Точечный и линейный массаж. Методика проведения точечного и линейного массажа

02 Октября в 20:03 2265 0


Чаше всего точечный массаж проводится мануально: ладонной поверхностью ногтевых фаланг I, II и III пальцев кисти отдельно или вместе, боковой поверхностью большого пальца, тыльной поверхностью пальцев кисти в области межфаланговых суставов. Для стабилизации массирования средним пальцем его ногтевая фаланта иногда фиксируется I, II и IV пальцами (рис. 7.15).

Положения кисти при проведении массажа
Рис. 7.15. Положения кисти при проведении массажа

Ручное воздействие преобладает и при линейном массаже, для которого используют пальцы кисти попеременно, сложенные вместе или разведенные «щипцами», всю ладонную поверхность, ее основание, локтевой край или тыльную ее поверхность. Кроме того, при большой длине массируемой линии одновременно включаются обе руки, скользящие друг за другом или параллельно в противоположных направлениях.

Одно из условий высокой эффективности точечного массажа — точное попадание в Б AT, показателем чего служат:
— возникновение у пациента «предусмотренных ощущений» ломоты, онемения, тупой, неинтенсивной распирающей, а иногда стреляющей боли и «ползания мурашек», распространяющихся в одном или нескольких направлениях;
— возникновение у массажиста (врача) при нахождении БАТ под пальцами ощущения провала в округлую ямку, наполненную мягким тестообразным содержимым, с плотными стенками;
— правильная ориентация: следует придерживаться строго определенной линии, не переходя на соседние меридианы.
БАТ необходимо находить точно, а не приблизительно.

Для нахождения точек пользуются пропорциональными отрезками под названием «цунь» (рис. 7.16, а—д). Величина их строго индивидуальна, так как определяется расстоянием между концами складок предельно согнутого среднего пальца у мужчины на левой руке, у женщины — на правой (а) или поперечника большого пальца руки (б). Соответственно измеряются 1,5; 2 и 3 цуня (в—д).

Пропорциональные отрезки (а—д), носящие название "цуны"
Рис. 7.16. Пропорциональные отрезки (а—д), носящие название "цуны"

Все части тела условно делятся на определенное число цуней; как правило, БАТ находится на границе отрезков и часто совпадает с углублением, пальпируемым пальцем (табл. 7.4).



Таблица 7.4. Деление областей тела на пропорциональные отрезки (по B.C. Ибрагимовой)
Деление областей тела на пропорциональные отрезки (по B.C. Ибрагимовой)

На руке эти линии расположены на ладонной и тыльной поверхностях. Различают ладонно- и тыльно-лучевьте линии, ладонно- и тыльно-локтевые лгтнии и срединные линии на обеих поверхностях.

На ноге по передней поверхности расположены наружная, срединная и внутренняя линии, на задней — только срединная, на внутренней поверхности — внутренняя.

Основные приемы точечного массажа: поглаживание, растирание, разминание, надавливание (прессация), захватывание (пощипывание), вибрация, постукивание, толкание, пальцевое вонзание.

В зависимости от патологического процесса применяется тормозная или стимулирующая методика точечного массажа.

Тормозное (седативное, успокаивающее) воздействие достигается плавным круговым поглаживанием с постепенным переходом к стабильному растиранию и затем — к непрерывному, без отрыва пальца, надавливанию с изменяющимся усилием.

При стимулирующей (тонизирующей, возбуждающей) методике проводится импульсное, резкое, но в то же время поверхностное и кратковременное (по 2—3 с с последующим отрывом пальца от кожи на 1—2 с) воздействие путем вращения, похлопывания, толкания пальцем или вибрации.

При линейном массаже также различают тормозную и тонизирующую методики, реализация которых достигается определенными приемами массирования, скоростью их выполнения и направлением прохождения избранной линии. Тонизирующий эффект возникает при слабом и поверхностном прохождении линии и быстром выполнении процедуры. Большая интенсивность воздействия, замедленные движения применяются с целью торможения.

Основные приемы линейного массажа: линейное поглаживание, надавливание (прессация), растирание, пиление, вибрационное пощипывание, поколачивание и постукивание.

Точечный и линейный массаж целесообразно сочетать как в курсовом лечении, так и в ходе одной процедуры. Сеанс начинается с массирования точек, а затем осуществляют прохождение избранных линий, причем методика обоих видов массажа должна быть однонаправленной — либо тормозной, либо стимулирующей.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний