Аэрозольтерапия

20 Апреля в 22:48 2334 0


Аэрозольтерапия - это метод применения аэрозолей лекарственных веществ (ЛВ). Наиболее часто аэрозоли используют путем вдыхания ЛВ, и процедуру называют ингаляцией.

Аэрозольтерапия в виде ингаляционных процедур относится к доступным, ненагрузочным методам воздействия. При этом введении лекарств исключается травматизация кожных покровов, раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка. Вместе с тем обеспечивается физиологичное, естественное поступление лекарственного вещества и активное местное и общее резорбтивное действие на патологический процесс как в системе органов дыхания, так и на другие системы организма человека.

Аэрозоли, электроаэрозоли: физическая характеристика

Аэрозоли по своим физико-химическим свойствам могут быть отнесены к дисперсным системам. Слово «Аэрозоль» означает воздушный раствор. В отличие от молекулярных растворов в аэрозолях присутствуют свободные частицы диспергированных (измельченных) лекарственных веществ в воздушной среде. Лекарственные аэрозоли -это распыленные в воздухе или в кислороде растворы медикаментов или лекарственных порошков. Одной из главных характеристик лекарственных аэрозолей является величина аэрозольных частиц: дисперсность системы.

По степени дисперсности выделяют 5 групп аэрозолей (табл. 4).

Таблица 4. 5 групп аэрозолей
5 групп аэрозолей

Диспергирование лекарственного вещества приводит к появлению новых свойств. К таковым относятся: увеличение общего объема лекарственной взвеси по сравнению с исходным, значительное увеличение поверхности контакта лекарственного вещества с поверхностью тканей. Гак, если 1 мл жидкости превратить в аэрозоль, состоящий из частиц размером 5 мкм, то образуется 15 000 000 частиц суммарной площадью 12 000 см2.

Нарастает химическая и физическая активность лекарственных частиц, что приводит к повышению фармакологической активности. При диспергировании лекарственных веществ частицы аэрозоля получают электрический заряд, но этот электрический заряд очень мал, поэтому такие аэрозоли называют нейтральными или простыми.

От степени дисперсности зависит стабильность аэрозоля. Так, аэрозоли низкой дисперсности, к которым относят низкодисперсные, мелкокапельные частицы, отличаются неустойчивостью, нестабильностью, поэтому быстро оседал на поверхности, аэрозольные капельки соединяются, сливаются между собой, коагулируют и возвращаются к исходному состоянию.

Коагуляция уменьшает концентрацию частиц, увеличивает размер, ведет к большому расходу раствора лекарственного вещества, уменьшению глубины проникновения аэрозоля. При ингаляции аэрозолей низкой дисперсности имеются большие потери раствора и, как правило, расходуется большое количество ингалируемого вещества. На одну ингаляцию может расходоваться от 25 до 150 мл раствора.

Приготовление аэрозолей высокой дисперсности имеет другую особенность. Эти растворы более устойчивы, аэрозольные частицы долго могут оставаться во взвешенном состоянии, медленнее оседают и при вдохе они свободно вдыхаются, а при выдохе вследствие медленного осаждения их (седиментации) некоторая часть выдыхается.

Седиментация - очень важный физический процесс, так как конечная цель ингаляционной терапии к этому и сводится: проникновению и осаждению аэрозоля в определенных отделах дыхательных путей. Так, аэрозоли с величиной 1 мкм практически не оседают на слизистой дыхательных путей. Аэрозольные частицы величиной от 2 до 5 мкм вдыхаются свободно и преимущественно оседают на стенках альвеол, бронхиол, бронхов II порядка; частицы от 5 до 25 мкм оседают в бронхах I порядка, крупных бронхах, трахее; а частицы от 25-30 мкм и крупнее седиментируют в гортани и на слизистой верхних дыхательных путей.

В дыхательных путях и легких осаждение аэрозоля происходит тремя путями: путем инерционного столкновения (ударения частиц о стенки дыхательных путей), седиментации (осаждения под действием сил гравитации) и броуновского движения или диффузии.

Таким образом, степень дисперсности аэрозоля определяет глубину проникновения и уровень оседания частиц в том или ином отделе дыхательных путей. Монодисперсные аэрозоли с высокой степенью седиментации и глубиной проникновения в настоящее время получают с помощью ультразвукового (УЗ) диспергирования.

Они отличаются высокой степенью стабильности, хорошим уровнем седиментации и достаточной глубиной проникновения. Аэрозоли при УЗ способе получения обладают высокой степенью седиментации еще и потому, что находятся под таким давлением, когда основной поступательной силой их движения в дыхательные пути является только сила самого дыхания.



Поэтому для лечебных целей при заболеваниях легких и бронхов следует использовать аэрозоли высокой и средней степени дисперсности; при болезнях носоглотки, гортани и трахеи применяют аэрозоли низкой степени дисперсности. Нужно помнить, что чем выше скорость движения воздушного раствора, тем меньше седиментация, а следовательно, - лечебный эффект.

Большие потери лекарственного вещества при ингаляции, которые обусловлены как нестабильностью аэрозолей низкой дисперсности, так и недостаточным процессом осаждения аэрозолей высокой и средней дисперсности, побудили исследователей к разработке подходов для устранения этих негативных свойств аэрозолей. Решение было найдено при использовании принудительной подзарядки аэрозольных частиц униполярным электрическим зарядом с помощью индукционного устройства в виде постоянного электрического поля, создаваемого на выходе аэрозолей из распылительного сопла.

Применение этого устройства в медицинских аэрозольных аппаратах дало возможность воздействовать на больного частицами лекарственного вещества, несущими электрические заряды. Такие аэрозоли называют электроаэрозолями. Электроаэрозоли - это аэродисперсная система, где частицы аэрозолей обладают свободным электрическим зарядом только положительной или только отрицательной полярности. Свободный заряд частиц электроаэрозолей может достигать порядка от 103 до 106 с3.

Электрический заряд капель аэрозолей в 3-4 раза превышает заряд у простых аэрозолей. Такие униполярно заряженные аэрозоли препятствуют коагуляции капель, в связи с чем повышается устойчивость аэродисперсной системы. Свободный электрический заряд в аэрозолях противодействует поверхностному натяжению, а при достаточно большом заряде частиц может привести к разрушению капель, увеличивая тем самым дисперсность аэрозолей.

Униполярные аэрозоли равномерно рассеиваются и осаждаются в дыхательных путях. Процент осаждения электроаэрозолей значительно превышает процент осаждения простых аэрозолей.

Механизм лечебного действия

Терапевтический эффект лекарственных аэрозолей достигается их фармакологическими, органолептическими, физико-химическими свойствами и состоянием слизистой оболочки дыхательных путей, функцией мерцательного эпителия, секреторными нарушениями бронхиальных желез, изменениями функции внешнего дыхания.

Аэрозоли со слизистой оболочки носа, носоглотки, трахеи, куда первоначально оседают частицы, всасываются в развитую капиллярную и лимфатическую сосудистую сеть в подслизистом слое. В бронхах всасывание происходит интенсивнее, чем в трахее и наиболее активно выражено всасывание в альвеолах. Вещества, поступающие в лимфу, циркулируют некоторое время в легочном круге лимфообращения и попадают через грудной проток в систему малого круга кровообращения, поступая непосредственно в артериальную кровь, лекарственные вещества минуют барьер печени и проникают во вес ткани. Кроме того, густая сеть лимфатических сосудов создаст условия для концентрации аэрозолей в легочной ткани, пролонгируя действие препарата при медленном поступлении в легочный кровоток.

Лекарственные вещества в легком слабо метаболизируют, мало разрушаются, сохраняя фармакологическую активность.
Реснитчатый эпителий дыхательных путей чувствителен к действию аэрозолей, и растворы солей, кислот, щелочей, Сахаров концентрацией более 2% угнетают функцию ресничек мерцательного эпителия, не обеспечивают эвакуацию слизи и других элементов из дыхательных путей. Резко кислые и щелочные растворы угнетают всасывание лекарственных веществ со слизистой бронхиального дерева, и поэтому ингалировать следует растворы при рН = 6,0-8,0.

Для сохранения активности фармакологических свойств аэрозолей и снижения гиперрсактивности рецепторов дыхательного аппарата температура ингалируемого раствора может колебаться от 30 до 40 °С.

Таким образом, механизм лечебного действия аэрозолей складывается из активного рефлекторного влияния на рецепторы верхних дыхательных путей и легких, локального фармакологического действия в области оседания их и общего резорбтивного эффекта после всасывания и концентрации препарата в лимфе, крови.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 13090 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7684 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6637 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине