Аэроионотерапия

20 Апреля в 22:06 2453 0


Аэроионотерапия - это метод лечебного применения электрически заряженных газовых молекул (аэроионов) или комбинированных газовых молекул и молекул воды (гидроаэроионов).

Для лечения применяют аэроионы и гидроаэроионы отрицательной или положительной полярности, получаемые искусственным путем с помощью аппаратов ионизаторов. Процесс ионизации воздуха приводит к образованию положительных и отрицательных аэроионов. Отношение числа положительных ионов к числу отрицательно заряженных ионов в 1 см3 воздуха называется коэффициентом униполярности (КУ). В обычных природных условиях коэффициент униполярности немного больше единицы - 1,1 или 1,2. Для лечебных целей применяют преимущественно отрицательно заряженные аэроионы, и коэффициент униполярности составляет 0,1-0,2.

Аппараты. Для получения аэроионов искусственным путем применяют несколько способов ионизации воздуха. Наиболее часто используют процесс ионизации воздуха, возникающий при действии постоянного электрического поля высокого напряжения. Ионизаторы такого типа называют электроэффлювиальными. К ним относятся аппараты: «АФ-3-1», варианты люстры А.Л. Чижевского, «Элион-132», «Алмаз-3101» и переносной - «Истион-С».

Использование баллоэлектрического эффекта, возникающего за счет механического раздробления частиц воды, привело к созданию гидродинамических ионизаторов. К гидродинамическим ионизаторам относят аппарат «Серпухов-1». Свойства а- и в-лучей ионизировать воздух используются как принцип действия радиоактивных ионизаторов. В последние годы не производятся.

Аппарат «АФ-3-1»

Аппарат «АФ-3-1» (рис. 277) применяют для франклинизации (см. гл. Франклинизация) и аэроионизации. Для аэроионизации применяют специальный электрод, выполненный в виде полусферы с иглами (рис. 278). На этот электрод подают высокое напряжение.

При максимальном выходном напряжении равном 50 кВ и расстоянии от электрода 1,5 м число отрицательно заряженных аэроионов составляет 1 300 000 в 1 см3 воздуха. В зависимости от выходного напряжения и расстояния электрода от поверхности воздействия количество аэроионов в 1 см3 воздуха будет различным.

Включение аппарата. Аппарат заземляют. К выходу электрода-катода (головной электрод) присоединяют электрод-полусферу. Включают сетевую вилку в штепсельную розетку питающей сети. На аппарате включают шунт «Сеть» (1). Переводят регулятор высокого напряжения (3) в положение максимального значения напряжения 50 кВ. Загорается сигнальная лампа (2). По окончании времени процедуры выключают высокое напряжение (3), переводят выключатель «Сеть» (1) в положение «Выкл.».

Внешний вид аппарата «АФ-3-1» с электродами для аэронизации
Рис. 277. Внешний вид аппарата «АФ-3-1» с электродами для аэронизации (объяснение в тексте)
Рис. 278. Комплект электродов к аппарату «ЛФ-3-1»: а - головной электрод для обшей франклинизации; б - малые электроды для местной франклинизации; в -электрод для обшей аэроионотерапии


Техника проведения процедур. Больной должен удалить металлические предметы из волос, ушей, снять металлические цепочки, броши с платья. Одновременно можно проводить процедуру 5 больным. Больных усаживают полукругом на деревянные стулья или кресла на расстоянии 1,5 м от электрода. Устанавливают держатель электрода по направлению к больным на уровне лица. Включают высокое напряжение до 50 кВ.

Больные должны сидеть удобно, не касаясь друг друга. Во время процедуры они могут ощущать легкое дуновение ветерка (эффлювии). По окончании процедуры переключатель высокого напряжения переводят в пулевое положение, выключают шунт «Сеть» и искроразрядником снимают электрический заряд с электрода полусферы.

Аппарат «Серпухов-1»

Аппарат «Серпухов-1» (рис. 279) - портативный прибор, являющийся источником преимущественно легких отрицательных гидроаэроионов. Состоит из двух основных частей: собственно аппарата и сосуда для воды. Внутри корпуса укреплен электродвигатель с крыльчаткой и распылитель для распыления воды и образования ионов. На боковой стенке корпуса имеется отверстие, через которое проходит сопло, соединенное с сепаратором.

На противоположной боковой стенке имеется выход сетевого шнура с вилкой. Ионизатор работает на дистиллированной воде, но может работать на чистой кипяченой дождевой или снеговой воде. В сосуд наливают 1 л воды. Минимально допустимый объем 0,3 л. Содержание легких отрицательно заряженных ионов на расстоянии 10 см от выходного отверстия аппарата составляет 1 млн в 1 см3 воздуха. Коэффициент униполярности не превышает 0,2.

Аппарат «Серпухов-1»
Рис. 279. Аппарат «Серпухов-1»: а - двигатель и крыльчатка аппарата; б - сосуд для воды

Включение и выключение аппарата. Аппарат работает без заземления. Залить сосуд дистиллированной водой. Включить вилку сетевого шнура в сеть. По окончании процедуры вынуть вилку из штепсельной розетки.

Аппарат «Элион-132»

Аппарат «Элион-132» (рис. 280) - усовершенствованная люстра Чижевского. Состоит из ионизирующего электрода (1), высоковольтного кабеля (2), преобразователя (3), сетевого выключателя (4), сетевого шпура (5). Аппарат предназначен для обогащения воздуха легкими аэроионами отрицательного знака. Ионизатор фиксируют на потолке комнаты с максимальной площадью - 20 м2. Напряжение на излучателе 50 ± 7,5 кВ, режим генерации импульсный (прерывистый). Время установления рабочего режима генерации аэроионов составляет 60 с.

Аппарат «Элион-132»
Рис. 280. Аппарат «Элион-132» (объяснение в тексте)

Под действием высоковольтного напряжения вследствие холодной эмиссии с острий ионизирующего электрода образуется поток электронов. Электроны «прилипают» к молекулам кислорода воздуха, создавая отрицательно заряженные аэроионы кислорода.

Аэроионы двигаются в направлении потолка, пола, стен и т. д., наполняя собой помещение и очищая воздух от микроорганизмов и пыли, осаждаемой на потолке и степах вблизи ионизирующего электрода. Электрические заряды аэроионов стекают с пола, стен, потолка на заземленную нейтраль электрической сети, замыкая тем самым электрическую сеть на «плюс» умножителя.



Включение аппарата. 1. Установить аппарат в соответствии с инструкцией по монтажу. Аппарат заземлить. 2. Перед включением аппарата в сеть клавишу сетевого выключателя установить в выключенное положение - «О». 3. Проветрить помещение. 4. Подключить вилку сетевого шнура к розетке электрической сети. 5. Включить сетевой выключатель, при этом начинает светиться индикатор на корпусе преобразователя.

Выключение аппарата. 1. По окончании сеанса выключить сетевой выключатель, отключить аппарат от питающей сети.
Дозирование. Рекомендуемая продолжительность сеанса - 3-4 ч в сутки, достаточный минимум -1ч.

Аппарат «Алмаз-3101»

Аппарат «Алмаз-3101» (рис. 281) состоит из преобразователя напряжения (1), излучателя (2), высоковольтного провода (3) с подвесом (4), сетевого фильтра со шнуром. По степени защиты от поражения электрическим током прибор относится к классу II по ГОСТ 12.2.006-87. Излучатель фиксируют на потолке в помещении от 16 до 30 м2. Напряжение на излучателе - 22,5 ± 2,5 кВ, режим генерации постоянный. Аппарат создаст концентрацию легких отрицательных аэроионов в помещении 45 000... 25 000 в 1 см3 воздуха.

Электроэффлювиальный генератор «Алмаз-3101»
Рис. 281. Электроэффлювиальный генератор «Алмаз-3101» (объяснение в тексте)

Техника проведения процедуры. Помещение, где используют данные аэроионизаторы, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Больные располагаются под люстрой по периметру круга в  удобных позах на деревянных стульях, не касаясь друг друга. Число  больных составляет 4-8 человек (4 м2 на 1 место).

Дозирование аэрононотерапии. Аэроионотсрапия дозируется по числу аэроионов. В настоящее время определено, что оптимальной  лечебной дозой является 75-150 млрд. аэроионов за одну процедуру. Время, необходимое получения данной дозы аэроионов, устанавливается, исходя из концентрации ионов продуцируемых аэроионизатором на определенном расстоянии от больного, в соответствии с паспортными данными прибора.

Исходя из этих представлений, лечебная доза при аэроионотсрапии от электроэффлювиальных аппаратов достигается при продолжительности процедуры 10-15 мин, а при использовании гидродинамических ионизаторов - за 20-30 мин. Курс лечения составляет 15-20, иногда и 30 ежедневных процедур.

Лечебные методики

Аэроионизация области лица

Назначается как процедура общего воздействия при гипертонической болезни I—II стадии, бронхиальной астме, пневмосклерозе, хронической пневмонии, бронхите, хронических воспалительных заболеваниях зева, носоглотки атрофического и субатрофического характера, озене, неврозах гиперстенической формы.

Для лечения аэроионами указанных заболеваний применяют различные аппараты. 1. Аэроионотерапия от аппарата «АФ-3», «ФФ-5-5». Применяют электрод для аэроионизации. Расстояние 1,5 м от электрода до лица больного. Напряженность поля 40-50 кВ. Продолжительность процедуры на первых трех составляет 10 мин, па последующих - 15 мин. Процедуры проводят ежедневно, на курс лечения назначают 15-20 процедур.

2. Аэроиотерапия от аппарата «Истион-С». Воздействие проводят с расстояния 10-15 см. Продолжительность первых 3 процедур составляет 10 мин, а последующих - 15 мин. Процедуры назначают ежедневно. Курс лечения составляет 15-20 процедур. 3. Гидроаэроионотерапия от аппарата «Серпухов-1» и электрода гидроаэроионов от «Истион-С».

Воздействие проводят на расстоянии 10-15 см от аппарата «Серпухов-1» или 25 см при использовании «Истион-С». Продолжительность составляет на первых 3 процедурах по 20 мин, а на последующих - 30 мин. Процедуры назначают ежедневно общим курсом до 15-20 процедур.

Аэроионизация области десен

Применяют гидроаэроионизатор «Серпухов-1». Воздействие проводят на расстоянии 10-15 см. Продолжительность процедуры составляет 20-30 мин. Процедуры назначают ежедневно. Курс лечения составляет 15 процедур. Курсы повторяют через 3 месяца.

Аэроионизация области ожога, раны, трофической язвы

Для этих целей используют различные ионизаторы. 1. Применяют аппарат «АФ-3-1» при подключении локальных пластинчатых электродов. Электрод фиксируют на держателе, прикрепленном к краю стула или процедурной кушетки. Устанавливают электрод на расстоянии 10 см от поверхности воздействия (нижняя конечность и др. области тела больного).

Продолжительность воздействия составляет 10-15 мин. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения назначают 15-20 процедур. 2. Аэроионизаторы группового назначения - «Элион-132», «Алмаз-3101» могут использоваться как для местного воздействия на рану, ожоговую поверхность, трофическую язву при использовании данных приборов в хирургических отделениях больниц, так и для общего воздействия на больного, когда пациент находится в зоне генерации аэроионов и влияние аэроионов происходит на открытые части тела: лицо, шею, руки и дыхательные пути. Процедуры общей аэроионизации проводят по 15-20 мин ежедневно. На курс лечения назначают 15-20 процедур.

Механизм действия. Отрицательно заряженные аэроионы или гидроаэроионы оказывают непосредственное действие на рецепторы кожи и интерорецепторы бронхов, легких и кровь при диффузии через альвеолярные мембраны. Это влияние повышает активность мерцательного эпителия трахеи, бронхов, повышает легочную вентиляцию, увеличивает потребление кислорода и выделение углекислоты, усиливает окислительно-восстановительные реакции, снижает накопление серотонина в слизистой оболочке носа, стимулирует кальциево-фосфорный обмен, снижает накопление молочной кислоты, ускоряет регенеративные процессы, потенцирует механизмы иммунной защиты.

Показания:
острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, трахеит, бронхит, бронхиальная астма легкой и средней тяжести, вазомоторный ринит, гингивит, стоматит, парадонтит, трофические язвы, ожоги и раны, гипертоническая болезнь I и II стадии, понижение работоспособности, утомление, неврозы.

Противопоказания:
тяжелые формы бронхиальной астмы, острая пневмония, эмфизема легких, ишемическая болезнь сердца с декомпенсацией кровообращения и выше степени, выраженный церебральный атеросклероз, злокачественные новообразования, депрессивные состояния, беременность во все сроки.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожие статьи
  • 03.04.2015 12868 4
    Техника и методика проведения гальванизации и электрофореза

    Для подведения постоянного тока к пациенту используют электроды из металлических пластин (свинца, станиоля) или токопроводящей графитизированной ткани и гидрофильных матерчатых прокладок. Последние имеют толщину 1-1,5 см и выступают за края металлической пластаны или токопроводящей ткани на ...

    Физиотерапия
  • 21.04.2015 7582 9
    Ультразвуковая терапия

    Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

    Физиотерапия
  • 04.04.2015 6529 14
    Методики гальванизации и лекарственного электрофореза

    В описанных методиках гальванизации можно использовать прямую и обратную полярность электродов, за исключением классической методики по Щербаку. При электрофорезе полюсность зависит от вводимого лекарственного вещества. Поэтому при проведении процедуры смачиваем фильтровальную бумагу раствором под о...

    Физиотерапия
показать еще
 
Общее в медицине