Точечный и линейный массаж

02 Октября в 19:56 872 0


В основе точечного массажа лежит тот же принцип, что и в основе иглоукалывания и прижигания, но при массаже на «жизненные точки» (биологически активные точки — БАТ) воздействуют концом пальца без повреждения кожи. Всего таких точек описано около 700, но наиболее часто используются 140—150.

Вся поверхность тела человека, как и все органы чувств, является рефлексогенной зоной. Одни сигналы осознаются, другие поступают в те области мозга, которые ведают вегетативными функциями организма.

Физиологическое действие точечного и линейного массажа Точечный массаж вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения (рис. 7.14).

Схема передачи раздражения от точечного массажа по чувствительным и двигательным нервам (по Ch. Regimbeav)
Рис. 7.14. Схема передачи раздражения от точечного массажа по чувствительным и двигательным нервам (по Ch. Regimbeav)

При механическом раздражении массируемых БАТ и зон развиваются местная, сегментарная и общая генерализованная реакция организма (схема 7.11).

Физиологическое действие точечного массажа
Схема 7.11. Физиологическое действие точечного массажа

В основе местной реакции лежат нейрорефлекторные (по типу аксон-рефлекса) и гуморальные механизмы. В частности, происходит частичная гибель клеток и мышечных волокон, и во внеклеточной жидкости появляются продукты распада белка — биологически активные вещества. Гистаминоподобные соединения увеличивают кровенаполнение и усиливают кровоток, отток лимфы и интенсивность обмена веществ в массируемой зоне; накапливающийся в мышцах ацетилхолин повышает скорость передачи импульсов в мионевральных пластинках и соответственно стимулирует сократительную способность мышц. Наконец, массаж способствует эвакуации молочной кислоты из мышечной ткани, что также повышает ее функциональные возможности.



Сегментарная реакция связана с рефлекторным ответом организма на уровне соответствующих сегментов спинного мозга, иннервирующих одновременно определенные участки кожи, мышечно-суставного аппарата и те или иные внутренние органы. Например, нижнешейные и верхнегрудные сегменты спинного мозга обеспечивают нервное снабжение задних отделов головы, шеи, области надплечий и верхних конечностей, а поясничные и крестцовые. — иннервацию пояснично-крестцовой области, нижних конечностей и органов малого таза.

Массирование БАТ или (при линейном воздействии) соответствующих зон способствует рефлекторному изменению функции сегментарного двигательного аппарата передних рогов спинного мозга, повышению или снижению порога болевой чувствительности, уменьшению местных вегетативно-сосудистых расстройств; нормализации сосудистого тонуса, кровенаполнения и лимфооттока, работы желез внутренней и внешней секреции, органов малого таза и др.

Генерализованный ответ организма является следствием поступления потока импульсов из массируемой зоны в ЦНС, особенно в ее подкорковые отделы: ретикулярную формацию ствола головного мозга, таламические ядра и гипоталамус.

Дополнительным источником импульсации являются образующиеся при массировании биологически активные вещества, попадающие в кровь и раздражающие хеморецепторы стенок сосудов. Б результате блокируются болевые ощущения, в ЦНС нормализуется соотношение между основными нервными процессами (возбуждения и торможения), отмечаются нисходящие влияния на состояние мышечного тонуса, двигательную активность, функцию внутренних органов и желез внутренней секреции, т.е. по существу происходит адаптация организма к изменившимся условиям внешней среды.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний