинной мозг, ихлучатель перемещают не по остистым отросткам позвоночника, а латсрально так, чтобы спинной мозг не был под излучателем.

Пелофонотерапия имеет преимущества перед ультразвуковой терапией и грязелечением. С помощью пелофонотерапии появилась возможность воздействовать на части тела с неровной поверхностью, которые нельзя погрузить в ванночку с водой, что очень затруднительно при обычной ультразвуковой терапии, т.к. нарушается контакт между поверхностью тела и головкой-излучателем. При пелофонотерапии на организм воздействует выраженный тепловой фактор (контактное тепло), который отсутствует при обычной ультразвуковой терапии.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 13116 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7697 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6646 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине