Профилактика гипотрофии у детей

14 Декабря в 23:16 1439 0


Гипотрофия — это истощение организма, вызываемое хроническим расстройством питания в результате нарушений желудочно-кишечного тракта, перенесенной инфекции и гру­бых нарушений гигиенического и двигательного режима.

Признаками гипотрофии являются уменьшение подкожно-жирового слоя, прекращение повышения веса, вялость мус­кулатуры, замедление роста, бледность и сухость кожи, нарушение теплового обмена, снижение обшей сопротивляе­мости организма. Ребенок становится вялым, малоподвижным.

По отставанию веса от нормы принято различать три степени гипотрофии: при 1-й вес может быть меньше нормы на 20%; при 2-й — на 40%; а при 3-й — более 40%.

У детей, страдающих гипотрофией, наблюдается наруше­ние тургора тканей, что неизбежно влечет за собой нарушение статических функций (дети позже обычного начинают сидеть и стоять). Вот почему, как уже указывалось выше, таким де­тям полезны упражнения только из исходного горизонталь­ного положения.

Мышечный тонус при гипотрофии нарушается, в связи с чем преимущественно рекомендуется массаж в виде поглажи­ваний. Учитывая то, что при гипотрофии рефлекторная воз­будимость понижена, следствием чего является заторможен­ность и вялость, упражнения таким детям противопоказаны, приходится ограничиваться лишь приемами массажа. Во вто­ром полугодии жизни, когда проявления гипотрофии снижа­ются, можно включать в занятия пассивные движения.

В занятии рекомендуется выполнять следующие упражне­ния из исходного положения лежа на спине:

1) массаж рук; 2) скрещивание рук на груди; 3) массаж ног; 4) «скользящие шаги»; 5) поворот со спины на живот при поддержке за правую руку; 6) массаж спины; 7) массаж живота; 8) сгибание и разгибание рук; 9) сгибание и разгибание ног; 10) поворот со спины на живот при поддержке за левую руку; 11) массаж стоп; 12) поднимание прямых ног; 13) мас­саж грудной клетки.

Для ребенка с признаками гипотрофии больше одного специального комплекса не требуется, так как при правиль­ных занятиях и проведении общего лечения гипотрофия через 3—4 недели исчезает. Малыш станет активнее, и постепенно можно начать с ним выполнять один из комплексов упражне­ний, предназначенных для здоровых детей.

Если у детей с явлениями гипотрофии выявляется наруше­ние отдельных органов тела, например кривошея, плоско­стопие, нарушения осанки и склонность к запорам, то не обя­зательно применять упражнения, направленные на исправле­ние указанных недостатков. Обшеразвивающие упражнения окажут заметное влияние на патологически измененный ор­ган.


При вовлечении в работу всех мышечных групп восста­навливается быстрее больной орган, так как он будет подвер­гаться не только непосредственному воздействию, но и опо­средованному через другие мышечные группы. Нередки случаи, когда патологически измененный opган нельзя упраж­нять наравне с остальными мышечными группами ввиду большой его утомляемости. В таких случаях опосредованное воздействие через здоровые мышечные группы приобретает особое значение.

Изолированное воздействие только на патологически измененный opган ведет к нарушению ритма работы и отдыха. Так как упражнения для одних и тех же мышц следуют одно за другим, не чередуются с работой других мышечных групп и оказывают чрезмерную нагрузку при занятиях с больным ребенком, следует тщательно соблюдать необходимые пра­вила гигиены проводить массаж чистыми, сухими и теп­лыми руками.

Лечение гипотрофии включает полноценное питание, ви­таминотерапию, правильный гигиенический и двигательный режим. Однако самым мощным стимулирующим средством являются гимнастика и массаж.

При этом следует иметь в виду ряд особенностей: в связи с тем что при гипотрофии обычно нарушена терморегуляция и резко снижена сопротивляемость, полностью обнажать ребенка во время занятий не рекомендуется; нужно, например, при массаже ног прикрывать теплой пеленкой верхнюю часть туловища и руки, при массаже рук — туловище и ноги.

Массировать следует плавными, осторожными движе­ниями без толчков. Необходимо чаще менять исходное поло­жение ребенка, чтобы он быстро не утомлялся, и строго со­блюдать принципы рассеивания нагрузки.

По мере увеличения веса ребенка и улучшения общего самочувствия физическую нагрузку можно постепенно уве­личивать, включая новые упражнения, увеличивая число по­вторений и удлиняя продолжительность занятий.

Хороший эффект дает в некоторых случаях гипотрофии ультрафиолетовое облучение в сочетании с массажем и гим­настическими упражнениями, соответствующими возрасту ребенка.


Исаева Е.И.

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний