Баротерапия

15 Апреля в 20:11 2695 0


Баротерапия - это применение воздушной газовой среды и ее компонентов, находящихся под различным давлением, с лечебными целями. Существуют три основных метода баротерапии: а) локальная баротерапия; б) гипобаротерапия; в) гипербаротерапия.

Локальная баротерапия представляет воздействие сжатым или же разреженным воздухом на органы и ткани человека. Местное применение воздуха с давлением ниже атмосферного представляет вакуумный массаж. Снижение давления на каком-либо участке кожи заметно изменяет соотношение градиентов гидростатического и онкотического давлений в подлежащих лимфатических и кровеносных сосудах. В конечном итоге разница в давлении приводит к повышению скорости метаболизма на участке изменения давления.

При отрицательном давлении существенно увеличивается проницаемость эндотелия поверхностных сосудов, иногда стенки сосудов разрываются, в результате на коже возникают петехии и повышается количество лимфоцитов.

Вследствие этого увеличения фильтрации жидкости через стенку лимфатических капилляров нарастает дренаж межклеточного пространства и уменьшается тканевой отек.

Вакуумный массаж приводит к снижению сосудистого тонуса артериол и сосудистого сопротивления. В результате увеличивается объемная скорость кровотока и уменьшается отек тканей. Снижение компрессии нервных волокон кожи в зоне воспалительного процесса приводит к нормализации тактильной и болевой чувствительности (Кулешов В.И.).

При вакуум-компрессии уменьшается фильтрация жидкости и транспорт газов через стенки сосудистого эндотерия. При этом создаются благоприятные условия для утилизации кислорода эндотелиальными клетками, уменьшается проницаемость сосудистого эндотелия для крупных белковых молекул. В конечном итоге стимулируются процессы репарации и регенерации при заживлении трофических язв, ран, переломов.

Импульсная баротерапия представляет сочетание чередования местного повышения и понижения барометрического давления, в результате чего улучшается тонус сосудов и проницаемость капилляров. Это ведет к повышению скорости чрескапиллярного обмена веществ, улучшению кровоснабжения скелетных мышц и эндотелия сосудов.

Самый простой метод вакуум-декомпрессии представляют медицинские банки, представляющие круглые стеклянные чашечки с утолщенными краями. Перепад атмосферного давления в медицинских банках, обусловленный разрежением воздуха путем быстрого нагревания, составляет 400-450 мм рт. ст. Сейчас в клинике широко используются вакуум-апликаторы, соединенные воздухопроводами с аппаратами («Траксатор», «Алодек-4М», «Vacotron»).

Повышенное и пониженное давление в цилиндрической камере создают при помощи аппаратов «Алодек-4А», «АПКУ», барокамеры Кравченко, «Vacotron», «Еndovaс» и др. Воздушный насос, установленный в аппаратах вакуум-компрессии, создаст переменное давление в барокамере: максимальное 113,3 кПа, минимальное 21,3 кПа. Период чередования вакуума и компрессии колеблется от 3 до 9 мин. Температура воздуха в камере составляет 35-40 °С

При употреблении вакуумных аппликаторов применяют стабильную и лабильную методики воздействия. При стабильной методике аппликаторы накладывают на одном месте, а при лабильной методике их перемещают по поверхности кожи (рис. 394). При использовании барокамер в них помещают выпрямленную конечность, затем камеру герметизируют путем нагнетания воздуха в манжетку. Нельзя пережимать поверхностные сосуды. Затем включают компрессор и устанавливают сначала минимальное давление, а затем максимальное. Баротерапию можно сочетать с инфракрасным излучением, оксигенобаротерапией.

Лечебное применение вакуум-аппликаторов на коленный сустав
Рис. 394. Лечебное применение вакуум-аппликаторов на коленный сустав (локальная баротерапия)

Дозируют процедуры по манометру. Используют обычно три схемы локальной баротерапии. По основной схеме с 1-го по 14-й день давление воздуха уменьшают на 4-13 кПа и повышают на 2,5-4 кПа. По ускоренной схеме с 1-го по 11-й день давление воздуха уменьшают на 5-16 кПа и увеличивают на 4-5 кПа. По замедленной схеме с 1-го по 16-й день давление воздуха уменьшают на 2,5-11 кПа и повышают на 1,3-5 кПа. Общая продолжительность процедур, проводимых ежедневно, реже через день, составляет 5-30 мин. На курс назначают 20-30 воздействий. Повторный курс проводят через 4-6 месяцев.



Гипобария представляет лечебное применение воздуха под пониженным атмосферным давлением. При пониженном давлении снижается парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе. Вследствие этого активируется дыхательный центр, минутный объем дыхания, сократительная функция миокарда, частота сокращений сердца, усиление вентиляции легких ведет к увеличению переноса СО2 и О2 через альвеолокалиллярную мембрану. Насыщение тканей кислородом усиливает скорость его утилизации клетками организма, повышает клеточное дыхание, приводит к дыхательному алкалозу.

Дефицит кислорода в тканях активирует перекисное окисление липидов. Увеличивается выход эритроцитов из кровяных депо, активируется эритропоэз, нарастает гормонопродуцируюшая функция гипофиза и надпочечников. В условиях гипобарии повышается проводимость нервных клеток, стимулируются адаптационные реакции, выражающиеся в подавлении клеточного и активизации гуморального иммунитета.

Методика

Атмосферное давление понижают постепенно в течение курса лечения. Во время 1-й процедуры его снижают до 850 гПа (640 мм рт. ст.), в каждую последующую процедуру его уменьшают на 40 гПа (490 мм рт. ст.). Лечение больных проводят в специальных гипобарических камерах. К ним относят многоместные и одноместные. Барокамера «Урал-1» рассчитана на 32 больных, атмосферное давление в ней можно снижать до 460 мм рт. ст.

В барокамерах «Гермес», рассчитанных на 1-2 больных, атмосферное давление снижают до 450 мм. рт. ст. В барокамере больные располагаются в удобном положении в креслах или на кушетке (рис. 395). После герметизации барокамеры включают вакуумный насос и начинают откачивать воздух. По достижении заданного уровня откачку воздуха прекращают. В иллюминатор следят за состоянием больных. Если появилась боль в ушах при повышении давления в конце сеанса, его снижают, а затем снова повышают. Гипобарию можно сочетать с оксигенотерапией и инфракрасным излучением.

Общий вид аппарата для гипобаротерапии
Рис. 395. Общий вид аппарата для гипобаротерапии

Дозирование процедур проводят по атмосферному давлению в барокамере, которое измеряют при помощи манометра, присоединенного к камере и по длительности воздействия. Общая продолжительность процедур, проводимых ежедневно, составляет 30-120 мин. На курс назначают 15-25 воздействий. Повторный курс можно проводить через 2-3 месяца.

Показания

Хронические заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, артериальная гипертония I—II степени, неврастения, постинфарктный кардиосклероз (после 6 месяцев), хронические заболевания женских половых органов.

Противопоказаны к назначению гипобарии нарушения мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговых травм, гипертиреоз, ЛОР-заболевания с нарушением барофункции.

Гипербаротерапия - применение воздуха под повышенным давлением с лечебными целями. В этих условиях повышается сопротивление дыханию, связанное с изменением характера газового потока по трахее и бронхам. Вследствие замедления инспираторного и экспираторного потока газов снижается альвеолярная вентиляция. Восстановление скорости и глубины вдоха требует усиленного сокращения дыхательных мышц. Гиповентиляция ведет к накоплению углекислого газа в альвеолах и артериальной крови.

Гипербария изменяет кинетику насыщения индифферентными газами тканей организма. При наличии в крови пузырьков воздуха, приводящих к аэроэмболии, повышенное внешнее давление через жидкие среды организма сжимает их и уменьшает объем пузырьков, т. с. наступает лечебная декомпрессия. У людей с декомпрессионными нарушениями при гипербарии уравновешивается местное давление газовых пузырьков в крови, выделяющихся из тканей в кровь, с внешним давлением. В результате этого пузырьки уменьшаются и растворяются в крови и интерстициальной ткани.

Гипербария препятствует также формированию новых пузырьков газа и развитию газовой эмболии, т. с. приводят к лечебной рекомпрессии.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 12825 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7555 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6508 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине