Роль физкультуры и массажа в воспитании здорового ребенка

12 Декабря в 21:58 675 0


Правильному развитию ребенка, формированию жизненно важных процессов его организма способствуют физические упражнения, адекватный возрасту двигательный режим.

Известный отечественный педиатр А.Ф. Тур писал:
«Движение есть основная функция маленького ребенка, через движение он познает мир, совершенствует моторный аппарат, регулирует процессы обмена, от взаимной гармонии которых зависят рост и его физическое развитие».

Мышечная система является регулятором функции внутренних органов. Поэтому чем раньше начинают проводить мышечные упражнения, тем совершеннее развиваются внутренние органы.

Для нормального развития ребенка, особенно в раннем возрасте, большое значение имеют массаж и гимнастика.
Массаж — один из видов пассивной гимнастики, способствующий укреплению всего опорно-двигательного аппарата, повышению тонуса мышечной системы, пластичности и сократительной способности мышц, эластичности и подвижности связочного аппарата.

В результате массажа через кожу, являющуюся самой обширной воспринимающей поверхностью организма, раздражения передаются в центры коры большого мозга, где создаются очаги возбуждения, оказывающие тонизирующее действие на центральную нервную систему и тем самым улучшающие ее функциональную способность. Наряду с этим массаж ускоряет ток лимфы, способствует освобождению тканей от продуктов обмена.

Поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем в полном покое. Под влиянием массажа расширяются периферические кровеносные сосуды, что проявляется порозовением кожи. Усиление притока крови к массируемому участку обеспечивает лучшее в нем питание: кожа становится упругой, эластичной, блестящей, повышается дыхательная и выделительная ее способность, а также сопротивляемость механическим, температурным и другим воздействиям среды.

Массаж усиливает кровообращение не только в массируемых областях, но и в глубжележащих тканях и органах.

Вследствие расширения капиллярных кровеносных сосудов значительно увеличивается теплоотдача, поэтому в жаркое время года массаж оказывает теплорегулирующее воздействие. В связи с этим летом его целесообразно делать в самые жаркие часы дня, а в холодную погоду тело ребенка, за исключением массируемой области, должно быть прикрыто.

Существуют различные приемы массажа: поглаживание, растирание (поверхностное и глубокое), разминание, легкое поколачивание и вибрация. Их применяют в зависимости от возраста, поскольку физиологическое действие этих приемов на организм различно. Поглаживание способствует расширению сосудов и улучшению циркуляции крови и лимфы в коже, успокаивает центральную нервную систему, снимает боль, нормализует дыхание и деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому если ребенок с возбудимой нервной системой плохо спит, с помощью поглаживания можно нормализовать его дневной и ночной сон.

Растирание отличается от поглаживания несколько большей силой давления рук. Под его влиянием улучшается питание тканей (мышц, сухожилий, связок), функциональная способность суставов.

При разминании, оказывающем большее давление на мышцы, чем растирание, повышается тонус и эластичность глубоколежащих мышц, улучшается их сократительная способность.

Поколачивание осуществляют тыльной поверхностью вначале одного пальца, потом двух, а затем трех и четырех (поочередно обеих рук). Этот прием массажа оказывает на организм в основном рефлекторное действие. При поколачивании понижается возбудимость периферических нервов, улучшается кровообращение и деятельность внутренних органов, усиливается питание глубоколежащих мышц, углубляется дыхание, учащается пульс.

Вибрация как наиболее сильнодействующий вид массажа применяется редко. Этот прием чаще используют в целях стимуляции деятельности нервно-мышечного аппарата и рефлекторного воздействия на внутренние органы для усиления обмена веществ. Назначают главным образом детям с избыточной массой тела.

Различные приемы массажа оказывают неодинаковое действие на нервную систему. Поглаживание, растирание и разминание успокаивают нервную систему, усиливают тормозные процессы, поколачивание и вибрация усиливают возбудительные процессы. Различные приемы массажа оказывают неодинаковое действие на мышечную ткань.

Поглаживание, растирание и разминание расслабляют мышцы, поколачивание и вибрациясокращают их. Поэтому при вялости брюшного пресса массаж способствует повышению его тонуса, а при вздутии кишок (метеоризм) — освобождению их от газов. Все виды массажа необходимо чередовать с физическими упражнениями.

При проведении массажа в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила: 1) на время процедуры ребёнка раздевают; 2) массаж производить по направлению тока лимфы (на руках — от кисти к плечу, на ногах — от стопы к бедрам); 3) во время массажа ребенок должен находиться в горизонтальном положении со слегка согнутыми конечностями; 4) в помещении, где проводится массаж, должно быть тепло, необходимо создать спокойную окружающую обстановку; 5) движения массажиста должны быть щадящими, особенно в области суставов, печени, почек; половые органы не массируют; 6) не следует пользоваться тальком или вазелином во избежание закупорки пор кожи ребенка. Перед массажем нужно чисто вымыть и согреть руки, коротко остричь ногти, снять кольца и часы.

В возрасте до одного года массаж проводят всем детям, а старше одного года — только по показаниям (ослабленным, часто болеющим).

Физкультура улучшает снабжение мышц кровью, усиливает окислительные процессы в них, улучшает функцию внутренних органов и обменные процессы. Под влиянием систематических занятий физическими упражнениями у детей углубляется дыхание и увеличивается насыщение крови кислородом, укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение, а также состав крови, в частности увеличивается содержание гемоглобина.

Хороший тонус скелетных мышц способствует нормальной функции пищеварения, лучшему усвоению питательных веществ. Мышечная деятельность оказывает определенное влияние на развитие и совершенствование желез внутренней секреции. Умеренная, но продолжительная мышечная деятельность повышает сопротивляемость организма ребенка вредным факторам, в том числе инфекции. Мышечные сокращения стимулируют рост костей, так как места прикрепления мышц к ним являются физиологическими раздражителями роста надкостницы.

Физические упражнения регулируют основные нервные процессы возбуждения и торможения, ускоряют двигательное развитие ребенка, появление у него двигательных умений.

Гимнастические упражнения, назначаемые детям младшего возраста, делятся на пассивные, рефлекторные и активные. Пассивные движения направлены на использование естественной двигательной фазы мышц ребенка, например сгибание и разгибание ног, скрещивание рук. Эти упражнения применяют после 3 мес жизни, когда наступает полное уравновешивание мышц-сгибателей и разгибателей вначале рук, а затем ног (с 4—5 мес).

Рефлекторные упражнения заключают в себе движения, протекающие по типу безусловных рефлексов и возникающие непосредственно в ответ на раздражения кожно-мышечного и нервного аппарата. Рефлексы могут носить защитно-оборонительный характер (поворот или поднимание головы в положении лежа на животе в первые недели жизни). Различают также рефлексы положения (позы), расположения частей тела (в первые 6 мес жизни характерно отклонение головы в сторону корригирования, т. е. в положении на животе — назад, на спине — вперед, на левом боку— вправо, на правом боку — влево) и пищевой.

Отдельные рефлексы сохраняются в течение определенного времени (феномен ползания — до 2,5—3 мес), другие — на протяжении всей жизни (спинной кожный рефлекс — разгибание спины при прикосновении к коже в области позвоночного столба).

Пассивно-активные движения ребенок выполняет самостоятельно только частично, например присаживание при подтягивании его за руки, за кисти; стояние при поддержке в области подмышечных ямок и т. д.

Активные упражнения ребенок выполняет самостоятельно по указанию взрослого с 8 мес, когда он уже понимает значение некоторых слов.

Детям до 3 мес назначают только рефлекторные упражнения, затем пассивные и после 4 мес осторожно вводят активные движения; чем старше ребенок, тем в комплексе упражнений меньше пассивных и больше активных движений.

Родители должны знать, что если у ребенка преобладают процессы возбуждения, во время гимнастики требуется более длительное время для вызывания слухового, зрительного сосредоточения, реакция оживления выражена хорошо; в случае же преобладания тормозных процессов слуховые, зрительные сосредоточении вызываются быстрее, реакция оживления выражена слабо.

Чем раньше родители начинают делать с ребенком физические упражнения, тем легче и быстрее формируются у него правильные и точные движения (двигательный стереотип ребенка).

Во время занятий следует развивать двигательные навыки, которые наиболее характерны для данного периода жизни ребенка. Так, в первые 6 мес жизни нужно научить ребенка переворачиваться со спины на живот; при неправильном выполнении этих движений может возникнуть деформация позвоночного столба. После 5 мес нужно научить ребенка правильно ползать, то есть двигаться на четвереньках, а не подтягиваться на руках, так как в последнем случае) будут слабо развиваться мышцы ног.



Основная задача физических упражнений — выработать ритмичность и пластичность двигательных навыков, своевременно развить у ребенка статические и динамические функции (ползание, сидение, стояние и ходьба).

Физические упражнения должны соответствовать возрасту ребенка с учетом физиологических особенностей нервной системы, состояния мышц, особенностей развития скелета и связочного аппарата. Получить правильную информацию о состоянии органов и систем ребенка родители могут только во время профилактических осмотров врача-педиатра и других специалистов. Поэтому при проведении массажа и гимнастики нужно систематически посещать детскую поликлинику.

Физические упражнения и массаж следует начинать с 1/2—2 мес жизни и проводить ежедневно в период бодрствования ребенка через 30 — 40 мин после еды или за 20—30 мин до еды. Обычно упражнения делают 1 раз в день, если же ребенок отстает в физическом и нервно-психическом развитии — 2 раза в день. До 5—6-месячного возраста детям перед началом гимнастики, после окончания ее, а также между отдельными упражнениями следует делать массаж, преимущественно поглаживание и растирание, уделяя особое внимание мышцам, участвующим в движениях и в акте дыхания.

Физические упражнения и массаж в грудном возрасте делают осторожно, мягко, без применения силы и в медленном темпе. Физические упражнения чередуются во избежание переутомления отдельных групп мышц и рассеивания внимания ребенка.

Массаж и гимнастику можно делать на столе, накрытом сложенным вдвое байковым одеялом, а сверху клеенкой или пеленкой. Комнату нужно хорошо проветрить, температура воздуха в ней — не менее 20—22 °С.

Противопоказаний к назначению гимнастических упражнений и массажа здоровому ребенку в соответствии с его возрастом нет. Если у ребенка на отдельных участках кожи имеются элементы нерезко выраженного экссудативно-катарального диатеза, при проведении массажа нужно соблюдать осторожность. В случае их распространения массаж временно отменяют.

Во время занятий у ребенка необходимо поддерживать хорошее настроение. При плаче и беспокойстве гимнастику и массаж начинать не следует. Физическое воспитание более результативно, если ребенок уравновешен; при этом легче формируются новые умения, совершенствуются и закрепляются уже имеющиеся.

Для развития у ребенка звуковых умений и речи во время гимнастики и массажа следует ласково с ним разговаривать. На 3—6-м месяце родители должны стремиться вызывать ответные звуки, на 6 — 12-м месяце (с 7 — 8 мес) — стимулировать повторение слогов и слов. С 4 — 5 мес каждое действие ребенка нужно сопровождать словами («повернись на спинку», «возьмись за ручки» и др.)» а с 7—8 мес необходимо приучать ребенка выполнять упражнения по словесному указанию.

Кроме физических упражнений и массажа, ребенок нуждается в условиях проявления свойственной его возрасту потребности в движении.

Большое место в жизни маленьких детей занимают игры. Играя, ребенок воспринимает окружающий его мир, перерабатывает свои впечатления и реагирует на них движениями, выражением чувств, речью и т. д., Через игру малыш познает мир, но, наблюдая за игрой ребенка, взрослый может изучить и его самого.

По мере физического развития ребенка изменяются его игры. Многие из них требуют овладения новыми движениями. Каждая попытка поднять и повернуть голову занимает длительное время, но ребенок с удовольствием повторяет то, что только что освоил.

Ползание, ходьба требуют от маленького ребенка большого напряжения, но одновременно это и игра, полная радости. Если ребенок, едва научившийся ходить, волочёт за собой игрушку, то это означает, что игра становится разнообразнее, приобретает иной характер. Осязательно-двигательный опыт ребенка увеличивает его способность общаться с окружающим миром. По мере развития двигательных умений ребенок начинает активно воздействовать на свое окружение: стучит игрушками, собирает и разбрасывает их, ощупывает.

Для игры можно использовать маленькие красочные коробочки, кубики, неопасные хозяйственные предметы. Часто ребенку во время игры хочется быть рядом со взрослыми. Коллективные игры имеют свое преимущество перед индивидуальными тем, что рождают взаимное тепло и близость.

Игры детей в возрасте 2 — 3 лет лучше проводить на свежем воздухе, в летний период —у воды, на цветущей лужайке. Это дает большую эмоциональную окраску игре, оказывает положительное влияние на физическое и психическое развитие детей.

При организации периода бодрствования ребенка родителям необходимо учитывать развитие двигательных умений малыша, его индивидуальных особенностей. Например, ребенок в 6 мес не умеет самостоятельно ползать, поэтому во времЛ бодрствования не следует далеко класть игрушки, игрушка должна быть удобной для захвата.

От 1 до 3 мес необходимо класть ребенка на спину на плотное основание (для этого можно использовать фанерный щит), подвешивать на уровне груди яркие, крупные, разноцветные игрушки на расстоянии 60 см. Во время пеленания нужно стремиться вызывать у малыша реакцию оживления, не фиксировать его руки. В 2—-3 мес, когда ребенок удерживает голову, его укладывают поочередно на живот и на спину через 20—40 мин после еды. Если ребенок удерживает голову, нужно поддерживать его в положении лежа на животе ладонью на уровне нижней части грудной клетки и живота.

С 4—5 мес ребенка в положении на животе помещают в манеж. Игрушки кладут на близком расстоянии от ребенка. Это стимулирует повороты на бок, когда он тянется за игрушкой. В положении на спине игрушки подвешивают на расстоянии выпрямленных рук для стимуляции захватывания. Положение на животе чередуется с положением на спине. Игрушки желательно менять.

В 5—7 мес во время бодрствования ребенок находится в манеже. В этом возрасте нужны круглые игрушки (мячи), так как перекатывающиеся предметы стимулируют ползание, а также игрушки, удобные для захватывания и бросания.

В 7—9 мес ребенок может во время бодрствования быть в манеже или на огороженном участке пола. Для стимуляции стояния подвешивают игрушки у перил кровати, а для побуждения к вставанию можно сделать барьер из стульев и других домашних предметов. Игрушки необходимо часто менять, давать кубики, куклы, шары, мячи, но не все сразу, так как много игрушек утомляет ребенка.

С 9—12 мес ребенку лучше двигаться на огороженном участке пола (5x3 м). Используют приспособления для влезания, слезания, например скатанное одеяло, маленький ящик и др. Во время игры с ребенком необходимо разговаривать простыми предложениями («дай мяч», «мой кубик» и т. д.).

С 10 — 11 мес ребенку показывают различные предметы и картинки, которые могут его заинтересовать. В этом возрасте необходимо следить за осанкой, поэтому важно подобрать стол и стул, соответствующие росту ребенка.

Физическое воспитание детей в возрасте 1 — 3 лет включает организованные занятия физическими упражнениями, подвижные игры, а с двухлетнего возраста — также и утреннюю гимнастику.

Физические упражнения до 2 лет проводят 2—3 раза в неделю по 10—15 мин, до 3 лет —по 15—20 мин. Чтобы ребенок проявлял активный интерес к занятиям, используют мячи, скамейки, лесенки и др.

Физические упражнения для детей, начиная с 2-летнего возраста, строятся по общепринятой структуре, т. е. состоят из вводной части (ходьба, бег, ходьба), общеразвивающих упражнений для основных групп мышц (4 — 6 упражнений), подвижной игры и заканчиваются спокойной
ходьбой и дыхательными упражнениями.

Физические упражнения для детей младшего возраста включают элементы спортивных упражнений — разнообразные игры и упражнения с мячами, ходьбу на лыжах, плавание.

Все дети старше 2 лет должны делать утреннюю гимнастику. Она улучшает физиологические процессы в организме, облегчает переход от сна к активной деятельности.

В вводной части используют ходьбу и бег, которые подготавливают организм к предстоящим нагрузкам, в основной— упражнения для различных групп мышц — пояса верхних конечностей, рук, для расширения грудной клетки и углубления дыхания, упражнения для мышц спины, живота, ног. Заканчивается утренняя гимнастика прыжками на месте или бегом, спокойной ходьбой.

С учетом возраста ребенка родители могут использовать различные комплексы физических упражнений.

Антипкин Ю.Г.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний