Гипокситерапия

18 Апреля в 15:28 699 0


Гипокситерапию в настоящее время применяют в виде интервальной гипоксической тренировки (ИГТ).

Суть се заключается в том, что проводятся несколько серий кратковременного вдыхания газовой смеси с пониженным содержанием кислорода, сменяющегося в каждой серии интервалом, во время которого пациент дышит атмосферным воздухом с нормальной концентрацией кислорода.

Дыхание гипоксической газовой смесью (ГГС) проводится при нормальном атмосферном давлении.

Основой действия ИГТ является активизация адаптационных механизмов к гипоксии, компенсирующих недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе. Это проявляется усилением альвеолярной вентиляции, нормализацией вентиляционно-перфузионных соотношений в различных участках легких, увеличением выброса из депо эритроцитов и усилением эритропоэза и гемоглобинообразования, активизацией тканевых механизмов утилизации кислорода в тканях и антиоксидантных систем. ИГТ в основном применяют при неспецифических бронхолегочных заболеваниях, вегетативных расстройствах, при сердечно-сосудистой патологии, гинекологических заболеваниях, а также для профилактики гипоксии плода у беременных и при подготовке к экстремальным спортивным или профессиональным нагрузкам.

Для получения ГГС используют аппараты-гипоксикаторы различных моделей (рис. 391). По способу получения ГТС их можно разделить на 3 группы. Первую группу составляют аппараты, основанные на принципе возвратного дыхания.

Вторую - аппараты, в которых ГГС получают с использованием мембранной технологии разделения газов. Третью - аппараты, связанные с баллонной технологией, основанной на частичном замещении кислорода атмосферного воздуха азотом.

Нормобарическая гипокситерапия
Рис. 391. Нормобарическая гипокситерапия

Представителем первой группы аппаратов является аппарат -гипоксикатор индивидуального пользования КШАТ Р.Б. Стрелкова, состоящий из маски, абсорбера и дыхательного мешка. Мешок заполняется выдыхаемым воздухом, обедненным кислородом вследствие поглощения его организмом пациента. Выдыхаемый воздух проходит через абсорбер, где происходит связывание углекислого газа химическим поглотителем.

Через отверстия в нижней и верхней части корпуса абсорбера в дыхательный контур аппарата поступает атмосферный воздух и смешивается с выдыхаемым воздухом, образуя ITC. Отверстия в верхней части абсорбера при их перекрытии служат для регуляции (снижения) концентрации кислорода в дыхательной газовой смеси. Нижние отверстия всегда остаются открытыми.

Порядок работы

Положение пациента - сидя на стуле или в кресле. Во время пользования гипоксикатором корпус аппарата должен быть расположен вертикально. Пациент подносит маску к лицу и прижимает ее, герметично закрывая рот и нос для исключения попадания атмосферного воздуха. Фиксация маски на голове с применением любых креплений не допускается.

По указанию врача пациент вдыхает воздух из мешка аппарата и выдыхает его и мешок в течение 1-5 мин (не более 5 мин). Во время дыхания газовой смесью сс объем в мешке может уменьшаться. При снижении объема более чем на 1/3 следует дополнить мешок, вдыхая атмосферный воздух (сняв на короткое время маску) и выдыхая его в систему аппарата. Во время перерыва между циклами следует освобождать мешок от оставшейся ГГС путем надавливания на него рукой.



Перед началом следующего цикла следует вновь наполнить дыхательный мешок выдыхаемым воздухом аналогично тому, как это делалось в начале процедуры. Процедура гипокситсрапии может состоять из 1-10 циклов (по назначению врача). Каждый цикл продолжается от 1 до 5 мин дыхания ГГС. Обычно назначают 12-15 ежедневных процедур на курс.

Подбор параметров лечебного воздействия осуществляется врачом в первый день пользования аппаратом. Степень гипоксического воздействия регулируется числом открытых (без заслонок) отверстий для притока в систему аппарата атмосферного воздуха, а также продолжительностью циклов дыхания ГГС и промежутков между циклами.

Аппараты 2 и 3 группы обладают определенными преимуществами, связанными с возможностью проведения процедур ИГТ сразу нескольким пациентам, и с возможностью выбора параметров гипоксического воздействия (заданный или регулируемый процент содержания кислорода в ГГС). Некоторые приборы компьютеризованы.

В мембранных гтпоксикаторах (гипоксикаторы «ГЯКР-01», «Э-03», «Э-04», «Э-05», «Эверест» и др.) используется метод разделения газом па полимерных подокнах «гравитон». Производительность ги-иоксикаторо» 15-20 л/мин ITC.
Методика гнпокентерапии:  1. Перед курсом ИГТ пациент проходит медицинское обследование.   2. В первый день курса ИГТ проводится гипоксический тест. В течение 10 мин пациент вдыхает ГГС с содержанием кислорода 11% (но указанию врача параметры могут быть изменены).

Во время теста регистрируют ЧСС, АД, насыщение крови кислородом, содержанием гемоглобина и эритроцитов крови. Для больных ИБС обязателен контроль ЭКГ. Прекращение гипоксической пробы проводится в случаях субъективно выраженного чувства нехватки воздуха, головокружения, головной боли, уменьшения ЧСС на 10%, повышение ЧСС более субмаксимального уровня, появления либо увеличения количества экстрасистол, нарушения сердечной проводимости, депрессии сегмента ST более чем на 1 мм (но данным ЭКГ), снижения сатурации кислорода до 68%, увеличение частоты дыхания более 40 в мин.

3. По итогам общего гипоксического теста врач подбирает режим первых процедур, длительность вдыхания ITC в каждой серии. Обычно она составляет 3-5 мин с перерывами на вдыхание атмосферным воздухом такой же продолжительности. Количество серий в процедуре в первые два дня 4, в последующие 5-6. Общее гипоксическое время на процедуру 20-60 мин. 4. На курс назначают 15-30 ежедневных процедур. Порядок проведения ИГТ на аппаратах-гипоксикаторах, основанных на баллонной технологии, отличается только системой регулировки скорости подачи азота в дыхательный контур, которая в различных моделях осуществляется вручную или автоматически.

Порядок написания назначения: в назначении указывается процентное содержание кислорода в ГГС, продолжительность циклов вдыхания ГГС и вдыхания атмосферного воздуха, количество циклов, общая продолжительность процедуры, количество процедур на курс.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 13116 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7697 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6646 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине