Сегментарно-рефлекторный массаж

02 Октября в 19:48 2470 0


Развитие сегментарно-рефлекторной методики массажа связано с именем одного из основоположников отечественной физиотерапии А.Е. Щербака. По его мнению, наиболее четкий характер метамерных сегментарных реакций выявляется при воздействии на следующие области: — шейно-затылочную и верхнегрудную.

Раздражение кожных рецепторов этой рефлексогенной зоны вызывает реакцию шейного вегетативного аппарата, включающего следующие образования; 3 нижнешейных и 2 верхнегрудных спинномозговых сегмента, шейную часть пограничного симпатического ствола с соответствующими соединительными ветвями, 3 шейных ганглия (верхний, средний и нижний) симпатического ствола, включающие вегетативные волокна, идущие от ганглиев и заканчивающиеся в коже, мышцах, стенках сосудов и т.д., ядро блуждающего нерва с периферическими нервными узлами. Массаж этой области («воротниковой» — по А.Е. Щербаку) оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие функции органов и систем, расположенных в пределах указанных выше сегментов спинного мозга;

— пояснично-крестцовую, которая охватывает кожную поверхность поясничной области, ягодиц до нижней ягодичной складки, нижнюю половину живота и верхнюю треть поверхности бедер. Массаж этой области оказывает рефлекторное влияние на функциональное состояние органов, иннервируемых пояснично-крестцовым вегетативным аппаратом (кишечник, органы малого таза, наружные половые органы, нижние конечности), на течение воспалительных процессов в малом газе, что способствует рассасыванию инфильтратов и сращений в этой области и улучшению кровообращения в малом тазе.

По А.Е. Щербаку, влияние на организм при воздействии на указанные выше рефлексогенные зоны осуществляется в основном через вегетативную нервную систему, поскольку она связана со всеми органами и физиологическими системами (рис. 7.11), обеспечивая трофическую иннервацию всех тканей и органов тела.

Общая схема вегетативной нервной системы


Рис. 7.11. Общая схема вегетативной нервной системы

При проведении массажа механическому воздействию подвергаются не части тела, а области кожи, которые связаны с определенными сегментами спинного мозга, а через них — с внутренними органами, иннервируемыми этими сегментами (схема 7.10).

Сегментарная иннервация внутренних органов (по Гансену-Стаа, Дитмару)
Схема 7.10. Сегментарная иннервация внутренних органов (по Гансену-Стаа, Дитмару)

Терапевтический эффект сегментарно-рефлекторного массажа, в основе которого лежит механизм сегментарных рефлексов при воздействии на массируемую область, заключается в следующем:
— удерживается гиперемия в сегментарно-связанных тканях и органах, а при локальном массаже — в соответствующих зонах воздействия;
— устраняется напряжение, и перенапряжение в тканях и мышцах;
— повышается тонус гипотоничных тканей и органов (мышцы, толстая кишка и др.);
— нормализуются и стимулируются функции тканей и органов (перистальтика и тонус ЖКТ, дыхательная экскурсия легких и др.);
— нормализуются вегетативная и гормональная системы (происходят выравнивание патологически измененных кривых кожной температуры, устранение боли и др.);
— повышается работоспособность организма (улучшаются показатели велоэргометрии, снижается окислительный обмен веществ и др.).

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний