Баротерапия

15 Апреля в 20:11 3029 0
Баротерапия - это применение воздушной газовой среды и ее компонентов, находящихся под различным давлением, с лечебными целями. Существуют три основных метода баротерапии: а) локальная баротерапия; б) гипобаротерапия; в) гипербаротерапия.

Локальная баротерапия представляет воздействие сжатым или же разреженным воздухом на органы и ткани человека. Местное применение воздуха с давлением ниже атмосферного представляет вакуумный массаж. Снижение давления на каком-либо участке кожи заметно изменяет соотношение градиентов гидростатического и онкотического давлений в подлежащих лимфатических и кровеносных сосудах. В конечном итоге разница в давлении приводит к повышению скорости метаболизма на участке изменения давления.

При отрицательном давлении существенно увеличивается проницаемость эндотелия поверхностных сосудов, иногда стенки сосудов разрываются, в результате на коже возникают петехии и повышается количество лимфоцитов.

Вследствие этого увеличения фильтрации жидкости через стенку лимфатических капилляров нарастает дренаж межклеточного пространства и уменьшается тканевой отек.

Вакуумный массаж приводит к снижению сосудистого тонуса артериол и сосудистого сопротивления. В результате увеличивается объемная скорость кровотока и уменьшается отек тканей. Снижение компрессии нервных волокон кожи в зоне воспалительного процесса приводит к нормализации тактильной и болевой чувствительности (Кулешов В.И.).

При вакуум-компрессии уменьшается фильтрация жидкости и транспорт газов через стенки сосудистого эндотерия. При этом создаются благоприятные условия для утилизации кислорода эндотелиальными клетками, уменьшается проницаемость сосудистого эндотелия для крупных белковых молекул. В конечном итоге стимулируются процессы репарации и регенерации при заживлении трофических язв, ран, переломов.

Импульсная баротерапия представляет сочетание чередования местного повышения и понижения барометрического давления, в результате чего улучшается тонус сосудов и проницаемость капилляров. Это ведет к повышению скорости чрескапиллярного обмена веществ, улучшению кровоснабжения скелетных мышц и эндотелия сосудов.

Самый простой метод вакуум-декомпрессии представляют медицинские банки, представляющие круглые стеклянные чашечки с утолщенными краями. Перепад атмосферного давления в медицинских банках, обусловленный разрежением воздуха путем быстрого нагревания, составляет 400-450 мм рт. ст. Сейчас в клинике широко используются вакуум-апликаторы, соединенные воздухопроводами с аппаратами («Траксатор», «Алодек-4М», «Vacotron»).

Повышенное и пониженное давление в цилиндрической камере создают при помощи аппаратов «Алодек-4А», «АПКУ», барокамеры Кравченко, «Vacotron», «Еndovaс» и др. Воздушный насос, установленный в аппаратах вакуум-компрессии, создаст переменное давление в барокамере: максимальное 113,3 кПа, минимальное 21,3 кПа. Период чередования вакуума и компрессии колеблется от 3 до 9 мин. Температура воздуха в камере составляет 35-40 °С

При употреблении вакуумных аппликаторов применяют стабильную и лабильную методики воздействия. При стабильной методике аппликаторы накладывают на одном месте, а при лабильной методике их перемещают по поверхности кожи (рис. 394). При использовании барокамер в них помещают выпрямленную конечность, затем камеру герметизируют путем нагнетания воздуха в манжетку. Нельзя пережимать поверхностные сосуды. Затем включают компрессор и устанавливают сначала минимальное давление, а затем максимальное. Баротерапию можно сочетать с инфракрасным излучением, оксигенобаротерапией.

Лечебное применение вакуум-аппликаторов на коленный сустав
Рис. 394. Лечебное применение вакуум-аппликаторов на коленный сустав (локальная баротерапия)

Дозируют процедуры по манометру. Используют обычно три схемы локальной баротерапии. По основной схеме с 1-го по 14-й день давление воздуха уменьшают на 4-13 кПа и повышают на 2,5-4 кПа. По ускоренной схеме с 1-го по 11-й день давление воздуха уменьшают на 5-16 кПа и увеличивают на 4-5 кПа. По замедленной схеме с 1-го по 16-й день давление воздуха уменьшают на 2,5-11 кПа и повышают на 1,3-5 кПа. Общая продолжительность процедур, проводимых ежедневно, реже через день, составляет 5-30 мин. На курс назначают 20-30 воздействий. Повторный курс проводят через 4-6 месяцев.



Гипобария представляет лечебное применение воздуха под пониженным атмосферным давлением. При пониженном давлении снижается парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе. Вследствие этого активируется дыхательный центр, минутный объем дыхания, сократительная функция миокарда, частота сокращений сердца, усиление вентиляции легких ведет к увеличению переноса СО2 и О2 через альвеолокалиллярную мембрану. Насыщение тканей кислородом усиливает скорость его утилизации клетками организма, повышает клеточное дыхание, приводит к дыхательному алкалозу.

Дефицит кислорода в тканях активирует перекисное окисление липидов. Увеличивается выход эритроцитов из кровяных депо, активируется эритропоэз, нарастает гормонопродуцируюшая функция гипофиза и надпочечников. В условиях гипобарии повышается проводимость нервных клеток, стимулируются адаптационные реакции, выражающиеся в подавлении клеточного и активизации гуморального иммунитета.

Методика

Атмосферное давление понижают постепенно в течение курса лечения. Во время 1-й процедуры его снижают до 850 гПа (640 мм рт. ст.), в каждую последующую процедуру его уменьшают на 40 гПа (490 мм рт. ст.). Лечение больных проводят в специальных гипобарических камерах. К ним относят многоместные и одноместные. Барокамера «Урал-1» рассчитана на 32 больных, атмосферное давление в ней можно снижать до 460 мм рт. ст.

В барокамерах «Гермес», рассчитанных на 1-2 больных, атмосферное давление снижают до 450 мм. рт. ст. В барокамере больные располагаются в удобном положении в креслах или на кушетке (рис. 395). После герметизации барокамеры включают вакуумный насос и начинают откачивать воздух. По достижении заданного уровня откачку воздуха прекращают. В иллюминатор следят за состоянием больных. Если появилась боль в ушах при повышении давления в конце сеанса, его снижают, а затем снова повышают. Гипобарию можно сочетать с оксигенотерапией и инфракрасным излучением.

Общий вид аппарата для гипобаротерапии
Рис. 395. Общий вид аппарата для гипобаротерапии

Дозирование процедур проводят по атмосферному давлению в барокамере, которое измеряют при помощи манометра, присоединенного к камере и по длительности воздействия. Общая продолжительность процедур, проводимых ежедневно, составляет 30-120 мин. На курс назначают 15-25 воздействий. Повторный курс можно проводить через 2-3 месяца.

Показания

Хронические заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, артериальная гипертония I—II степени, неврастения, постинфарктный кардиосклероз (после 6 месяцев), хронические заболевания женских половых органов.

Противопоказаны к назначению гипобарии нарушения мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговых травм, гипертиреоз, ЛОР-заболевания с нарушением барофункции.

Гипербаротерапия - применение воздуха под повышенным давлением с лечебными целями. В этих условиях повышается сопротивление дыханию, связанное с изменением характера газового потока по трахее и бронхам. Вследствие замедления инспираторного и экспираторного потока газов снижается альвеолярная вентиляция. Восстановление скорости и глубины вдоха требует усиленного сокращения дыхательных мышц. Гиповентиляция ведет к накоплению углекислого газа в альвеолах и артериальной крови.

Гипербария изменяет кинетику насыщения индифферентными газами тканей организма. При наличии в крови пузырьков воздуха, приводящих к аэроэмболии, повышенное внешнее давление через жидкие среды организма сжимает их и уменьшает объем пузырьков, т. с. наступает лечебная декомпрессия. У людей с декомпрессионными нарушениями при гипербарии уравновешивается местное давление газовых пузырьков в крови, выделяющихся из тканей в кровь, с внешним давлением. В результате этого пузырьки уменьшаются и растворяются в крови и интерстициальной ткани.

Гипербария препятствует также формированию новых пузырьков газа и развитию газовой эмболии, т. с. приводят к лечебной рекомпрессии.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине