Теплолечение. Озокеритолечение

18 Апреля в 22:58 1736 0

Озокеритолечение

Озокерит, как и парафин, плавят па водяной бане пли в специальном парафинонагрсвателе с электроподогревом в вытяжном шкафу.

В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10-15 мин.

При повторном использовании озокерит стерилизуют с добавлением 25% озокерита, не бывшего в употреблении.

Применяют различные методики озокеритолечения.

Наслаивание

Расплавленный озокерит температуры не выше 55 °С наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанный вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой (60-70 °С) температуры. После наложения аппликации толщиною 1-2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.

Озокеритовая ванна

Кисть или стопу сначала обмазывают озокеритом температуры не выше 55 °С, а потом погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом температуры 65-75 °С Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.

Салфетно-аппликационная методика (озокеритовий компресс)

Марлевую салфетку, смоченную в расплавленном озокерите и сложенную в 6-8 слоев, отжимают при помощи корнцангов и распластывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Озокеритовый компресс делают из двух таких многослойных марлевых салфеток, располагая их одна над другой. Сверху все покрывают клеенкой и ватником. Температура первой прокладки, прилегающей к коже, должна быть не выше 45-50 °С, второй (меньшей по размерам) - 60-70 °С.

Кювстно-аппликационная методика

Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы глубиной 5 см на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку толщиной 2-5 см.

Такую лепешку температуры 50-60 °С извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, поверх нее помещают слой серой ваты или специальный ватник и все укутывают. В отличие от озокеритовых компрессов озокеритовые лепешки нс дают возможности применять озокерит высокой температуры.

Процедуры длительностью 30-60 мин проводят через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день, реже ежедневно. На курс лечения назначают 10-15 процедур. После процедуры озокеритолечения тело не моют. Остатки озокерита снимают ваткой с вазелином. Отдыхает больной после процедуры 30-60 мин.

Влагалищные тампоны

Пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизованном жидком озокерите, охлажденном до 55-60 °С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. По окончании процедуры тампон извлекают. Проводить последующее спринцевание нет необходимости.

Влагалищные тампоны применяют либо самостоятельно, либо в сочетании с аппликациями озокерита на область малого таза.


Лечение нафталанской нефтью

В лечебной практике применяют следующие препараты нафталана: 1) нативный нафталан (получаемый из буровых скважин); 2) рафинированный нафталан (обезвоженный нафталан, в который добавляют различные сгустители для уплотнения консистенции нафталана); 3) обессмоленный нафталан; 4) нафта-лаиовыс углеводороды; 5) лечебная нафталановая мастика, в состав которой входят нафталан, парафин, воск, церазии, камфора.

Общие нафталановые ванны. Проводят при температуре 37-38 °С, продолжительностью 8-10 мин, а при заболеваниях кожи - от 10 до 15 мин с последующим солнечным облучением от 5 до 15 мин (в весенне-летний период). Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом па 3-й день. На курс лечения назначают 10-15 процедур.

После приема ванн остатки нафталанской нефти удаляют с тела специальными деревянными ножами, отгирают лигнином, ватой или специальным аппаратом «Нефтесос» без применения обтирочного материала. После проведения этих процедур больной обмывается под душем температуры 38-40°С или естественной щелочно-бурой водой индифферентной температуры, которая быстро и хорошо смывает остатки нафталана. После душа больного укутывают, и он отдыхает 30-40 мин в специально отведенной комнате.

Глинолечение

Перед использованием для лечения крупные куски глины измельчают, перебирают вручную, удаляя посторонние примеси, затем помещают глину в сосуд (лучше в ванну), разводя 10% раствором поваренной соли, для чего се на длительное время (10-12 ч) заливают этим раствором. По истечении указанного времени раствор сливают. В набухшую глину, если это нужно, добавляют воду в таком количестве, которое требуется для получения необходимой консистенции.

Глину подогревают на водяной бане до температуры 40-46 °С и наносят на подлежащий воздействию участок тела. Процедуры продолжительностью 20-30 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день.

Лечение нагретым песком

Песочные ванны. Для песочных ванн используют хорошо промытый крупнозернистый речной или морской песок. На пляже его подогревают на солнце до 45-50 °С, а в лечебных учреждениях или в специальных аппаратах, действующих по принципу самовара, или на жаровнях.

На пляже больной ложится на горячий песок и его со всех сторон засыпают песком слоем 8-10 см (на животе - 4-5 см). При этом область сердца оставляют свободной, а голову затеняют. После процедуры больной обмывается под душем (37-36 °С), одевается и отдыхает в тени от 30 до 60 мин. Общие процедуры проводят через день пли два дня подряд с перерывом на 3-й день, местные - ежедневно. Продолжительность общих процедур составляет 20-30 мин, местных - до 60 мин. На курс лечения назначают 15-25 процедур.

В лечебных учреждениях общие процедуры можно проводить в обычных ваннах, а местные - в деревянных ящиках (для рук и ног). Песок может быть использован повторно после прокаливания его при температуре 100-110 °С.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
показать еще