Утренняя гигиеническая гимнастика для детей

14 Декабря в 21:59 963 0


На третьем году жизни с детьми нужно начинать делать ежедневную утреннюю гигиеническую гимнастику. Ее сле­дует проводить сразу после ночного сна в течение 4—6 минут Утренняя гимнастика имеет большое оздоровительное и воспитательное значение, устраняет заторможенность физио­логических процессов, создает у детей жизнерадостное настроение, благоприятно влияет на их нервно-психическую дея­тельность, доставляет им большое удовольствие и обеспечи­вает бодрое настроение. Правильно подобранные физические упражнения должны соответствовать развитию двигательных навыков ребенка и, главное, содействовать своевременному появлению зтих навыков, а не форсированию их развития.

Упражнения, входящие в утреннюю гимнастику, должны быть доступны 2—3-летним детям, соответствовать особен­ностям их развития, строению и функциям двигателыного аппарата. Например, нельзя применять такие силовые упраж­нения, как сгибание рук с опорой о стул или стол, так как в их выполнении участвуют все мышцы тела и дается чрезмерная нагрузка на мышцы плечевого пояса, дыхательную и сер­дечно-сосудистую систему ребенка, что, безусловно, вредно.

Следует подбирать достаточно простые упражнения, чтобы детям не затрачивать много усилий на их осознание и освоение. Если движение слишком сложно, то ребенок будет выполнять его некачественно.

В упражнениях рекомендуется чередовать работу различ­ных групп мышц, тогда они не будут утомительными.

Движения для мелких мышц (например, помахивание кистями рук) не оказывают большого физиологического эффекта и не даются самостоятельно, а включаются в упраж­нения, охватывающие крупные мышечные гpyппы. Напри­мер, помахивание кистями производится одновременно с по­очередным опусканием и подниманием рук, вытянутых в стороны («птицы машут крыльями», «полетели как птица»), или постукивание пальцами по коленям - одновременно с приседанием («птички клюют»).

Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы каждое движение, укрепляя определенную группу мышц, оказывало физиологическое воздействие на весь детский opгaнизм (на дыхание, кровообращение, процесс обмена веществ). Надо следить за тем, чтобы упражнения не создавали чрезмерной нaгрузки и не вызывали утомления.

Следует избегать однообразных упражнений и особенно статических положений, т. е. таких, при которых все тело или отдельные его части длительное время удерживаются в одном положении. Например, длительное время держать руки, под­нятые вперед или в стороны. При таких статических положе­ниях нарушается приток крови к мышцам и костным тканям, затрудняется выделение продуктов распада и вызывается мышечное утомление.

Очень полезны имитационные упражнения, при выполне­нии которых дети подражают движениям животных, машин, хорошо знакомым трудовым процессам взрослых. Умелое использование таких упражнений делает утреннюю гимнастику для детей более интересной, занимательной, разнообраз­ной, повышает их эмоциональное состояние.

Комплекс утренней гимнастики составляется из знакомых детям упражнений, которые рекомендуется разучивать с ма­лышами во время занятий гимнастикой и подвижными игра­ми. Очень простые упражнения можно включать в утреннюю гимнастику без предварительного разучивания.

Игры с бегом в утренней гимнастике лучше не проводить, чтобы дети слишком не возбуждались и не утратилось орга­низующее значение утренней гимнастики.

Каждый комплекс утренней гимнастики следует проводить примерно в течение недели в зависимости oт интереса ребенка и того, насколько быстро и хорошо он справился с упражнениями данного комплекса. При повторении комплек­сов можно варьировать некоторые упражнения, менять исход­ные положения, заменять отдельные упражнения (но для тex же гpyпп мышц). Например, в группе упражнений для рук можно заменить хлопки прямыми руками скрестными движе­ниями в виде «ножниц»; в группе упражнений для туловища наклон туловища со скольжением рук - наклоном с хлопком о колени.

Начинать утренюю гимнастику лучше всею с имита­ционных движений, например сказав ребенку: «пошли погуляем», «поехали на автомобиле», «полетели, как птички». Большое значение при выполнении упражнений имеет исходное положение, т. е. положение рук, ног и всего тела перед началом движения.

Лучше выполнять упражнения из положения стоя. Поло­жение сидя тоже можно применять, но только при наличии теплого, чистого пола или большого ковра, а летом на тра­ве и чистом песке (конечно, помня о том, что утренняя гим­настика проводится до умывания и обтирания).

Наиболее правильное исходное положение для ног, легкое и доступное для ребенка, - стойка, при которой ноги расставлены, немного в стороны или на ширину плеч, причем ступни поставлены параллельно друг к другу. Дети легко понимают, когда говоришь: поставьте ноги «на рельсы» или на «мостик». Такая стойка обеспечивает наибольшую устойчивость и правильное распределение тяжести тела на ноги. Показывая эту стойку ребенку, самому надо расставить ноги слегка, так как, подражая взрослому, малыш будет слишком расставлять ноги и получится неправильная и очень неудобная стойка. Если ребенок поставит ступни не параллельно друг дpyгy, а с поворотом носков в стороны, то тяжесть тела будет приходиться главным образом на внутренний свод стопы, что может привести к плоскостопию.

Исходные положения для рук могут быть более разно­образными. Надо их давать в порядке нарастающей труд­ности. Например: руки опущены вниз (руки свободно опуше­ны), ладони обращены к ногам, плечи слегка отведены назад); руки за спину (кисть одной руки держит кисть другой); руки на поясе (четыре пальца, прижатые один к другому, направлены вперед, а большой палец — назад, локти и плечи отве­дены немного назад, лопатки сомкнуты); руки, согнутые в локтях, отведены назад так, чтобы предплечья были горизон­тальны, пальцы сжаты в кулаки, ладони обращены внутрь, плечи отведены назад, лопатки сомкнуты; руки подняты в стороны на высоту плеч и отведены назад, лопатки сомкнуты; руки вверх, шире плеч, ладони обращены одна к другой.

Большое значение имеет обучение детей дыханию во время утренней гимнастики. Известно, что дыхание у малышей поверхностное и частое. Потребность в кислороде при дви­жениях сильно возрастает. У взрослых она удовлетворяется за счет углубления дыхания, а у детей за счет его учащения. Благодаря частоте дыхания вентиляция легких у детей про­исходит значительно лучше, чем у взрослых.

Родителям следует приучать детей дышать через нос. При таком дыхании воздух, проходя через узкие каналы носа, coгревается, очищается от пыли (благодаря ресничкам, имею­щимся на слизистой оболочке носа) и поступает в легкие теп­лым и чистым. При дыхании через рот главная дыхательная мышца слабо работает, грудная клетка, легкие и сердце плохо развиваются. Поэтому совершенно неправильно мнение не­которых взрослых, что при дыхании через рот человек дышит глубже, чем при дыхании через нос.

Если ребенок во время занятий гимнастикой, и особенно при беге, начинает дышать через рот, — это сигнал передози­ровки нагрузки, и немедленно с бега надо переходить на ходьбу.

Малыши имеют склонность задерживать дыхание при выполнении непривычных движений, требующих некоторого усилия и напряжения. Основная задача взрослого — научить ребенка не задерживать дыхания при выполнении любого упражнения. Для этого следует обращать внимание ребенка на момент выдоха, а не вдоха. Лучше всего гимнастические упражнения сопровождать звуками или словами, соответст­вующими образу упражнения. Слова и звуки ребенок должен произносить в момент, когда надо сделать выдох, т. е. когда суживается грудная клетка.

Например, в упражнении «Погреемся» в момент обхвата руками разноименных плеч де­лать выдох и одновременно произносить «Ух!». Вдох совпа­дает с моментом расширения грудной клетки и выпрямлени­ем туловища. Звуки и слова не только регулируют дыхание, но и придают упражнениям эмоциональную окраску. Необ­ходимо также обращать внимание на то, чтобы вдох делался быстро, а выдох не спеша, продолжительно. Важно следить, чтобы темп движений ребенка соответствовал темпу его дыхания. Часто неопытные родители замедляют темп движений, забывая, что темп дыхания у детей более быстрый, чем у взрослых. Из-за этой ошибки движения ребенка не совпадают с вдохом и выдохом, что неблагоприятно отражается на его дыхании.

Следует помнить, что движения, в которых участвует большое количество групп мышц, например движения туло­вищем, надо выполнять в более медленном темпе, чем дви­жения для рук и ног.

Естественно, что 2 —3-летние дети нe могут в полной мере оценить значение гимнастических упражнений и выполнять их только по словесным указаниям без предварительного рассказа и показа. Гимнастика для ребенка не самоцель, а игра. Поэтому каждому упражнению рекомендуется при­давать игровой, занимательный характер.

Летом лучше всего проводить гимнастику на свежем воз­духе, а зимой в хорошо проветренной и убранной влажным способом комнате при открытой форточке или фрамуге. Одежда ребенка не должна стеснять его движений; надо расстегнуть малышу ворот, подвернув чулки, оголить ноги, расслабить пояс. Если гимнастика проводится в комнате, то лучше всего надеть на ноги самодельные туфельки из плот­ной материи (или чешки), а на воздухе желательно приучать ребенка заниматься босиком.

Правильнее всего проводить утреннюю гимнастику в виде подвижной сюжетной игры, в которую включаются 3- 4 фи­зических упражнения имитационного характера. Занятие на­чинается с ходьбы, далее идут упражнения для укрепления мышц верхних конечностей и плечевого пояса, затем тулови­ща (спины и живота) и, наконец, ног, а заканчивается кратко­временным бегом и ходьбой, которая снижает общее воз­буждение организма, успокаивает дыхание, выравнивает работу сердца и приводит организм в обычное спокойное состояние.

При подборе упражнений и составлении комплексов для занятий необходимо придерживаться ряда правил. Прежде всего следует предлагать малышам понятные упражнения, вызывающие у них интерес. По мере усвоения, через 6— 10 дней, упражнения надо периодически менять. Упражнения с большой нагрузкой, такие, как приседания, наклоны, пово­роты туловища, повторяют не более 2—3 раз, а общеразвивающие, для рук и плечевого пояса, а также для ног — по 4—6 раз. Упражнения должны содействовать развитию навы­ков ходьбы, бега, лазания и бросания и главным образом способствовать формированию правильной осанки.

Проведенный комплекс упражнений должен вызывать усиленную деятельность органов дыхания и кровообраще-ния, вовлекать в движение многие мышечные группы.

Ниже приведены примерные комплексы упражнений ут­ренней гимнастики для детей 2, 2,5 и 3 лет.


Исаева Е.И.

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний