Аэрозольтерапия. Лекарственные вещества, применяемые в ингаляционной терапии и их классификация

20 Апреля в 23:13 2073 0


В современной физиотерапевтической практике для ингаляционного лечения наибольшее распространение получили следующие фармакологические группы лекарственных препаратов: 1) кислоты и щелочи; 2) соли и сахара; 3) минеральные воды; 4) ферменты; 5) антисептики; 6) антибиотики; 7) фитонциды; 8) адреномиметические средства; 10) антигистаминные; 11) кортикостероидные препараты; 12) витамины; 13) стимуляторы ЦНС; 14) биогенные амины; 15) масла растительного и животного происхождения.

По механизму действия применяемые препараты в аэрозолях можно разделить на 5 основных групп: 1) муколитические средства (кислоты, щелочи, соли, сахара, минеральные воды, ферменты); 2) антимикробные препараты (антибиотики, антисептики, фитонциды); 3) десенсибилизирующие (антигистаминные, кортикостероидные); 4) бронхолитики (адреномимстические и холинолитические препараты); 5) биогенные стимуляторы (витамины, стимуляторы ЦНС, масла).

Ингаляции аэрозолей могут сопровождаться аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Так, передозировка симпатомиметических средств может привести к симптому «рикошета» - парадоксальному усилению бронхоспазма и к острой коронарной недостаточности. Очень актуален вопрос о влиянии ингаляций аэрозолей различных лекарственных препаратов на мукоцилиарный клиренс.

Аэрозоль может оказывать как положительное - муколитическое, так и отрицательное действие. Широко применяются различные муколитические средства для улучшения экспекторации вязкого эндобронхиального секрета, и часто используют с этой целью ферменты (трипсин, химопсин). В случаях врожденного или приобретенного дефицита ингибиторов протеазы в тканях такие ингаляции могут привести к аутолизу коллагеновых структур межальвеолярных перегородок, что может привести к углублению процесса эмфиземы.

Препаратами, обладающими выраженным муколитн-ческим действием и исключающим стимулирование процессов аутолиза, являются тиоловыс производные: ацетилцистеин, мукосольвин, карбоксиметилцистени. Их фармакологическое действие заключается в способности разрывать дисульфидные «сшивки» между молекулами мукополисахаридов, мукопротеинов и тем самым разжижать мокроту. Далее, очень важным является влияние аэрозолей на структуру аэрогематического барьера.

Показания:
острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких, профессиональные заболевания гортани, верхних дыхательных путей, бронхов и легких, легочный и внелегочный туберкулез фазы А и Б, острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух, респираторные, аденовирусные инфекции в остром и подостром периоде, обструктивные синдромы, ларингоспазмы, бронхиальная астма, профилактика осложнений в послеоперационном периоде.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам, к компонентам ингалируемых смесей, отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания, спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких, гигантские каверны, распространенная и буллезная форма эмфиземы, легочно-сердечная и сердечно-легочная недостаточность III степени, наклонность к спонтанным легочным кровотечениям, гипертоническая болезнь III стадии, церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений: перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения.

Ингаляционные аппараты

Диспергирование лекарственных растворов осуществляется преимущественно двумя способами: 1) пневматическим с помощью компрессоров поршневого, ротационного или мембранного типов; 2) ультразвуковым.

При использовании в ингаляторах пневматического способа не достигается равномерной плотности аэрозоля в воздушной среде, имеется значительный разброс по величине дисперсности аэрозолей (полидисперсность), увеличивается объем расходуемого лекарственного раствора, снижается глубина инспирации аэрозоля. В ингалятории, оборудованном пневматическими ингаляторами, создастся шум от работающих компрессоров.

Применение механических колебаний ультразвуковой частоты в ультразвуковых ингаляторах обеспечивает моноднепереность аэрозоля, высокую плотность и однородность аэрозольных частиц 1-5 мкм, обеспечивая стабильность глубокой инспирации, при меньшем объеме расходуемого лекарственного раствора.

В настоящее время выпускаются ингаляторы закрытого и открытого типа. В аппаратах закрытого типа аэрозоль с помощью мундштука или маски поступает в дыхательные пути больного. Ингаляторы открытого типа, так называемые камерные, предназначены для заполнения аэрозолем помещения, где находятся больные.

Они используются реже, поскольку для их эксплуатации необходима большая площадь (2 комнаты), подбор группы больных 5-10 человек, которым показан один и тот же лекарственный аэрозоль, надежная система эффективной вентиляции, обеспечивающая полный обмен воздуха после каждой групповой процедуры.

Аппараты закрытого типа пневматического способа генерации аэрозолей выпускаются в нашей стране как переносного, так и стационарного исполнения. К ним относят ингаляторы: «Аэрозоль П-2», «ИПП-03», «ИС-101П», «ИС-101  IIIТ».

Наиболее современными являются переносные и портативные ультразвуковые ингаляторы закрытого типа, которые используются как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в домашних условиях. Отечественные аппараты этого типа представлены в табл. 5.

Таблица 5. Отечественные аппараты
Отечественные аппараты

Из всех указанных ингаляторов аппараты «Альбедо» имеют наиболее высокую надежность в эксплуатации, которая по ряду позиций превосходит зарубежные аналоги. В нашей стране более известны ингаляторы «Альбедо» в комплектации «ИН-7» и «ИН-8». Дополнительные приспособления позволяют адаптировать ингаляторы к различным клиническим ситуациям.

Аппарат «Альбедо ИН-7»

Аппарат «Альбедо ИН-7» включает следующие основные части: (рис. 282, а): 1- кнопка включения ингалятора; 2 - клапан; 3 -мундштук; 4 - ручка регулировки воздушного потока; 5 - ручка регулировки интенсивности распыления; б - ультразвуковой генератор; 7 - патрубок вентилятора; 8 - распылительная камера; 9 - шланг подачи воздуха; 10 - шланг дыхательный.

Являясь универсальным настольным ингалятором, аппарат имеет регулятор интенсивности распыления, вентилятор с изменяемым воздушным потоком. Объем медикамента в распылительной камере может колебаться от 10 до 100 мл.


«Альбедо ИН-7» устанавливатся не только в лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях. Установка ингалятора не требует дополнительных приспособлений. При нажатии клавиши тут же переходит на рабочий режим.

Одна заправка распылительной камеры обеспечивает 5-10 ингаляции. Наличие обратного клапана исключает возможность заражения шлангов выдыхаемым воздухом, а плавная регулировка интенсивности распыления и воздушного потока облегчает проведение процедуры. Легкая и гибкая трубка даст возможность больному принять удобную для него позу. Прибор комплектуется мягкой нетравмирующей маской, что предотвращает болевое воздействие на лицо, особенно у детей.

Корпус генератора выполнен из полированной нержавеющей стали, а аэрозольная камера - из небьющегося прозрачного пластика, что значительно повышает прочность и долговечность аппарата. Генератор практически бесшумен в работе, его детали легко разбираются и дезинфицируются. Набор нескольких аэрозольных камер создаст удобство для быстрой замены ингалируемого препарата, упрощает дезинфекцию и повышает эффективность работы.

По степени защиты от поражения электрическим током ингалятор «Альбедо» относится ко II классу типа В, т. с. аппарат заземления не требует. Если на генератор пролилась жидкость, следует отключить ингалятор от сети, осушить поверхность салфеткой. Генератор нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Для работы следует вскипятить водопроводную воду с целью удаления растворенного в ней газа.

Для заправки необходимо 25 мл свежевскипяченной воды. Отмерив 25 мл вскипяченной воды, нужно залить се в ультразвуковой излучатель. Далее следует уложить в канавку на ультразвуковом генераторе резиновое кольцо из упаковки распылительной камеры. Установить на генератор распылительную камеру и повернуть ее по часовой стрелке до упора. Далее в камеру заливают необходимое количество медикамента. На один из штуцеров распылительной камеры надевают дыхательный шланг, а на другом конце шланга закрепляют клапан и мундштук. Другой штуцер камеры нужно соединить с патрубком вентилятора при помощи короткого шланга.

Заправочный объем воды в генераторе составляет 25 мл, а в распылительной камере не должно быть более 100 мл медикамента. Далее следует включить ингалятор в сеть, нажать кнопку включения и при появлении плотного тумана в распылительной камере приступить к ингаляции.

Если процедура производится через мундштук, больной должен плотно обхватить мундштук губами и произвести вдох через рот. В конце вдоха делается короткая задержка и после этого осуществляется плавный выдох через нос. При ингаляции через маску порядок дыхания через рот или через нос определяется типом заболевания.

Дозировка медикамента устанавливается врачом. По окончании процедуры ингалятор выключается повторным нажатием клавиши включения.

«Альбедо ИН-8» представляет ультразвуковой камерный аэрозольный генератор и служит для создания высокодисперсного аэрозольного облака любых жидких препаратов, включая масляные эмульсии. Прибор устанавливается за пределами ингаляционной камеры в чистом помещении. Разовая заправка колбы объемом 450 мл обеспечивает непрерывную работу аппарата в течение 1,5 ч.

По устройству прибор сходен с «Альбедо ИН-7» (рис. 282, б), выполнен из высокопрочных материалов. Оба аппарата обладают высокой аэрозольной производительностью (до 6 мл/мин). Наличие в аппаратах системы защиты пьезоэлемента увеличивает срок и надежность работы. Аппарат позволяет быстро заменять медикаменты путем установки различных распылительных камер.

Общий вид ингалятора: а - «Альбедо ИН-7»; б - «Альбедо ИН-8»
Рис. 282. Общий вид ингалятора: а - «Альбедо ИН-7»; б - «Альбедо ИН-8»

Методика проведения ингаляций

Медсестра ингалятория должна ознакомить больного с правилами приема процедуры. Больной должен занять удобное положение лежа или сидя, не отвлекаться и не разговаривать во время процедуры. Первые 30-60 с дышать ровно, не форсировать и не углублять дыхание, после адаптации к аэрозолю препарата углубление дыхания произойдет самопроизвольно. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. При появлении кашля необходимо уменьшить плотность подачи аэрозоля, дать больному отдых, восстановить спокойное дыхание и только после этого перейти на дыхание через мундштук или маску.

Ингаляции можно проводить через 1-1,5 часа после физического напряжения или приема пищи. Закончив ингаляцию, больному следует отдохнуть 10-15 мин, в течение часа не курить, не разговаривать, не принимать пищи. Вдох и выдох при заболеваниях носа и носоглотки осуществлять через нос, без форсирования его, а при заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов следует вдыхать ртом, задерживать выдох до 2 с и спокойно выдыхать носом.

Продолжительность ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей составляет 5-10 мин. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких, а так же при использовании аэрозолей с целью транспульмонального действия при внелегочных заболеваниях, продолжительность ингаляции увеличивается до 15-20 мин. Учитывая нарушения функции внешнего дыхания, сопровождающейся бронхиальной обструкцией, приводящей к увеличению объема остаточного воздуха, создающего неравномерное внутриальвеолярное распределение аэрозоля, необходимо создать должную дозу препарата в лимфокровеносной системе.

Ингаляции проводят ежедневно 1-2 раза в день курсами от 10 до 20 процедур. При специфических туберкулезных заболеваниях ингаляционная терапия проводится 1,5-2 месяца различными группами туберкулостатических препаратов в комбинации с бронхолитическими средствами. Повторные курсы аэрозольтерапии назначают через 10-12 дней.

Аэрозольтерапия совместима в один день с методами электросветолечения, ультразвуком, водотеплолечебными процедурами. При воздействии физическими факторами на грудную клетку ингаляции чаще проводят после этих процедур через 15-30 мни. Выбор лекарственного аэрозоля определяют по клиническим изменениям при тех или иных заболеваниях.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 12923 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7607 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6563 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине